Сто восемьдесят лет со дня смерти Пушкина… «… эта смерть ударила по сердцам как народное горе, непоправимая беда, страшная утрата. Она переживалась как ужасная катастрофа, слепой рок, злая бессмыслица, отнявшая у русского народа его высшее достояние. Это чувство живо и теперь… Смерть Пушкина остаётся в душе незаживающей раной…», − отмечал русский философ С. Н. Булгаков.
Подмосковная усадьба Остафьево, в которой А. С. Пушкин неоднократно бывал у своего друга П. А. Вяземского, бережно хранит память о нём. В 1899 году графом С. Д. Шереметевым, последним владельцем Остафьева, в усадьбе был открыт первый в России общедоступный историко-литературный Пушкинский музей, в 1913 году установлен в парке на берегу пруда памятник А. С. Пушкину работы известного скульптора А. М. Опекушина, сохраняется липовая аллея Русский Парнас и любимые места прогулок Поэта, ежегодно проходят Пушкинские праздники поэзии и отмечаются Дни памяти.
В текущем году в День памяти А. С. Пушкина государственный музей-усадьба «Остафьево» − «Русский Парнас» вниманию посетителей представляет работы, которые в полной мере дают возможность проникнуть в глубины творческой души Гения, увидеть в чертах его лица отблеск напряжённой мысли, почувствовать весь трагизм событий, которые придётся пережить Поэту. Это портрет А. С. Пушкина, выполненный в 1983 году Народным художником СССР Ф. Д. Константиновым, скульптура М. Л. Звягина «Раненый Пушкин» 2002 года и картина заслуженного художника России В. С. Миронова «Пушкин в Остафьеве», написанная в 1999 году.
Почти два века отделяют нас от гибели Александра Сергеевича Пушкина, но его имя по праву остаётся в России символом истины, добра, свободы и служения отечеству, а строки его стихотворения звучат особенно значимо:
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь…
Программа мероприятий, посвященных 180-летию памяти А. С. Пушкина
10 февраля
12-00 Слово о Пушкине. Открытие выставки «Он Пушкин, и бессмертен он…»
12-30 «Я был рожден для жизни мирной…» (Пушкин в Остафьеве).
Интерактивная тематическая экскурсия
11 февраля
12-00 IV Юношеский творческий литературный фестиваль «Мой Пушкин»
14-00 Пушкин и Остафьево. Интерактивная тематическая экскурсия
12 февраля
12-00 Пушкин и Остафьево. Интерактивная тематическая экскурсия
15-00 «Мой голос для тебя…» Музыкальная гостиная. В программе – арии из опер, романсы на стихи А.С.Пушкина и поэтов его времени. Исполнители: лауреаты международных конкурсов Анна Самохина (сопрано), Вера Никонова (меццо-сопрано), Константин Одегов (фортепиано).