2016 Декабрь
12
11:09
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Почему суд не понял и не простил молодого рецидивиста на костылях?

12 Декабрь 2016 11:09

В начале декабря 2016 года Климовским городским судом был вынесен приговор в отношении Н., совершившего банальную кражу: ночью забрался в чужую машину и украл все, что приглянулось.

Когда осужденного – худенького парня на костылях – конвой вывел из зала суда, реакция публики, находившейся в вестибюле, была вполне предсказуема: осужденного жалели (как же он на костылях в тюрьме-то будет), возмущались бессердечием суда (калеку не пожалел!), удивлялись (неужели такое бывает?).

И все же несмотря на эмоции наказание Н., отправленного в места лишения свобод за такое, можно сказать, «несерьезное» преступление было назначено в соответствие в законом и являлось достаточно гуманным. А эмоции – от незнания.

Климовский городской суд

Этот случай и подсказал прокуратуре Подольска необходимость разъяснить некоторые положения закона, касающиеся назначения наказания. Во всех случаях наказание назначается с учетом обстоятельств совершенного преступления, его тяжести, смягчающих и отягчающих наказании обстоятельств, указанных в законе, а также сведений и личности подсудимого.

Каждая статья особенной части уголовного кодекса имеет санкцию, то есть указание на виды и размеры наказания, предусмотренного за конкретное преступление. Определяет вид и размер наказания в каждом конкретном случае суд учетом всех тех обстоятельств, о которых говорилось выше.

В случае с Н. имело место следующее: он совершил кражу, причинив потерпевшему значительный (свыше 5 тысяч рублей) материальный ущерб. За это преступление законом предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, лишние свободы до 5 лет с дополнительным наказанием или без него.

Если бы Н. привлекался за такое преступление впервые, то никому бы и в голову не пришло лишать его свободы, учитывая его инвалидность и добровольное возмещение потерпевшему ущерба. Но беда в том, что Н. ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности: сидел он и за корыстное преступление, и за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Судимости у него не погашены, значит, имеется рецидив преступлений.

По закону лицо считается судимым с момента вступления в законную силу приговора до момента погашения или снятия судимости. Сроки снятия судимости зависят от тяжести содеянного, назначенного и отбытого наказания.

У Н., освободившегося из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за тяжкое преступление, несколько месяцев назад, судимость будет погашены только в 2024 году – через 8 лет.

Почему-то никто не думает о своих судимостях. А ведь именно наличии не погашенной судимости дает рецидив преступлений, следствием чего и является то строгое наказание, которое и вызывает эмоции, как в случае с Н.

Наличие рецидива преступлений обязывает суд назначить более строгое наказание – не менее 1/3 наиболее строгого, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса. Это самое неприятное из отягчающих наказание обстоятельств, которое даже не допускает существенного снижения наказание при явке с повинной, активном содействии следствию, добровольном возмещении вреда.
Хотя наше гуманное законодательство и в этом случае, а точнее, в определенных, исключительных, случаях назначить наказание ниже 1/3 наиболее строгого.

При вынесении приговора Н. судом была учтена его инвалидность, и назначенное наказание составило ниже 1/3. А вот оставлять на свободе человека, не желающего прекращать преступную деятельность, совершившего новое преступление через несколько месяцев после возвращения из мест лишения свободы, никаких законных оснований не было.

Так что все по закону и по совести.

Источник: Подольск.ру по информации помощника подольского городского прокурора Е. С. Ждановой
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости