
Трассу «Южный обход города Подольска» предполагается построить, чтобы разгрузить новый микрорайон Министерства обороны «Кузнечики» на юге Подольска. Здесь при полном заселении жилье получат около 50 тысяч человек, в основном семьи военных. Новая дорога обеспечит дополнительный выезд на скоростную трассу М2 «Крым», которой горожане пользуются, чтобы доехать до Москвы. В январе прошлого года микрорайоном остался доволен экс-президент Дмитрий Медведев, в июне этого его немного покритиковал губернатор Сергей Шойгу, но тоже в общем-то не сильно. Оба чиновника живо интересовались новой трассой, что понятно: если микрорайон заселится хотя бы на две трети, а новая дорога не будет построена, город встанет в жесточайших пробках. Уже сейчас, согласно статистике «Яндекс.пробки», серьезные заторы на центральной улице Кирова в будние дни начинаются в 7.15 утра и ослабевают только к обеду. В дачный сезон километровые пробки тянутся по четырехполосной улице на въезд или на выезд из города в зависимости от дня недели.
Острота ситуации заключается в том, что последний дом в микрорайоне сдадут осенью, а о дороге много говорят, но строить пока не начинали. На совещании в конце июня губернатору Шойгу доложили, что проект трассы все еще не прошел экспертизу, а у строителей серьезные проблемы с землей под дорогу: участок никак не может передать в область Министерство обороны. «Но, к счастью, это единственная проблема», — на том же совещании заверил губернатора мэр города Николай Пестов. По его словам, небольшая заминка у строителей могла бы возникнуть из-за собственников 18 домов, которые придется снести для строительства транспортной развязки. Но вопрос с ними почти улажен и проблем со сносом нет.
В прошлом году жителям Кирова пришли письма от управления «Мосавтодор» и комитета по земельным и имущественным отношениям города Подольска, из которых стало ясно: их земля подлежит изъятию для строительства автомобильной развязки. Возмутилась вся улица. «Я поняла бы требование администрации, „Мосавтодора“, если бы у нас с одной стороны был обрыв, с другой — скала, а сзади — блокадный город. Да, в этом случае пришлось бы вести дорогу по нам. По закону ведь снос допустим только в исключительном случае, если нет никаких других вариантов. Однако в нашей ситуации их множество, к тому же более экономичных и технологичных», — говорит Ольга Терехова.
Инженер-автодорожник и местный житель, чей новый двухэтажный дом также попадает под снос, Василий Блохин показывает карту местности: улица Кирова, с одной ее стороны длинной широкой полосой тянется лес, напротив — городская территория от старой части Подольска до новых «Кузнечиков». «Проектировщики лепят развязку в самом узком и густонаселенном месте — между частным сектором и конно-спортивной базой „Фаворит“, — Блохин обводит кружочком единственный застроенный с двух сторон клочок дороги. — Отступите пятьсот метров в сторону области — и там уже ничего не придется сносить. Проще всего — сдвиньте ось дороги в сторону леса от наших домов на 25 метров: и дома не нужно будет трогать, и лес не пострадает, так как на этом расстоянии от дороги только трава и кустарник», — говорит Блохин. В подтверждение он демонстрирует «кривоватую» английскую развязку, которую жители нашли в Интернете. Выглядит она точь-в-точь как проектируемое в Подольске одноуровневое кольцо, только ось дороги немного выгнута, будто что-то обошла, а по сторонам вплотную английские частные домики, целые и невредимые.
Удивившись несуразности проекта, соседи по несчастью — строители Тереховы и дорожный инженер Блохин разработали и предложили Главному управлению дорожного хозяйства Московской области пять вариантов транспортной развязки без сноса домов, в том числе простейший — со сдвигом оси дороги в сторону леса. Но жителям и «МК» в Главном управлении дорожного хозяйства Московской области объяснили, что сдвинуть дорогу таким образом невозможно, так как проект не пройдет согласование экологов. Заместитель начальника ГУДХ Дмитрий Гизетдинов рассказал «МК», что трасса в месте развязки будет сильно расширена, и это повлияет на экологию таким образом, что жить рядом с ней станет невозможно. «То есть они сносят наши дома под видом заботы о нашем же здоровье», — констатирует Ольга Терехова. Правда, беспокоясь о здоровье 20 семей, строители ничего не говорят о жителях высотного микрорайона Юго-Западный, который начинается за частными домами и после строительства развязки также окажется на обочине новой трассы.

Жители улицы Кирова отстаивают свои дома в суде.
фото: Алина Фадеева

Еще один участок под снос больше напоминает маленький цветочный заповедник. Хозяйка Татьяна Гаврилова показывает «ароматное облако» — белый цветочный куст, который и правда сильно благоухает, гортензии, которые поливает водой с ржавчиной, чтобы они меняли белый цвет на розовый и синий. Несколько растений привезены из Польши. У крыльца — огромный куст китайской розы, аллейка деревьев в белом цвету. На вопрос, сколько времени ушло на создание такого сада, Татьяна задумывается и пожимает плечами: лет десять.
Рядом только строящийся трехэтажный дом военного пенсионера — тоже под снос. В этой семье взрослый ребенок и недавно родившийся второй малыш, старенькая мама и родители, которые тоже строят жилье своими руками, потихоньку. Земля куплена в кредит, а само семейство живет в маленькой квартирке с протекающей крышей.
На огонек к Тереховым заходит молодая Маша с детьми — ее тоже сносят. Ольга говорит, что у Маши трое детей, по закону землю должны давать, а ее отбирают. За столом у Тереховых собирается вся улица, на кухонном столе вместо конфет принтер, сканер и компьютер. Откуда-то появляется склеенная на картоне большая развязка: проект, который инженеры-строители соорудили для ГУДХ и который не пригодился...
Объяснить нестыковки с двумя развязками, а также отсутствие документов для изъятия земли жители могут только одним: кто-то банально пытается отнять у них собственность.
Есть даже подозреваемые, вина которых, впрочем, не доказана. История началась лет пять назад, когда землю на Кирова хотели выкупить риелторы в интересах одной строительной фирмы. «У риелторов были личные данные на каждого жильца, сведения о собственности, квадратура помещений — то есть данные, которых нет в свободном доступе», — рассказывает Мария. Вспоминает, что угрожали поджогом: «Говорили: «Вы что не знаете, в каком мы живем государстве, завтра кто-нибудь наймет бомжей, и вас закидают бутылками с зажигательной смесью».
Риелтор утверждала, что ей нужна вся улица, позже — что хотя бы три дома подряд. Но выкупить не получилось ничего: схемы агент, по словам Марии Романовой, предлагала только серые. «И вот теперь наши участки изымают для государственных нужд — под трассу, которая так необходима нашему городу. Вот только ходят слухи, что вместо трассы на месте домов построят многофункциональный торговый центр», — говорят жители.
На схеме построенного поблизости высотного микрорайона, которую можно найти на сайте строительной компании, на месте домов, действительно, запланирован торговый центр, и вытянут он как раз на всю длину частного сектора. В офисе продаж «МК» пояснили, что судьба торгового центра пока не ясна: когда начнется строительство непонятно.

фото: Алина Фадеева
Фетищево: от Кутузова до Пестова
Строительство трассы взволновало не только жителей 18 домов, которые подлежат сносу. Зашумела вся улица Фетищевская, которая крохотным зеленым островком осталась на обочине ул. Кирова рядом с высотными «Кузнечиками» и «Подольскими просторами». Старожилы решили: раз тронули этих, и для нас найдут предлог, чтобы выселить.
И будто бы в доказательство этих опасений вблизи частных домов начали строить многоэтажные дома. Сначала стали засыпать маленький чистейший когда-то прудик и строить очистные сооружения, а в конце июня рано утром послышался шум настоящей стройки. Расстояния здесь между домиками крошечные, и котлован вырыли прямо за чьей-то картошкой. То есть буквально, идешь по огороду, проходишь кустики кинзы, заглядываешь за невысокую железную сетку, а там через метр — огромная яма, над которой трудится оранжевый ковш. Бабушка, отдыхающая тут же на раскладном стуле, тяжко вздыхает и что-то скорбно ворчит, но в шуме совершенно нельзя услышать, что именно. Впрочем, этим жильцам еще повезло — соседу, который редко бывает на участке, экскаватор ковшом подвинул забор.
«По плану у нас тут благоустроенная зона у пруда, лодочная станция, клумбы. И то же самое — у второго пруда, чуть дальше отсюда, его уже засыпали мусором. Всего было три водоема — каскадом. Сейчас застраивают последний, и это не только наше место отдыха, но и пожарный пруд. Здесь на всю округу ни одного гидранта, так что в случае пожара просто сгорит вся улица», — рассказывает местный житель Владимир Головкин. На пруду раньше гнездились утки, в этом году они улетели, испугавшись стройки. «Наша улица здесь — последняя зеленая зона, жители безликих „Подольских просторов“, где ни одного дерева нет, ходят к нам с колясками и детьми гулять», — говорят жители. Старики вспоминают, что Фетищево — это бывшее Петищево времен Кутузова, и документы на некоторые дома тут датированы XIX веком. Теперь в «деревне» асфальтовая дорога, газ, шлагбаум и аккуратные дома. Фетищевские старожилы возмущаются, что их выдавливают с малой родины — у всех тут родились бабушки, дедушки и прочие предки. Кировские «новоселы» заняли оборонительную позицию со стороны трассы и прикрывают пока стариков.
«Изменить ситуацию может только Сергей Шойгу»
Администрация Подольска отказалась комментировать ситуацию с развязкой. Заместитель главы города Сергей Горелов пояснил, что все вопросы находятся в компетенции Главного управления дорожного хозяйства, так как объект региональный, и он не может подтвердить или опровергнуть информацию, которую сообщили «МК» жители ул. Кирова. Главный архитектор города Иван Мокропуло через господина Горелова передал, что не будет комментировать ситуацию со строительством домов в огородах, пояснив, что уже конфликт исчерпан в ходе личной встречи с местными жителями. Владимир Головкин, бывший на этой личной встрече, впрочем, заверил, что конфликт все длится: никаких документов на строительство в администрации не предоставили, а стройка продолжается, и пруд полностью засыплют недели через две. Так что Головкин и местные жители написали письмо губернатору в надежде, что по старой памяти он хотя бы обеспокоится уничтожением водоема.
Комментируя нестыковки в ситуации со строительством развязки, в Главном управлении дорожного хозяйства «МК» пояснили, что с проектом действительно категорически не согласны местные жители, но проблема находится в стадии решения. Публичных слушаний по региональной дороге, пояснили в ГУДХ, по закону проводить не нужно, но администрацией совместно с областным управлением были проведены ряд встреч с местными жителями. Почему администрация Подольска не предоставила имеющиеся документы на развязку в суд, Дмитрий Гизетдинов прокомментировать не смог, заверив, впрочем, «МК», что все они имеются и находятся в экспертизе.
Что касается странного выбора варианта развязки, Дмитрий Гизетдинов пояснил, что обусловлен он экономической целесообразностью. «Было рассмотрено пять вариантов и выбран оптимальный с учетом всех факторов. То есть понятно, что с социальной точки зрения снос жилых домов хуже, чем другие влияющие на стоимость проекта факторы, но другие варианты по разным причинам не проходили», — пояснил чиновник. Вариант со смещением оси в сторону леса, по словам господина Гизетдинова, оказался сложнее в согласовании, чем строительство развязки на частных домах. Даже не столько из-за возможной вырубки (под основную трассу от Подольска до Климовска предполагается вырубить десятки гектар особо охраняемой природной территории), сколько из-за заботы о здоровье людей.
«МК» ознакомился с краткими характеристиками всех пяти вариантов. Снос капитальных построек предполагают два из них: первый со сносом многоэтажных домов микрорайона «Юго-западный» (количество не уточняется), и пятый со сносом 20 частных домов. Четвертый вариант, который понравился жителям, не предполагает сноса домов вообще и обходится вырубкой 2,4 га леса и изъятием 6,2 га ООПТ (эта территория пострадает и при реализации выбранного проекта). В ответе Мособлэкспертизы сообщается, что вариант со сносом домов был утвержден в том числе потому, что они попадают в зону акустического дискомфорта от транспортной развязки.
«Положительное заключение экспертизы по выбранному проекту развязки ожидается в августе. Изменить ситуацию на этой стадии может только губернатор Сергей Шойгу волевым решением», — объясняет Дмитрий Гизетдинов. В этом случае, по оценкам чиновника, строительство затянется не меньше чем на два года: шесть месяцев займет новое проектирование, минимум два месяца — экспертиза, кроме того потребуется внести изменения в федеральный бюджет (цена строительства — примерно 14 млрд.) Впрочем, по оценкам Гизетдинова, с учетом конфликта с жителями, землю которых придется очень долго изымать через суд, разница в сроках реализации двух проектов может составить всего год. Но чиновник напоминает: при затягивании строительства «южного обхода» задохнется многотысячный город, поэтому «необходимо искать компромисс между законом и судьбами людей».
Жители в свою очередь продолжают искать правду в суде. Теперь они оспаривают постановление правительства Московской области об утверждении проекта планировки территории для строительства автомобильной дороги «Южный обход г. Подольска», подписанное 3 мая этого года. «Мы обратились в суд из-за тотального бездействия органов исполнительной власти в ответ на обращения моих доверителей, а также из-за полного отсутствия документов территориального планирования как на уровне области, так и на уровне города, которые должны предварять это майское постановление. Документы не были предоставлены ни по адвокатскому запросу, ни в судебное собеседование по делу, что, вероятнее всего, свидетельствует о том, что их просто нет», — рассказал «МК» адвокат Роман Ремидовский. Если документы все-таки будут представлены, их также будут оспаривать — ранее суд установил, что их не существует.
«Сейчас мы принимаем все меры, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло, это такая программа-минимум, — резюмирует адвокат. — Но мы также надеемся, что, если выиграем в суде, это послужит своеобразным катализатором для изменения ситуации... Мы ведь оспариваем постановление старого правительства, возможно, новое руководство области может подойти к этому вопросу иначе и все-таки изменить проект». Надежда на это есть: по словам подольчан, разобраться в ситуации уже пообещал заместитель председателя правительства Московской области Анатолий Насонов.