13
09:38

Мемориальную доску установили в память о Н. Г. Стариковой

13 Сентябрь 2021 09:38

В воскресенье, 12 сентября, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о Почетном гражданине города Подольска Нине Георгиевне Стариковой.

… Нины Георгиевны не стало 25 октября 2013 года. В 2019-м Совет депутатов Городского округа Подольск принял решение об увековечении ее памяти. Мемориальная доска была установлена на доме 54/150 по улице Февральской, в котором она проживала.

На открытии мемориальной доски 12 сентября было сказано много добрых и теплых слов в память об этой уважаемой жителями женщине. Глава Городского округа Подольск Николай Пестов сказал, что знал Нину Георгиевну с самого детства. Вспоминая ее, он отметил, как аккуратно, методично она учила молодых сотрудников администрации, ставших впоследствии большими руководителями. Николай Игоревич отметил, что несмотря на прошедшие годы, многие помнят Нину Георгиевну – человека, чья духовность и доброе чуткое отношение к людям всегда вызывали восхищение.

Руководитель муниципалитета поблагодарил за создание памятной доски подольского скульптора Андрея Плиева и отметил, что открытие мемориальной доски – это дань памяти людям, которые всю свою жизнь трудились на благо Подольской земли.

Своими воспоминаниями и Нине Георгиевне поделились председатель первичной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов микрорайона Зеленовский Элеонора Николаевна Анисимова, директор МУК «Музей-заповедник «Подолье»» Ирина Алексеевна Романкевич, Почетный гражданин г. Подольска, член Общественной палаты Олег Иванович Антонов и другие. После того, как с доски слетело покрывало, участники мероприятия возложили к ней цветы.

…Нина Георгиевна родилась 13 мая 1926 года в деревне Лаговское Подольского района. С 1942 по 1948 год работала на Климовском машиностроительном заводе контролером ОТК, затем была избрана секретарем комитета ВЛКСМ завода. Более 35 лет Нина Георгиевна Старикова посвятила партийной работе.

В 1948-1954 годах работала в Подольском районном комитете ВЛКСМ заведующей организационным отделом, вторым и первым секретарем РК ВЛКСМ. В 1954-1958 годах училась в Московской областной партийной школе, после окончания учебы работала инструктором Подольского райкома партии, затем руководителем идеологического отдела Подольского ГК КПСС. В 1966 году была избрана секретарем Подольского горкома партии КПСС по идеологии.

Опыт идеологической работы в Подольской городской партийной организации получил высокую оценку вышестоящих партийных органов и был рекомендован к распространению.

В 1973 году Нина Георгиевна Старикова была назначена секретарем исполкома Подольского городского совета. В этой должности она уделяла большое внимание вопросам совершенствования стиля, методов работы исполкома, постоянных комиссий и депутатских групп.

После окончания трудовой деятельности в 1984 году Нина Георгиевна активно участвовала в общественной жизни города Подольска, многие годы возглавляла городской Совет ветеранов, Совет ветеранов педагогического труда.

Она была награждена орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», «В память 800-летия Москвы», областными и муниципальными наградами.

За большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Подольска Нине Георгиевне Стариковой было присвоено звание «Почётный гражданин города Подольска».

Источник: Администрации Городского округа Подольск