18
09:19

Открытие мемориальной доски Заслуженному изобретателю РСФСР Льву Ижванову

18 Май 2022 09:19

17 мая в городском округе Подольск состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Заслуженному изобретателю РСФСР Льву Ижванову на фасаде дома на Революционном проспекте, 78/23, где он жил с 1960 по 2009 годы.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации городского округа Подольск Иван Шляхтин, генеральный директор АО НИИ НПО «ЛУЧ» Павел Карболин, семья Льва Ижванова, сотрудники предприятия.

Генеральный директор АО НИИ НПО «ЛУЧ» Павел Карболин отметил, что Лев Ижванов возглавлял очень сложное и стратегическое направление на предприятии – участвовал в создании ядерного щита нашей страны, который сегодня обеспечивает безопасность. Лев Алексеевич не только разработал технологию получения редкоземельных металлов, но и под его руководством была создана целая школа на предприятии.

WhatsApp-Image-2022-05-17-at-17.50.22

— Сегодня много было сказано о заслугах Льва Алексеевича Ижванова, его разработках. Я считаю, что людей, которые прославляют город Подольск, занимаются наукой и производством, достойны нашего почтения, — отметил заместитель главы администрации городского округа Подольск Иван Шляхтин.

Сын Льва Алексеевича Юрий Ижванов и внук Вадим Ижванов выразили слова благодарности администрации городского округа Подольск, руководителям НИИ НПО «ЛУЧ» за помощь в увековечивании памяти Заслуженного изобретателя РСФСР Льва Ижванова.

— История города – это история его людей. Сегодняшнее мероприятие ещё важно тем, что кто-то из молодёжи, проходя мимо этой мемориальной доски, может быть, заинтересуется этим человеком, его судьбой, его достижениями и, возможно, выберет в качестве жизненного ориентира Льва Алексеевича Ижванова, — сказал Юрий Львович.

Лев Алексеевич Ижванов — Заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, разработчик технологии получения и обработки редкоземельных металлов. Родился 13 ноября 1919 года в Москве. Его семья переехала в Подольск, где он с отличием окончил школу №1 и без экзаменов поступил в Московский институт металлов и золота имени Калинина.

WhatsApp-Image-2022-05-17-at-17.51.03

В сентябре 1941 года Лев Алексеевич вступил в ряды защитников Отечества от фашистских захватчиков. За проявленное мужество и героизм Лев Ижванов был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После демобилизации он работал инженером-конструктором на Подольском механическом заводе, а 20 сентября 1946 года устроился на только что открывшееся предприятие «Опытная установка» Государственного института редких металлов, которое сейчас носит название АО НИИ НПО «ЛУЧ». Лев Ижванов одним из первых в стране занялся разработкой получения особо чистого бериллия. В 1949 году Льва Алексеевича назначили руководителем группы химической лаборатории, в 1950 году – главным технологом завода. Под его руководством инженеры-технологи института успешно решали задачи по разработке новых видов ядерного топлива, послуживших впоследствии основой создания компонентов для ядерных энергетических установок нового поколения. Подавляющее число разработок признаны новаторскими и применяются в настоящее время.

Лев Алексеевич Ижванов проработал на предприятии до 2003 года, последнее время занимал должность советника генерального директора НИИ НПО «Луч». Его не стало в 2009 году.

Источник: Администрации Городского округа Подольск