02
09:17

Ушел из жизни генеральный директор ОАО «ГЦВ» Г. В. Ескин

02 Октябрь 2018 09:17

28 сентября 2018 года на 67-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся работник российской животноводческой отрасли, кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» Геннадий Владимирович Ескин.

Геннадий Владимирович родился 25 апреля 1952 года в деревне Кравково Ульяновской области. В 1975 году с отличием окончил зоотехнический факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института. С 1976 по 1985 год являлся аспирантом и научным сотрудником Всесоюзного института животноводства. С 1985 по 1989 год Геннадий Владимирович занимал должность инструктора, а затем заведующего сельскохозяйственным отделом Подольского ГК КПСС. С 1989 по 1995 год работал главным зоотехником совхоза «Путь Ильича» Подольского района Московской области.

В 1995 году Геннадий Владимирович был назначен директором ОАО «Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных» (ЦСИО). Предприятие на тот момент находилось на грани банкротства. Новый руководитель сразу приступил к исправлению сложившейся ситуации. Был введен жесткий контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, сохранено и пополнено уникальное стадо элитных быков-производителей, проведена реконструкция основных производственных объектов с полным технологическим переоснащением, произведено обновление автомобильного парка и сельскохозяйственной техники. К 2008 году станция превратилась в рентабельное предприятие, обеспечивающее до 10% отечественного рынка племенным материалом высокого качества, чистая прибыль достигала 40 млн рублей в год.

Указом Президента РФ №1146 от 30.07.2008 года именно на базе ОАО «ЦСИО» было создано Открытое акционерное общество «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» с включением в него еще 20 ведущих региональных племпредприятий. С момента создания ОАО «ГЦВ» Геннадием Владимировичем проделана огромная организационная работа по формированию, управлению и функционированию общества. Из 20 разрозненных племпредприятий была создана мощная структура, оснащенная современным технологическим оборудованием и элитным поголовьем быков-производителей отечественной и зарубежной селекции.

За годы руководства предприятием Геннадий Владимирович развил и укрепил связи с наукой, сделал традицией проведение на базе центра научно-практических конференций, семинаров и координационных совещаний. Совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и ведущими НИИ в этой области разработаны, апробированы и изданы такие научные работы, как «Национальная технология замораживания и использования спермы племенных быков-производителей», «Альбом по искусственному осеменению крупного рогатого скота», «Генодиагностика и распространение аллеля иммунодефицита или BLAD-синдрома у черно-пестрой породы крупного рогатого скота» и другие. Геннадий Владимирович являлся автором и соавтором более 70 научных работ.

За многолетний самоотверженный труд и достигнутые результаты Геннадию Владимировичу были присвоены звания "Почетный работник агропромышленного комплекса России" и "Заслуженный работник сельского хозяйства Московской области". Он отмечен медалью «В память 850-летия Москвы», Знаком губернатора Московской области “За труды и усердие”, знаками отличия “За заслуги перед Подольским районом” 1, 2 и 3 степеней, удостоен множества других наград.

Геннадий Владимирович Ескин останется в нашей памяти как замечательный руководитель, профессионал, надежный товарищ, ответственный и честный человек.

Похороны генерального директора ОАО «ГЦВ» Геннадия Владимировича Ескина состоятся во вторник, 2 октября. Сбор желающих проститься с ним в 10.30 у здания ОАО «ГЦВ» по адресу: Подольск, ул. Центральная, д. 3. Отпевание начнется в 11.30 в храме Пресвятой Богородицы, расположенном в селе Покров городского округа Подольск. Поминальный обед в 14.00 в ГУП ОК «Спасатель» МЧС России.

Источник: Коллектив ОАО «ГЦВ»