2017 Октябрь
30
14:10
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В Подольске прозвучала музыка японского кото

30 Октябрь 2017 14:10

В органном зале КПЦ «Дубровицы» прошел необычный концерт: в рамках программы «Восточная мелодия» гости смогли послушать произведения отечественных и зарубежных авторов, посвященные музыкальным темам стран Востока.

Под аккомпанемент органа, звуки виолончели и японского кото слушатели перенеслись в мир арабских сказок «Шахерезады» Римского-Корсакова, окунулись в сладостные образы рассказов индийского гостя из оперы «Садко», завороженно внимали «Восточному танцу» Рахманинова, наслаждались поэтичной японской музыкой, исполненной на струнном национальном инструменте.

Дополняла же волшебную атмосферу японская поэзия в исполнении юной артистки, облаченной в кимоно.

В Подольске прозвучала музыка японского кото


В тот вечер приобщиться к восточной музыкальной культуре смог каждый. Так, в конце программы гости концерта подпевали песне на японском - слушателям заранее раздали текст, адаптированный с иностранного языка.

А после концерта все желающие смогли узнать о кото – японском щипковом музыкальном инструменте. Заимствованный из Китая, инструмент имеет европейский аналог – цитру, а также русского "брата" – гусли.

На вопросы заинтересованной публики ответила Наталья Голубинская – преподаватель Московской государственной консерватории, специалист по истории японской традиционной музыки. 

В Подольске прозвучала музыка японского кото

Фото: КПЦ "Дубровицы"


Кото представляет собой длинную доску с подвижными кобылками или колками, которые по форме напоминают раздвоенную ветку. В зависимости от положения колков меняется тональность и прочие характеристики звука. С помощью специальных «когтей», надетых на пальцы исполнителя, на струнах кото можно играть подметающими движениями, рассеиванием, постукиванием и другими способами. Основная особенность японской музыки: у мелодии нет начала и конца, считается, что автор должен передавать озарившее его вдохновение, выразить невыразимое.

Необычна также нотная грамота для кото: здесь играют по табулатуре, разбитой на столбцы; все струны помечены номерами – японскими иероглифами, их комбинация и есть ноты. Примечательно, что в японской музыке до 18 века нотации не было вообще. Традицию передавали из уст в уста – от учителя к ученику. Сейчас же обучиться искусству восточной музыки может любой желающий.

 

Концерты в органном зале КПЦ "Дубровицы" продолжаются. Афиша ближайших мероприятий представлена в специальном разделе портала "Подольск.ру". 

Источник: Podolsk.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости