27
13:17

Семьдесят девять лет со дня гибели Героя Советского Союза Виктор Талалихин

27 Октябрь 2020 13:17

Семьдесят девять лет назад — 27 октября 1941 года — погиб Герой Советского Союза, легендарный летчик Виктор Талалихин. В этот день он вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе Подольска. Возле деревни Каменки он повел группу на штурм позиций противника. В это время из-за облаков на советские самолеты обрушились шесть вражеских истребителей «Мессершмитт‑109». Завязался воздушный бой. Летчик получил смертельное ранение в голову.

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и получил звание младшего лейтенанта. Талалихин участвовал в советско-финской войне. Он совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну он был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. Защищая небо Москвы, Талалихин уничтожил в воздушных боях шесть самолетов врага. Он стал настоящим асом и был назначен заместителем командира 1‑й эскадрильи 177‑го истребительного полка.

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года в небе над Подольском младший лейтенант Виктор Талалихин совершил ночной таран. Когда кончились боеприпасы, на высоте 4500 метров на самолете «И‑16» летчик‑истребитель протаранил немецкий бомбардировщик «Хейнкель‑111», в котором находился экипаж из 4 человек. Талалихин чудом остался жив. Он выпрыгнул из падавшего самолета, в свободном падении пролетел 800 м, только затем раскрылся парашют. Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной звезды.

В 1948 году летчик Талалихин был зачислен навечно в 1-ю эскадрилью авиаполка, а в 1960 году в Подольске ему установлен бронзовый памятник. Имя 177-го авиационного истребительного московского полка носит школа № 32, расположенная в микрорайоне Кузнечики, где в годы войны базировалась эскадрилья.