Август
21
12:16
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Игорь Варицкий: «Просто выход в плей-офф нас не устраивает!»

21 Август 2019 12:16

День открытых дверей – это радость не только для болельщиков, но и для журналистов. Ведь в такие дни всегда можно поговорить с руководителями клуба. Я не мог не воспользоваться этой ситуацией, и взял интервью у генерального менеджера ХК «Витязь» Игоря Константиновича Варицкого. Мы обсудили с ним задачи команды на сезон, новичков клуба и закрыли вопрос о Харри Сятери.

 

Игорь Варицкий: «Просто выход в плей-офф нас не устраивает!»


- Добрый день, Игорь Константинович! Комплектование команды на предстоящий сезон завершено?

- Добрый! Комплектование команды – это всегда ежегодный, ежедневный процесс, поэтому нельзя сказать, что он завершен. На данном этапе, всех, кого мы хотели видеть, мы подписали. Скажем так, на этом промежуточном этапе новых приобретений пока не будет. А дальше будем смотреть. Нам предстоит один сбор в Финляндии, четыре матча. Будем решать по итогам сбора.


- Новыми игроками довольны? Подписали всех, кого хотели?

- Больше пяти иностранцев мы взять не можем. Точнее можем, но на игру можно заявлять только пять человек, а мы не на столько богатый клуб, чтобы держать легионеров в запасе. А так, да, пока мы довольны приобретениями. Ну а когда начнется чемпионат, посмотрим. Хотелось бы, чтобы они себя показывали с лучшей стороны. Мы на них рассчитываем.


-  В этот раз получилась селекция с финским уклоном. Теперь ребят из страны Суоми сразу четверо в составе. С чем это связано?

- Я бы не сказал, что у нас есть какой-то «финский уклон». Мы брали ребят, которые адаптированы к КХЛ, эти ребята не первый день в лиге. Няттинен отыграл целый сезон. Йормакка провел три сезона, хоть и в «Йокерите», но в КХЛ. Лаюнен тоже третий сезон в Лиге, а до этого в «Йокерите» играл. Поэтому все ребята адаптированы к российским реалиям, условиям. Им проще будет переносить встраивание в команду. Ну и учитываем, что все они говорят все-таки на одном языке, причем, не только финском, но и хоккейном. У них один стиль.


- Вы известны тем, что очень часто находили в Европе новые лица для КХЛ, очень часто попадали прямо в точку. А в этот раз сделали ставку на уже проверенных игроков. С чем это связано? Не захотели рисковать или рынок в Европе был скудный?

- Не то, что бы не захотел рисковать. Риска никакого нет. Просто с некоторыми игроками, которые ещё не были «засвечены» в КХЛ, у нас не получилось договориться по тем или иным причинам. В одних случаях это были финансовые запросы игрока, которые мы не могли удовлетворить. Ещё несколько переходов сорвалось потому, что ребята просто поехали в НХЛ. Не только россияне уезжают за океан, европейцы тоже.


- В социальных сетях очень рьяно обсуждался вопрос о возвращении Харри Сятери. Было очень много болельщиков недовольных тем, что его не будет в команде. Могли бы Вы расставить все точки над «
i» в этом вопросе? Были ли с ним переговоры? По информации коллег, он просил какую-то неимоверную зарплату.

- Абсолютно верно. Хочу действительно расставить все точки над «i» для болельщиков. Мы начали переговоры с представителями Харри о его возвращении ещё в декабре-январе. Но тогда у них были очень большие запросы. Мы сразу сказали им, что не можем удовлетворить их пожелания. Они действительно были очень большими. На сколько я знаю, потом на них вышла Казань, но и у них не получилось с ними договориться. В итоге, он выбрал «Сибирь».

 

Игорь Варицкий: «Просто выход в плей-офф нас не устраивает!»


- Воспитанник подольского хоккея Евгений Чесалин этим летом стал свободным агентом. Его кандидатуру рассматривали?

- Он появился на рынке в июле, когда у нас уже был сформирован состав для поездки на сборы. Мы посчитали более целесообразным взять туда молодых ребят, проверить нашу молодежь. Хочу сказать, что они очень хорошо себя зарекомендовали. Я не хотел бы кого-то из них выделять. Вся молодежь была с нами на сборах, все воспитанники нашей школы. Пыленков, Буренов, Сараев, Бардаков, Зайцев. Всеми мы остались довольны. Сейчас кто-то из них поедет с нами на следующий сбор. Так что, да, Чесалин был, но было уже поздно.


- Колтыгина брали под основной состав? Как на него вышли?

- Да, мы брали его сразу в основу, тем более, что он «лимитчик». Давно его знали, следили за ним. Он решил вернуться в Россию, и мы сумели сработать на опережение. Для МХЛ он не подходит, хоть и 1999 года рождения, но там в этом сезоне новый регламент. Игрокам, родившимся до 1 июня нельзя играть в лиге. Он заявлен как игрок КХЛ/ВХЛ. Мы на него очень рассчитываем. Центральный нападающий с опытом игры в Северной Америке. Да, уйдет какое-то время на адаптацию, но думаю, что все будет нормально.


- Когда не получилось с Сятери, Вы искали основного вратаря. Выбор пал на Ежова. Почему именно он? И в чем его преимущество над Самоновым и Сапрыкиным?

- Свое преимущество он должен доказать на льду, в конкурентной борьбе. Мы искали первого номера среди российских вратарей. Потому что решили, что нам нужен ещё один защитник-легионер. Мы решили попробовать использовать пять полевых игроков-иностранцев. А среди вратарей все решится на льду, здоровая конкуренция ещё никому не мешала. Илья, конечно, опытнее, у него большой опыт, как у первого номера команды КХЛ.

 

Игорь Варицкий: «Просто выход в плей-офф нас не устраивает!»


- Освободившееся пятое место Вы заполнили атакующим защитником. Теперь в команде Лаюнен и Ержабек, все-таки по функционалу на льду они очень похожи. Я спрашивал у Михаила Кравеца, не будет ли среди них недопонимания, оба ведь захотят много времени в большинстве? Как Вы думаете?

- Одним составом в большинстве играть весь сезон тяжело. Поэтому на это и был расчет, чтобы было два звена способных одинаково хорошо играть при численном преимуществе. Плюс у них разный хват. У Лаюнена большой опыт игр за сборную Финляндии и «Йокерит». Я не думаю, что будет какой-то перекос. Наверняка кто-то из них будет отлучаться в сборную, сезон длинный, игрового времени хватит всем. Уверен, что главный тренер разберется. Лучше иметь такой выбор из двух-трех квалифицированных игроков, чем испытывать недостаток в кадрах (смеется).


- Какую задачу поставили перед ребятами в наступающем сезоне?

- Просто выход в первый раунд плей-офф никого из нас уже не устраивает.


- Второй раунд?

- Скажу так: «Просто выход в плей-офф нас не устраивает…» (улыбается).

 

Фото: ХК «Витязь», ХК «Сибирь»

Источник: Звягинцев Роман, Подольск.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Последние новости

Цирковая студия «Арлекин»
Идет набор детей 4+ в студию
Адаптивные сайты
Вам нужен сайт? Сделаем!!!
ПРОИЗВОДИМ И ДОСТАВЛЯЕМ
Бетон в Подольске
ИНТЕРНЕТ
для вашего дома и офиса