Пятитонный камень из гранито-гнейса из города-героя Мурманска* скоро пополнит "Сад камней по-русски" на улице Генерала Смирнова в Подольске.
Большую помощь в поиске подходящей глыбы на месторождениях строительного камня оказало правительство Мурманской области. Доставка камня затянулась в связи с неблагоприятными погодными условиями, сообщает создатель аллеи Городов-героев Виктор Макаров, снежный покров в Мурманской области до сих пор не сошел до конца. Но в скором времени автокран сможет подъехать к месту загрузки - месторождению "Озеро Ольховое" в Кольском муниципальном районе.
Ранее ветеранами Вооруженных Сил при поддержке НКО "Ветераны Кранознаменска" в Подольске были собраны пятитонные камни из городов-героев: Севастополь, Керчь, Тула, Смоленск, Новороссийск.
*Военная история Мурманска обусловлена наступлением в 1941 году немецко-фашистской армии сразу по нескольким фронтам. Так, для захвата земель Заполярья со стороны Норвегии и Финляндии был развернут фронт «Норвегия». В планах фашистских захватчиков было нападение на Кольский полуостров. Оборона полуострова была развернута на Северном фронте, полосе протяженностью в 500 км. Именно эти части прикрывали Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления. В обороне участвовали корабли Северного флота и сухопутные войска Красной Армии, защищая Заполярье от вторжения немецких войск.
Вражеское наступление началось 29 июня 1941 года, но наши солдаты остановили врага в 20-30 километрах от граничной линии. Ценой ожесточенных боев и безграничного мужества этих героев, линия фронта оставалась неизменной до 1944 года, когда наши войска начали наступление. Мурманск – один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. Вслед за Сталинградом, Мурманск становится лидером в печальной статистике: количество взрывчатых веществ на квадратный метр территории города превысило все мыслимые пределы: 792 авиационных налета и 185 тысяч сброшенных бомб – однако Мурманск выстоял и продолжал работать как портовый город. Под регулярными авианалетами простыми жителями-героями проводились разгрузка и погрузка кораблей, строительство бомбоубежищ, производство военной техники. За все военные годы Мурманский порт принял 250 судов, обработал 2 миллиона тонн различных грузов. (Источник: Ordenrf.ru)