2017 Февраль
07
14:43
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Столетие Февральской революции отмечают подольские музеи

07 Февраль 2017 14:43

Историко-краеведческий музей Климовска 11 февраля 2017 г. в 13.00 всех желающих приглашает прослушать лекцию «Революционные вихри 1917 года в Подольском уезде».

Подольск, 1917

А 21 февраля 2017 г. там состоится открытие выставки «Революционные вихри 1917 года в Подольском уезде». Вход бесплатный.


В 1917 г. в Подольске проживало 19 тысяч жителей. Число жилых домов достигло 1300.

В связи с Первой мировой войной условия для пропагандистской работы большевиков в Подольске были сложными. Однако активно использовались легальные возможности. Большевики возглавили правление больничной кассы, рабочего кооператива и вели через них овою агитацию. Новую струю в большевистскую работу внесла группа коммунистов-латышей, прибывших работать на снарядный завод (Б. Я. Эвальд, Я. К. Бунгш и другие). Для пропаганды среди рабочих использовались народный дом, драматический кружок.

Тревожные вести с фронта, растущая дороговизна, перебои в снабжении продовольствием усиливали недовольство рабочих. В городе не раз начинались забастовки. Протестуя против войны, рабочие завода "Зингер" в августе 1916 г. провели двухдневную стачку.

В ночь на 28 февраля 1917 г. в городе стало известно о свержении самодержавия. Ранним утром у главной конторы "Зингера" состоялся митинг с участием 7 тыс. рабочих, заявивших о солидарности с восставшими рабочими Петрограда и Москвы. Рабочих призвали разойтись по цехам и избрать своих представителей в московский Совет, а также уполномоченных, из которых был образован Подольский Совет рабочих депутатов. От заводов "Зингер" и "Земгор" было избрано в Совет 150 человек, после чего в городе состоялась демонстрация под лозунгами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует свобода!". В тот же день состоялось первое заседание Совета рабочих депутатов. Председателем Совета был избран большевик Н. Г. Чижов.

При поддержке солдат гарнизона Совет разоружил полицию, а взамен ее 1 марта из рабочих-добровольцев создал народную милицию, установил контроль над арсеналом и телеграфом. С этого же дня было принято решение именовать Совет подольским Советом рабочих и солдатских депутатов.

С самого начала своей деятельности Совет столкнулся с трудностями. Параллельно с ним в городе существовал орган Временного правительства - уездный комитет общественных организаций во главе с комиссаром Тихомировым, получавший средства от правительства. Совету же в этих средствах было отказано. Опираясь на поддержку рабочих, Совет создал революционный фонд за счет отчислений из зарплаты рабочих и служащих, с 22 марта ввел на всех предприятиях города и уезда 8-часовой рабочий день, организовал фабрично-заводские комитеты.

Вышедшие из подполья большевики 3 марта провели свое первое собрание, на котором избрали уездный партийный комитет в составе Н. Г. Чижова, И. И. Матрозова и Б. Я. Эвальда. 22 марта был создан Подольский подрайон -МОК РСДРП (б). Большевики развернули работу по углублению революционных преобразований.

Источник: Подольск.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости