«Витязь» потерпел первое домашнее поражение в сезоне. Минчане подтвердили, что у них самое эффективное большинство в лиге!
Регулярный чемпионат КХЛ 2020/2021
"Витязь" (Подольск) - "Динамо" (Минск) 2:4 (0:1, 1:3, 1:0)
Голы: Козун-5 (Воронин-1, Знахаренко-2), 05:58 - 0:1. Пыленков-1 (бол., Даугавиньш-3, Малыхин-2), 26:07 - 1:1. Клинкхаммер-3 (бол., Менелл-7, Спунер-6), 29:13 - 1:2. Протас-2 (Шарангович-2, Принс-2), 35:39 - 1:3. Шарангович-2 (бол., Паре-3), 39:44 - 1:4. Дэнфорт-1 (бол., Теденбю-2, Хультстрем-3), 48:43 - 2:4.
Вратари: Ежов (Кочетков, 40:00) - Фурх
Штраф: 14 - 16
Броски: 38 (8+8+22) - 31 (15+14+2)
15 сентября. Подольск. ЛД "Витязь". 1000 зрителей (5500).
К очномупоединку команды подошли в хорошем настроении. «Витязь» начал домашнюю серию с трудной, но все же победы над «Северсталью», а минчане в Москве в овертайме одолели «Спартак».
Перед началом сезона многие эксперты записали «Динамо» в аутсайдеры, и «бело-голубые» изо всех сил стараются опровергнуть это звание. При этом, команда КрэйгаВудкрофта играет очень зрелищно, а легионеры набрали прекрасную форму. Менелл и Спунер лидировали в КХЛ по количеству голевых передач, Принс три игры не уходил с площадки без набранных очков. Все вместе они потрясающе используют численное преимущество – 5 из 11 (45,5%). Все это выглядело грозно и подтвердилось на подольском льду.
«Витязь» в четырех предыдущих матчах только один раз сумел выиграть стартовый отрезок встречи. Случилось это в Казани, в том матче, который до сих является лучшим для команды в сезоне. В остальных случаях – два поражения и ничья. К сожалению, подольские зрители вчера увидели продолжение этой плохой, но уже традиции. «Витязи» вновь вчистую уступили в дебюте встречи.
Оборона выглядела очень неуверенно. Не отличались надежностью абсолютно все, но даже на этом фоне выделялся Пыленков. Он проигрывал Спунеру в скорости, уступал минчанам в борьбе у бортов, отдавал шайбу на крюк сопернику.
И именно он на секунду потерял концентрацию, когда минчане забрасывали единственную шайбу в первом периоде. Опытный Козун этим воспользовался, переправив шайбу в ворота после того, как она отскочила от лицевого борта. Отметим и ошибку Ежова, он не успел сориентироваться и переместиться.
Сами «витязи» смогли создать только один по-настоящему опасный момент, да и тот чуть не закончился голом в их ворота. Семин продемонстрировал лучшие образцы своего кистевого броска. Фурх с превеликим трудом парировал шайбу, но она упала «в краску». Первым на добивании был Ержабек, но попал в голкипера.И в ответной атаке минчане организовали выход «два в ноль». Хорошо, что с шайбой был молодой Лодня. Пас он вовремя не отдал, а Ежова переиграть не смог.
А тут еще и Семин в концовке получил две минуты штрафа… В общем, 0:1 – это был не самый худший результат перед первым перерывом.
В дебюте второй трети матча хозяева подарили болельщикам надежду на удачный исход матча. Причем, главными героями стали те, кто допускал ошибки в первом периоде. Ежов, как мы уже знаем, исправился почти сразу и не раз.
Теперь настало время Семина и Пыленкова. Александр за счет индивидуальных действий заставил Спунерасфолить. На реализацию вышла все та же странная бригада из пяти хоккеистов с одинаковым хватом, которую мы наблюдали в предыдущем матче. Самое интересное, что они смогли свою, по сути единственную, опцию для розыгрыша шайбы воплотить в гол! Передача Даугавиньша от левого борта, и щелчок Пыленкова в касание, 1:1! Нельзя не отметить Малыхина и Дергачева. Они идеально экранировали Фурха. В ином случае, он легко бы справился с не самой сложной задачей.
Радость на трибунах продлилась не долго, а точнее три минуты. Вся лига перед игрой только и говорила о том, как минчане классно использую численное преимущество. Говорил об этом и Кравец своим игрокам, и сами хоккеисты, судя по общению с ними после игры, прекрасно знали, в чем самая сильная сторона гостей.
Ещё в первом периоде Ержабек и Семин получили по две минуты штрафа, тогда гости простили. Но во втором наказывали уже по полной программе. Клинкхаммер идеально сработал на «пятаке», когда «витязи» были наказаны за «шестого полевого», а ассистентами выступили… Менелл и Спунер! Протас, формально забросил в равных составах, но Семин даже не успел выйти со скамейки штрафников. Ну а Шарангович наказал Головкова за игру высоко поднятой клюшкой – 1:4.
В третьем периоде место в воротах занял Кочетков. А его партнеры, как и в предыдущей игре, сумели добавить в движении, стали чаще брать инициативу на себя. Вот, казалось бы, все это элементарные вещи, а Минск сразу «поплыл»!
Пять! Пять раз за период игроки «Динамо» отправлялись в штрафной бокс. И все удаления были за подножку, задержку, т.е. они просто перестали успевать за «витязями». Более идеальных условий для камбэка придумать было сложно.
Удаления следовали одно за другим. Сначала «Витязь» получил в свое распоряжение двойное численное преимущество на 51 секунду. И мастерски им воспользовался. Шайба хорошо ходила, основным диспетчером выступал Теденбю, и если Хультстрем после его передачи попал в крестовину, то Дэнфорт открыл-таки счет своим голам в официальных матчах за «Витязь».
Надежда на итоговый успех вновь засияла под сводами ледового дворца. А минчане продолжили «плыть», и подарили хозяевам ещё 103 секунды игры в формате «пять на три»! Только забивай!
И тут за дело взялся Семин… Все это время он потратил на пять своих бесплодных попыток забросить шайбу из левого круга вбрасывания. Счет так и не изменился, а как только на площадку вышел пятый минчанин, капитан «Витязя» заработал очередные две минуты штрафа. И тем самым подписал акт о капитуляции своей команды.
Александр явно нервничает и влияет на результат явно не так, как хотелось бы всем. Уже завтра «Витязь», матчем с «Трактором», заканчивает свою домашнюю серию игр, и теперь просто не имеет права на ошибку.