Для обеспечения надежности электроснабжения олимпийских объектов в случае возникновения внештатных ситуаций с электропитанием в Сочи доставлена уникальная мобильная установка.
Для обеспечения надежности электроснабжения олимпийских объектов в случае возникновения внештатных ситуаций с электропитанием в Сочи доставлена уникальная мобильная установка.
Установка была доставлена в аэропорт г. Сочи самолётом Ан-124 «Руслан» - одним из крупнейших на сегодняшний день транспортным воздушным судном в мире. Чтобы перевезти крупногабаритный олимпийский груз, «Руслан» совершил два рейса из аэропорта Раменское. За двое суток он перебазировал воздушным путём более 150 тонн техники. Сначала доставил вспомогательные части, затем - трейлер с 20-метровой газовой турбиной весом 90 тонн и колёсный тягач.

Зимой 2013 года аэропорт «Адлер» уже принимал такой груз. В феврале была перебазирована первая мобильная установка. Для её транспортировки из аэропорта к месту дислокации был разработан специальный маршрут без препятствий в виде мостов и тоннелей.
В целом по заказу ГК «Олимпстрой» олимпийский Сочи получит девять мобильных ГТЭС общей мощностью 202,5 МВт. Данный резерв мощности обеспечит выполнение требования МОК в части гарантированного обеспечения электроснабжения олимпийских объектов в период проведения спортивных мероприятий.

Мобильные ГТЭС также были задействованы на других Олимпиадах - в Афинах и Турине. В России станции «на колёсах» помогли наладить электроснабжение в Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Большой опыт эксплуатации такого оборудования и в южных регионах, где в летние месяцы, в разгар курортного сезона, энергопотребление стремительно вырастает. Так, перебазирование мобильных ГТЭС в Новороссийск позволило свести к нулю веерные отключения электроэнергии из-за перегрузки транзитных линий и подстанций.