Щапово (бывший Подольский район) исконно славилось своим многопарным кружевом.
До революции работы школы местных мастериц были известны далеко за пределами окрестностей. Сегодня же традиции этой техники кружевоплетения сохраняют в объединении при ДК «Солнечный» под руководством Валентины Ефремовой.
Фото: Владимир Смоляков для газеты "Новые округа"
Кружевница вот уже десть лет обучает искусству «игры с коклюшками» и местных жителей, и людей, специально приезжающих в поселок из разных мест региона.
Женщина признается: в Щапово ее словно привела сама судьба. Сначала влюбилась в уникальную местную технику плетения, а позже Ярослав Николаевич Щапов (профессор-историк РАН, внук последнего владельца усадьбы) пригласил ее помочь возродить кружевную школу, хотя бы, в виде такого объединения.
— У него была мечта продолжить дело деда. Я не смогла отказать. И вот уже десять лет я приезжаю сюда с севера области. Ярослава Николаевича нет уже три года. Но я понимаю, что если откажусь, то его мечта не осуществится, — рассказывает Валентина.
— Кружевом я начала заниматься больше 25 лет назад. Это мой основной вид деятельности: я плету на заказ, преподаю, участвую в выставках. И, конечно, стараюсь передавать традиции промысла другим людям. Для меня это как воздух: бывало, день не поплету – болею.
В основе техники кружевоплетения всего два движения: «перевить» и «сплести». Вот только для создания нитевых рисунков требуются долгие часы практики. А еще — терпение и усидчивость.
Примечательно, что щаповские узоры сложнее «раскрученных» брендов — вологодского и елецкого. Но научат здесь и им.
Как рассказала мастерица, уже много лет идет разговор о создании музея кружева. Пока же древние традиции продолжают жить в виде экспозиции в щаповском музее, на страницах книг и, конечно же, в самой работе мастерской. К слову, искусству творить кружевные чудеса здесь обучают абсолютно бесплатно.