2017 Январь
26
15:00
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В Подольске возрождают городошный спорт и развивают кёрлинг

26 Январь 2017 15:00

Подольск.ру уже рассказывал о джампболе, лучном бое, воркауте — современных видах спорта, захвативших городской округ. Сегодня же мы поведаем о развитии в Подольске городошной игры и кёрлинга.

 

Ренессанс городошного спорта

 

Не так давно об этой спортивной дисциплине было принято говорить: "незаслуженно забытая". Сейчас же её стоит характеризовать как заслуженно возрождаемую.

 

08-3-1013-17

Городки. Кадр из диафильма "Ну, погоди!"


 

Городки — это старинная русская игра, во время которой участнику необходимо с определенных расстояний выбивать метанием биты "города" — фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров, называемых городками или рюхами. Игра существует более двух столетий, особую популярность завоевала в советских дворах среди мальчишек. 

В неё играли везде, даже в мультфильме "Ну, погоди!". Популярность спорта объяснялась просто: особого инвентаря не нужно, площадка есть прямо у дома. Кстати, многие могут вспомнить игру "банки-палки" - принцип городошный: было бы чем бросать и что сбивать. 

Существовала профессиональная спортивная команда и в Подольске. Однако после распада Союза сократилось число любителей дисциплины, и ситуация повсеместно оказалась плачевной.

 

Подольская команда по городошному спорту

Сборная Московской области по городошному спорту


 

- В 2002 году я встретил ветеранов-городошников, друзей отца, который в свое время был мастером спорта по городкам, - рассказывает глава Подольской федерации городошного спорта Павел Дмитриев. - Оказалось, что судьба этой игры печальна: площадки разрушены или разворованы, нет ни одной секции, ездить на соревнования не на что. Тогда и пришла идея создать общественную организацию, которая будет заниматься развитием спорта в Подольске.

Так и появилась федерация, официально с 2010 года. В рамках ее работы проходят различные соревнования, тренировки и выезды. К занятию этой игрой привлекают не только взрослых людей, но также детей и лиц с ОВЗ.

- Сначала было совсем тяжело, пытались напомнить о себе: многие забыли, молодые в большинстве своём и не знали, что есть такая национальная игра. Мы проводили выездные мероприятия в парке имени Талалихина, на городских праздниках. В итоге удалось за счёт спонсоров отправить команду на международный кубок в Белоруссию. Также мы выезжали с коллективом в соседние области на товарищеские встречи, участвовали в чемпионатах Москвы, рассказывает Павел.

 

gorodk

 

Мероприятие в Подольске у лицея № 26. Фото сайта областной федерации городошного спорта


 

Как играть в городки?

1. Игроки делятся на две команды. 
2. В каждой команде выбирается ведущий.
3. По жребию определяется, какая команда начнут, где будет город у каждой команды. Если команда получила правый город, то они начинают первыми.
4. Все рюхи ставятся в город определенными фигурами. Сначала ставят и выбивают первую фигуру, затем вторую и так далее в четко определенной последовательности. Названия фигур и игре в городки очень красивые и «говорящие» — пушка, звезда, колодец, артиллерия, часовые, тир, вилка, стрела, коленчатый вал, ракетка, серп, самолет, письмо и другие.

 

maxresdefault

Городки. Кадр из мультфильма "Ну, погоди!"


 

По словам Павла, финансовую поддержку федерации оказал директор парка и депутат горсовета Валерий Теличко, а администрация города построила городошный корт на стадионе лицея № 26, организовала площадку на базе лагеря "Ромашка".

- В ДОЛ проходят тренировочные сборы детских спортивных лагерных смен. Федерация активно взаимодействует с Подольским клубом инвалидного спорта "Корсар-Спорт", являясь  лидерами в России по адаптации людей с ограниченными возможностями по здоровью в городошный спорт, рассказывает Павел. Совместно с комитетом по физкультуре и спорту мы интегрировали городошный спорт в Комплексную спартакиаду по месту жительства и в спартакиаду трудовых коллективов. 

AoKrbhnALlY


В Подольске прививать любовь к городкам стараются с малых лет:  так, в детском саду № 16 "Колокольчик" воспитанников уже второй год обучают этой русской национальной игре. В 2017 году федерация будет сотрудничать с ещё тремя детскими дошкольными учреждениями города.

 

Где можно потренироваться, если вы сами увлеклись городками?
 
В Подольске для этого предназначен стадион лицея № 26. Там же набирают группы для занятий детей от 10 до 15 лет; работает секция на Львовке в "Подолье".

 

К слову, основная проблема городков, как наверное, многих народных видов спорта — "нераскрученность". Люди считают такой досуг чем-то отсталым и архаичным. А ведь сверхпопулярный боулинг — это все тот же родственник городошный, равно, как и бейсбол брат лапты.

Если подумать, многие рейтинговые виды спорта в свое время имели схожую репутацию. Так, женский биатлон появился в программах Олимпиад лишь в 90-е годы, и там же оказался керлинг - развлечение домохозяек, как шутят в народе.

 

Олимпийский фаворит

 

На последней зимней Олимпиаде в Сочи кёрлинг стал фаворитом отечественных зрительских симпатий. По правилам игры спортсмены должны загнать каменные диски в "дом" или же выбить оттуда камень соперника. Сначала игрок бросает камень, а затем свипперы трут перед снарядом лёд щетками, корректируя тем самым направление движения камня и его скорость.

В Подольске развитию кёрлинга решили уделить внимание. Вопросом занялся все тот же Павел Дмитриев.

В Подольске возрождают городошный спорт и развивают кёрлинг

Первая игра в Подольске. Фото со страницы П. Дмитриева в соцсети


 

- Это новая спортивная дисциплина для нашей страны и для нас в частности. Ко мне обратились друзья из Всероссийской ассоциации дворовых видов спорта, им очень понравилась наша спартакиада по месту жительства. Встретившись с председателем спортивного комитета Сергеем Сабининым, они предложили ввести дворовый кёрлинг в число спортивных дисциплин спартакиады.

Недавно в наш город приезжала кёрлингистов из Липецка. Матч был организован в качестве презентации, обкатки этого вида спорта в Подольске.

- Для окружающих эта спортивная баталия оказалась неожиданностью, но огромное количество болельщиков подогревало интерес к встрече. По окончанию все желающие попробовали эту диковинную игру, упрощённую до дворового уровня, - делится Павел.

В Подольске возрождают городошный спорт и развивают кёрлинг

Первая игра в Подольске. Фото со страницы П. Дмитриева в соцсети


Можно ли играть в кёрлинг на обычном, неидеальном, льду и с помощью подручных средств?

Отвечает Павел Дмитриев.

Лёд для игры не нуждается в специальной подготовке, достаточно обычной хоккейной коробки.
 
Инвентарь для игры русские умельцы адаптировали: снаряды сделали деревянными или совсем примитивно: взяли пенёк или деревянную колоду небольшого размера, воткнули топор вместо ручки - вот вам и камень для кёрлинга.
 
А правила игры можно в интернете найти, главное, чтобы было желание заниматься спортом! 
Источник: Podolsk.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости