31 марта 2016 года второй этаж дома Морозовых на несколько часов стал кинозалом. В этот день Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» гостеприимно раскрыл свои двери учащимся 7-А класса средней общеобразовательной школы № 11 Подольска, студентам РГУТиС, представителям Централизованной библиотечной системы и всем желающим для просмотра и участия в интерактивной программе «Великий немой. Подольское купечество на благо города и уезда. Кинотеатр «Художественный».
Программа была посвящена юбилейным датам: 120-летию первого кинопоказа в России, 110-летию Российского кино и 80-летию студии «Союзмультфильм». В течение всей программы слова «впервые в России и впервые в Подольске» звучали очень часто. Участники программы увидели уникальные кадры из первого русского игрового фильма, первой русской цветной постановочной картины, первой русской комедии, первого документального фильма.
Принято считать, что милосердие, благотворительность, добрые дела, сострадание, готовность помочь на протяжении столетий были свойственны русскому народу и составляли коренную черту его быта, характера, жизни. Ведущая роль в вопросах благотворительности и меценатства в Подольске и уезде принадлежала дворянству и купечеству. По словам известного кинопромышленника Александра Алексеевича Ханжонкова, первые кинотеатры представляли собой «любой сарай, амбар, склад магазина – всё, что имело крышу и могло укрыть от дождя уважаемых посетителей».
В конце 1913 года подольский купец Пётр Егорович Толкушев на берегу реки Пахры, на манер московского кинотеатра «Художественный», построил в Подольске роскошный кинотеатр под таким же названием, с богатым внутренним убранством, используя последние достижения науки и техники. В начале 1914 года кинотеатр принял первых посетителей. Кроме кинофильмов в кинотеатре проводились концерты, приезжали артисты оперетты, ставились водевили, выступали местные исполнители. Также гости программы узнали о судьбе кинотеатра «Художественный» в революционные годы, в военные и послевоенные годы, в годы перестройки, а также о его сегодняшней судьбе.
Программа была подготовлена авторской группой сотрудников музея-заповедника «Подолье»: заместителем директора по науке Наумовой Г. А., заведующей отделом экскурсионно-массовой работы и школьно-музейной педагогики Брикман С. А., главным научным сотрудником по новейшим информационным технологиям музея-заповедника Москиным В. А. и старшим научным сотрудником Москиной М. В.