08:57

Игорь Варицкий, Михаил Кравец, Илья Ежов - три интервью

02 Март 2020 08:57

Игорь Варицкий: «Мы продлили контракты с Моисеевым и Пыленковым»

После заключительного матча регулярного чемпионата мы немного поговорили с генеральным менеджером «Витязя» Игорем Варицким.

Варицкий

- Какую общую оценку поставите команде за регулярный чемпионат?

- Однозначную оценку поставить нельзя. Понятно, что очень неровно прошли дистанцию. Хорошее начало и смазанная концовка. Как и сегодня, отдали много матчей, когда вели в счете 4:2, 2:0. К сожалению, солидности нам пока не хватает. Задача стояла немного другая, поэтому тяжело сейчас оценить.

- Наш взгляд, вот эти упущенные победы – это исключительно из области психологии?

- Это и психология, и, наверное, нехватка опыта у тренерского штаба. Михаил Григорьевич первый сезон работает в КХЛ, поэтому и ему могло не хватить каких-либо моментов, но на ошибках учатся. Общая вина, и игроков в том числе. Да, всегда говорят: «Выигрывает команда, проигрывает тренер». Но я с этим не согласен. Вина игроков тоже есть, ведь именно они находятся на площадке.

- Как оцените игру Хаудена?

- Неоднозначно. Не ровно сыграл. Мы подписывали его почти «на флажке». Соотношение цена/качество было хорошим. Начал он неплохо, забил пару важный шайб, набирал очки. Но потом заболел, потом получил повреждение. У него получился скомканный сезон, как и у всех наших легионеров: хорошее начало, потом травма, затем всплеск, как у Няттинена, потом снова спад. Получились «американские горки», «качели».

- В апреле почти у всех игроков истекает контракт. Только у восьми из них (Ержабек, Бывальцев, Воробей, Колтыгин, Кочетков, Квартальнов, Шевченко, Орлович-Грудков – прим. авт.) соглашение до 2021 года, и то пятеро не являются твердыми игроками основы. Сейчас можете сказать, с кем отношения будут продлены, а с кем нет?

- Я пока не буду говорить об этом. Это некорректно по отношению к ребятам, у нас начинается плей-офф и мы рассчитываем на каждого из них. Скажу только, что мы уже продлили контракты с Пыленковым и Моисеевым. Это молодые игроки, которые хорошо себя проявили. По остальным пока без комментариев. Поговорим об этом после плей-офф.

- Про новичков тогда спрашивать не буду. Правда, слухи уже пошли про защитника «Юргордена» Хульстрема и других потенциальных новичках…

- Это естественно. У нас работа идет круглый год, и, как всегда, кто-то где-то что-то услышал и начинает «сливать» информацию. Я не говорю, правильная она или нет – это нормальное явление.

Михаил Кравец: «Будем стараться выигрывать единоборства, навязывать борьбу на каждом участке площадки.»

Перед стартом плей-офф мы поговорили с главным тренером «Витязя» Михаилом Кравецом. Подвели итоги регулярного чемпионата, узнали, как быть без Семина и что «Витязь» противопоставит грозному СКА.

Кравец

- Как оцените итоги регулярного чемпионата?

- Конечно, в начале сезона мы стремились завоевать более высокое место. Потом у нас пошли сбои в игре. Произошли перемены в составе, и пришлось заново выстраивать «химию», работу звеньев, большинство, меньшинство. Все равно, я считаю, что таким составом, который мы имеем на данный момент, ребята выполнили задачу и попали в плей-офф.

- В последней игре с «Локомотивом» Вы попробовали Хаудена в сочетании с Макеевым и Моисеевым, первое звено сохранится в таком виде?

- Да, пока сохранится. Как минимум, первую игру со СКА они начнут в таком сочетании.

- После победы над «Локомотивом» Ваши слова в раздевалке о том, что команда попала на того соперника, на которого хотела. Многие подумали, что «Витязь» хотел попасть именно на СКА. Объясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду?

- Мы не хотели попадать ни на СКА, ни на ЦСКА – это 200%. И все эти разговоры, что кто-то нас «вёл» или «привел» - это все ерунда. Мы хотели попасть на шестое, на пятое место, стремились к этому. Да, не получилось, и в данной ситуации обе команды очень сильные, и СКА, и ЦСКА. А мы хотели занять седьмое место, потому что  в прошлом году было восьмое, т.е. сделали маленький, но шаг вперед – это самый важный фактор, а не потому что мы хотели играть со СКА. Мои слова имели именно такое значение – мы сумели занять седьмое место, и попали в ту серию игр, которую запланировали после того, как потеряли шансы на шестое место. Секретов никаких  нет – исключительно более высокое место в таблице.

- Каждая игра в плей-офф – это битва. Но раз уж попали на СКА, то эта серия будет особенно принципиальна и потому, что для Вас и многих игроков в команде Санкт-Петербург «не чужой» город? Будет особенно приятно помериться с ним силами?

-  Любая игра в плей-офф, как Вы правильно сказали, принципиальна. А я ещё перед началом сезона говорил, что задача обыграть СКА или ЦСКА не главная, главная наша задача – построить хорошую команду и доказать, что мы, и тренерский штаб и хоккеисты, умеем работать и добиваться определенных целей. Да, попали на Санкт-Петербург. Естественно, что мне очень приятно, что я поеду в свой родной город. Буду играть против своего родного клуба, который очень много мне помог. Но в самой битве мне хочется показать хорошую игру и добиться победы!

