2019 Январь
31
08:58
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Проблемы Красной Горки обсудили на встрече администрации с жителями и застройщиками

31 Январь 2019 08:58

Очередную встречу с активистами микрорайона Красная Горка провел заместитель главы администрации Подольска по строительному комплексу Петр Гапонов во вторник, 29 января. Встреча проходила во Дворце творчества молодежи. Также в мероприятии приняли участие заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Владислав Лукьяненко, председатель комитета по строительству и архитектуре Сергей Цаплинский, председатель комитета по ЖКХ и благоустройству Илья Скоморохов, депутат Московской областной думы Павел Максимович, первый заместитель председателя Совета депутатов округа Любовь Ушанева, депутат горсовета Дмитрий Володин, руководители компаний-застройщиков — генеральный директор ООО «Диском» Сергей Суров, генеральный директор ООО «ГлавГрадоСтрой» Виктор Вешневый. Встречи с активистами и участниками долевого строительства проводятся регулярно, основной вопрос — затянувшееся строительство объектов социальной инфраструктуры в микрорайоне, а также многоквартирных домов по адресам: ул. Колхозная, д. 55, ул. Некрасова, д. 4, два корпуса по ул. Садовой, д. 3, ул. Садовая, д. 14.

Петр Гапонов в самом начале довел до собравшихся информацию о том, какие шаги делаются для того, чтобы началось строительство соцобъектов:

— По договору № 07-08 от 08.08.2008 года о развитии застроенной территории микрорайона Красная горка действуют два застройщика — ООО «Диском» и ООО «ГлавГрадоСтрой». Застройщики осуществляют строительство объектов жилищного, социального, инженерного и коммунально-бытового назначения в процентном соотношении: ООО «Диском» — 66 %, ООО «ГлавГрадоСтрой» — 34 %. Основная сложность заключается в реализации застройщиками социальных обязательств, прописанных в Договоре о развитии застроенной территории — это строительство детского сада на ул. Колхозной, пристройка к школе № 11 и две встроенных поликлиники на улице Садовой, 3.

Напомним, что в декабре 2018 года главой городского округа Подольск Николаем Пестовым было принято решение о завершении строительства и ввода в эксплуатацию детского сада на 340 мест на ул. Колхозной, 10 за счет средств муниципального бюджета, при условии возмещения застройщиком ООО «Диском» понесенных затрат. Направленное в адрес застройщика дополнительное соглашение, подтверждающее намерения обеих сторон, было подписано. Аналогичные мероприятия в рамках правового поля планируются и в целях осуществления скорейшего проектирования и строительства пристройки к средней общеобразовательной школе № 11.

— Дополнительное соглашение о передаче здания детского сада как незавершенного строительством объекта в казну муниципального образования подписано, — сказал Петр Владимирович. — Согласно ему компанией «Диском» выполняются мероприятия, без которых орган местного самоуправления не сможет выделить бюджетные средства на завершение строительства этого объекта. ООО «Диском» должно получить паспорт БТИ и оформить свидетельство о праве собственности на недостроенный объект, передать свидетельство с соответствующим комплектом документации в казну муниципалитета. Срок на данные мероприятия по «дорожной карте» — середина февраля. Далее проект будет доработан до установленных российским законодательством нормативов, направлен на государственную экспертизу. В случае положительного решения мы получим сводный сметный расчет на выполнение всех мероприятий, которые позволят достроить сад и подготовить его к приему детей.

По словам Петра Гапонова «дорожная карта» довольно объемная, на 8-ми листах, пункты исполнения расписаны самым разным профильным структурам администрации.

— Напомню, что мы действуем в рамках Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — подчеркнул Петр Владимирович. — И каждая процедура имеет свой временной регламент. Ускорить его мы не можем, поэтому на завершение строительства и ввода сада в эксплуатацию потребуется год и четыре месяца с момента получения муниципалитетом документов от застройщика.

Обязательства по строительству пристройки к школе № 11 лежат в зоне ответственности и ООО «Диском», и ООО «ГлавГрадоСтрой» в обозначенном выше процентном соотношении. Проектирование должна была осуществить компания «Диском», но эта работа не выполнена.

— На сегодня по пристройке к школе мы не имеем никаких документов, — сказал Петр Гапонов. — С компанией «Диском» подписано соглашение о том, что проектирование будет осуществляться за счет средств муниципального бюджета с последующей оплатой компанией этих затрат. На основании проектного решения, которое в установленном законом порядке мы получим в этом году, будет сделан сводный расчет на выполнение работ.

А далее сценарий развития событий может быть таким. По словам Петра Гапонова, данный объект, при условии не продолжения компанией «Диском» строительства после завершения и ввода в эксплуатацию дома № 14 по ул. Садовой, будет включен в государственную программу. Тогда строительство пристройки к школе № 11 станет осуществляться за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Вопрос о включении строительства пристройки в госпрограмму уже проработан. Принято решение о проектировании объекта в текущем году.

Строительство же поликлиник в двух корпусах дома № 3 по ул. Садовой должна осуществить компания «ГлавГрадоСтрой».

— Строительство двух этих корпусов на сегодняшний день не ведется, — сказал Петр Гапонов. — Но уведомление о приостановке строительства в адрес Госстройнадзора от компании не поступало.

 

 

Обещаниям руководителя ООО «ГлавГрадоСтрой» Виктора Вешневого дольщики в очередной раз не поверили. Поэтому Петр Гапонов предложил в начале февраля провести встречу в администрации, на которую помимо активистов и руководителя компании будут приглашены новые инвесторы. Возможно, они и примут на себя в дальнейшем выполнение договорных обязательств ООО «ГлавГрадоСтрой». Но в рамках действующего законодательства этот вопрос также требует тщательной проработки и времени для реализации.

Отметим, что встреча длилась почти три часа, помимо строительства объектов социальной сферы обсуждались вопросы, связанные с переселением граждан из аварийного и ветхого фонда, а также проблемы с теплоснабжением в дома № 55 на ул. Колхозной, вывоз мусора, очистка дворов от снега, благоустройство ряда дворов. Все вопросы, пожелания и обращения граждан взяты на контроль руководителями соответствующих служб.

Источник: пресс-служба администрации г. о. Подольск
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости