Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
15 февраля 2019 12:38398обсудить новость

Донорская кровь спасает жизнь пациентов


Десятки человек пришли 14 февраля в Московский областной научно‐исследовательский институт имени Владимирского, чтобы сдать кровь. Так они помогут пациентам региональных больниц и стационаров. Один «донорский поход» может спасти жизнь сразу троим пациентам.

В отделе хирургии сердца и сосудов без серьезного запаса донорской крови не начинают ни одну операцию. Понадобилась она и жительнице Подольска Зульфире Семиной. Сейчас женщина готовится к выписке. Когда ее только привезли, задыхалась даже сидя. Сердце износилось.

«Стала задыхаться, боль, тяжесть в грудине. После этого обнаружили, что у меня проблемы с митральным клапаном. Дали мне инвалидность, я потеряла работу. Но меня здесь спасли, помогли, поддерживали», — поделилась Зульфира Семина, пациентка отдела хирургии сердца и сосудов ГБУЗ МО МОНИКИ.

Сложнейшая операция по замене сердечного клапана длилась больше трех часов. Спустя почти месяц женщина едет домой. Говорит — другим человеком. В России сердечно-сосудистые заболевания — номер один. От них самая высокая смертность. Каждый год по этой причине погибают около миллиона человек. Но в МОНИКИ уверяют, что страшные цифры можно снизить качественной диагностикой и современными методами лечения. В отделении в год проводят 400 сложнейших операций, передает телеканал 360. 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