Ответственность за неисполнение законных требований прокурора.
Прокуратура Российской Федерации - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. В процессе реализации имеющихся полномочий прокуроры сталкиваются с невыполнением своих законных требований, предусмотренных в ст. 6 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
Требования прокурора формулируются в виде представления об устранении нарушений законодательства, предостережения о недопустимости нарушения закона, а также постановления прокурора либо протеста и подлежат исполнению лицом, в чей адрес внесен акт, в срок, указанный в акте прокурорского реагирования.
В 1995 году у российских прокуроров появилось законодательное право на привлечение лиц к административной ответственности за невыполнение своих законных требований.
С принятием в 2001 году ныне действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях административная ответственность за невыполнение законных требований прокурора включена в состав ст. 17.7 КоАП РФ.
Следует отметить, что в 2017 году случаи неисполнения требований прокурора на поднадзорной Подольской городской прокуратуре территории участились.
Так, например, в ходе проведенной Подольской городской прокуратурой проверки по коллективному обращению граждан и депутата Совета депутатов городского округа Подольск в действиях юридического лица ООО «Гринфилд» выявлены нарушения земельного и градостроительного законодательства, выразившиеся в размещении объекта капитального строительства в охранной зоне высоковольтной линии электропередач. По итогам проверки в адрес юридического лица прокурором внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства с требованием устранения нарушений в течение 30 дней.
В установленный срок нарушения юридическим лицом не устранены, что подтвердили результаты повторно проведенной проверки, в связи с чем в отношении юридического лица городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях и направлено для рассмотрения в Подольский городской суд.
Постановлением суда от 03.05.2017 юридическое лицо ООО «Гринфилд» признано виновным в совершении указанного административного правонарушения и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50000 рублей в доход государства.
Судебная практика назначения наказаний по указанному составу правонарушения в настоящее время однообразна, чаще всего суды ограничиваются назначением наказания в виде штрафа. Однако, санкцией статьи 17.7 КоАП РФ предусмотрены и более строгие виды наказания, как то дисквалификация для должностных лиц и приостановление деятельности для юридических лиц.
Учитывая увеличение случаев неисполнения законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий практика привлечения к административной ответственности за их невыполнение, будет продолжена городской прокуратурой с отстаиванием позиции о назначении более строгих видов наказаний.