- Разбирали уже игру СКА? В чем команда сильна тактически, не считая индивидуального мастерства каждого её игрока?

- Во-первых, это самое главное – мастерство игроков. Плюс к этому они удачно собраны по звеньям, в которых ребята понимают друг друга и хорошо играют между собой. Физически сильная команда, квалифицированные хоккеисты. У них много плюсов!

- Что «Витязь» им противопоставит?

- Я думаю, что «Витязь» противопоставит хорошую оборону, огромное желание. Будем стараться выигрывать единоборства, навязывать борьбу на каждом участке площадки. Играть смелее, наглее, увереннее. Меньше пропустить и больше забить (улыбается).

- Сегодня на тренировке уделили особое внимание выходу из зоны, из-под прессинга и игре в неравных составах? Можно ли сказать, что именно эти элементы будут ключевыми во всей серии?

- Я думаю, да. Это важный момент, чтобы шайба не задерживалась в нашей зоне. С такой мобильной командой, как СКА, нужно быстро выходить из своей зоны, из-под этого давления. В этом нужно участвовать всей пятерке, друг другу помогать, чтобы шайбы не задерживалась в нашей зоне. Чем меньше она будет там, чем реже мы будем ее терять, тем у соперника будет меньше возможностей нам забить. Ну и, конечно, большинство/меньшинство. В регулярном сезоне игра в неравных составах важна, а в плей-офф это самый важный момент. Нужно его использовать: забивать и не пропускать.

- Какая мысль была первой, когда Вы узнали, что Александр Семин выбыл до конца сезона?

- В первую очередь были волнения и переживания за его здоровье. Первое о чем подумал, что главное, чтобы травма была излечима. Мы лишились лидера и человека, который больше всех забил. Этим все сказано, но хоккей такая игра. Нельзя расстраиваться, нужно другим игрокам подниматься на вершины и вести за собой команду.

- Сегодня Шевченко, Петраков и Кулагин тренировались в одной тройке. Почему по ходу сезона Вы только один раз (в самом начале, в домашнем матче с «Сибирью») попробовали их вместе в игре? Ведь они давно играют вместе и сыгранны. Они не убедили Вас, что в таком сочетании готовы играть в КХЛ?

- Я могу сказать так, раз в сезоне играли другие, значит, они были сильнее, чем они. Им давали шанс, но они его не использовали. Мысль собрать их в одно звено пришла в связи со всеми нашими травмами. Стараемся искать варианты. А в ВХЛ, да, они играли вместе, и мы надеемся, что они и в этой серии помогут команде.

- Что ответите скептикам, которые сейчас в один голос «кричат», что серия закончится оченьлегко для СКА и в четырех играх?

- Я не буду говорить, что она так не закончится. Я скажу, что мы приложим максимальное количество усилий, чтобы она так не закончилась, что бы все эти скептики оказались неправы.

Илья Ежов: «Мой единственный соперник – это шайба!»

Вчера «Витязи» провели последнюю тренировку перед вылетом в Санкт-Петербург, где уже сегодня начнется серия против СКА. Я не мог упустить возможность, и пообщался с голкипером «Витязя», с человеком от которого во многом будет зависеть результат предстоящих матчей.

Ежов

- В Санкт-Петербург едете с особым настроением? Ведь за СКА Вы првоели 93 матча, начинали карьеру в КХЛ.

- Конечно! Я об этом очень долго мечтал, желал этого! Наконец-то это произошло. После ухода оттуда, в этом сезоне я впервые перешел в команду Западной конференции, и мы сразу же попали на СКА – это судьба, вернуться и сыграть в Санкт-Петербурге.

- Благодаря этому, лично для Вас матчи первого раунда станут ещё интереснее и принципиальнее? Знакомых много осталось в СКА?

- Это уже не знакомые, а соперник. Знакомых мало осталось, город знакомый. Настрой у нас боевой. Это будет хороший шанс для всей нашей команды, доказать и показать, кто мы, почему мы попали в плей-офф, почему мы так хорошо начали сезон. Будет интересно!

- Ваше вратарское противостояние с Самоновым, если он выйдет «в старте», ещё добавит перчинки?

- Конечно! Да и кроме него в составе СКА много бывших игроков «Витязя», знакомых лиц. Но это уже соперник, враг на площадке, поэтому все пройдет без улыбок.

- Кого больше всего стоит опасаться в составе СКА?

- У них серьезная команда. Сами знаете, любой игрок, любое звено может выстрелить. Но для меня основной и единственный соперник – это шайба!

- «Витязю» надо выложиться на 200%, что бы выиграть серию?

- Да, ведь это уже первый раунд плей-офф. Он всегда очень сложный, хорошие команды, у которых хорошие составы. Тем более СКА очень сильный соперник. Поэтому всем нам нужно будет выложиться на максимуме и даже больше.

- Уже разбирали соперника? Готовы к тому, что СКА с первых секунд понесется вперед и включит прессинг?

- Время покажет, игра уже завтра. Мы готовимся к ней, весь сезон готовились к этим играм. Повторюсь, для всех нас это хороший шанс проявить себя в матчах с сильным соперником.

- Что скажете тем скептикам, которые утверждают, что борьбы в этой паре не будет?

- Зачем что-то говорить или гадать? Мы постараемся ответить на льду!

Источник: Звягинцев Роман, Подольск.ру