2017 Октябрь
04
12:20
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Военно-историческая реконструкция Тарутинского боя приглашает подольчан

04 Октябрь 2017 12:20

На границе с Новой Москвой пройдет IX военно-исторический праздник "Тарутино - поле русской славы", посвящённый 205-й годовщине Тарутинского сражения.

7 и 8 октября Гостей ждет масштабные военно-исторические реконструкции "Тарутинский лагерь" и "Тарутинский бой". 

Кроме того, будут работать различные интерактивные площадки и концерт. 

 

Военно-историческая реконструкция приглашает подольчан

 


Тарутинский бой — сражение, состоявшееся 6 (18) октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата. 

Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.

Не обошли стороной боевые действия и территорию Подольского уезда, который находился в непосредственной близости к Москве. Совершая знаменитый Тарутинский манёвр, разработанный гением М. И. Кутузоввым, русская армия прошла по землям уезда. Второго сентября русские войска покинули Москву, уничтожив большинство складов с боеприпасами, фуражом и продовольствием. Вместе с армией город покинули почти все жители.

Военные теоретики пытались утверждать, что не было необходимости делать такой большой крюк через Подольск, - рассказывла Ирина Романкевич, директор музея-заповедника "Подолье". - Но Кутузов учёл, что риск получить удар с фланга слишком велик, расстояние между армиями небольшое. Поэтому и увёл русские войска в неожиданную для врага сторону, увеличив расстояние, запутав противника и используя к тому же в качестве оборонительного флангового рубежа реку Пахру. Поэтому Наполеон не имел чёткого представления о нахождении противника. А русские тем временем возвели возле села Красное (бывший Подольский район) оборонительный редут в качестве опорного пункта для обороны правого фланга, так как там в конце сентября возникла угроза появления сил французского авангарда Мюрата.

Из трёх дорог, ведущих из Москвы в Калугу (Наполеон восклицал: "Идём в Калугу, и горе тем, кто станет на моём пути!") старая Калужская дорога занимает срединное положение, с неё можно следить за всеми дорогами и блокировать действия неприятеля на любой из них. Кутузов принимает решение отвести войска на более выгодную позицию - к Тарутину. 

Источник: Podolsk.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости