В воскресенье, 13 февраля, в поселке Дубровицы состоялось празднование Дня православной молодежи Подольской епархии. Мероприятие посетил Управляющий Подольской епархией архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий. Для встречи с владыкой собрались молодые люди из Подольского, Домодедовского, Малинского, Ступинского, Серпуховского, Видновского, Люберецкого, Чеховского и монастырского благочиний.
Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года в праздник Сретения Господня (15 февраля). Главной целью его является установление тесных связей между православной молодежью разных стран. Официальный статус праздник приобрел в 1992 году — ровно 30 лет назад, а с 2002 года его отмечает и Русская Православная Церковь. В Подольской епархии День православной молодежи празднуют впервые.
Утром в храме Знамения Пресвятой Богородицы посёлка Дубровицы архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий возглавил Божественную литургию, ему сослужили благочинный Подольского церковного округа протоиерей Олег Сердцев, настоятель Знаменского храма в Дубровицах протоиерей Андрей Грицышин, председатель епархиального отдела по делам молодёжи иерей Тихон Тимохин и члены отдела от благочиний.
Далее после трапезы, приготовленной на полевой кухне, гостей ожидала встреча с архиепископом Аксием в Культурно-просветительском центре «Дубровицы». Перед началом мероприятия в фойе можно было ознакомиться с результатами молодёжной работы в благочиниях. Выставочные стенды с фотоотчётами позволили узнать о том, как молодёжь участвует в проведении рождественских и пасхальных праздников, играет в театральных студиях, организует активный отдых на природе, проводит благотворительные ярмарки, занимается волонтёрством и спортивной деятельностью, как совершает паломнические поездки, а также о том, как проходят праздничные городские мероприятия с участием православной молодёжи. Проходя мимо мобильных стендов, владыка Аксий обратил внимание на каждый из них и расспросил ответственных о молодёжной деятельности благочиний.
В большом зале КПЦ «Дубровицы» в самом начале мероприятия молодёжный хор Знаменского храма исполнил тропарь приближающегося праздника Сретения Господня. Всех присутствующих в зале поприветствовал председатель отдела по делам молодежи Подольской епархии иерей Тихон Тимохин. Он рассказал о том, что День православной молодежи не случайно отмечается в праздник Сретения Господня. Этот праздник еще называют встречей Ветхого и Нового Заветов – такой символичной была встреча с младенцем Христом Спасителем старца Симеона Богоприимца, ждавшего этого события много лет. И как это отрадно, что встреча с Богом сегодня часто происходит в молодом возрасте. Молодежь, сидящая в зале, по словам иерея Тихона, ходит с детства в храм, принимает участие в Таинствах церкви, ребята окончили воскресные школы и на сегодняшний день являются активными участниками мероприятий и помощниками в своих приходах.
Архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий в обращении к молодежи напомнил, что важно иметь добрые помыслы и сохранять уже приобретенный духовный настрой:
– Где бы вы в дальнейшем ни находились, где бы ни приходилось совершать свое служение и организовывать свою жизнь, вы должны всегда понимать, что в вашей жизни есть правильные евангельские критерии, цели и ориентиры, – сказал он. – Эти верные критерии должны быть актуальными всю жизнь. Сегодня мы в очередной раз убеждаемся, что у нашей православной веры, которая бережно сохраняется нами как алмаз, есть и молодое лицо. Это вы, ребята, ведь не только бабушки, дедушки и ваши родители приходят в храм. Я вам желаю Божьей помощи на всех ваших дорогах!
В ходе встречи юноши и девушки, которым хотелось услышать ответы из уст архиепископа, обратились к нему с вопросами. Они интересовались тем, какие чувства он испытывал при диаконской хиротонии (рукоположении в сан диакона), что является первой степенью священства, слушает ли он музыку и какую, как научиться понимать волю Божию, что такое чудо и многим другим.
Встреча архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия с молодежью Подольской епархии завершилась общей молитвой к Пресвятой Богородице «Достойно есть».