После появления в феврале 2017 г. информации о незаметно прошедших публичных слушаниях по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (в части изменения минимального отступа от границ земельного участка до 0 метров, увеличения максимального процента застройки до 94 %) для земельного участка, расположенного по адресу: Подольск, Рязановское шоссе, 2а, вновь повысилась социальная напряженность в микрорайоне Силикатная-2.
Новость о том, что кабельному цеху под окнами жилого дома в Подольске разрешили расшириться не понравилась жителям улиц Тепличной, Московской, Подольской, Рязановского шоссе. Как выяснилось, публикации даты слушаний в бумажном виде в газете "Подольский рабочий" и в малозаметном разделе сайта администрации городского округа Подольск было недостаточно для информирования широкого круга заинтересованных лиц, сильно недовольных нарушением границ санитарно-защитной зоны вредного предприятия.
Своё возмущение положительным решением слушаний люди стали выражать в жалобах, в том числе в Роспотребнадзор. По жалобам была организована проверка ООО "Торгово-промышленный дом Паритет" на Рязановском шоссе. Санитарно-защитная зона этого предприятия IV класса опасности ориентировочно должна составлять 100 метров. На сегодняшний день размер СЗЗ "Паритета" не установлен. За допущенное нарушение предприятие привлечено к административной ответственности. Плановая проверка "Паритета" пройдет в апреле 2018 г.
Член Общественной палаты городского округа Подольск Максим Радайкин сообщил о проведенной выездной проверке ООО "ТПД Паритет": "5 марта 2018 года, вместе с депутатом фракции "Единая Россия" Совета депутатов городского округа Подольск Андреем Жердевым и активистами Силикатной-2 провели выездную проверку предприятия ООО «ТПД Паритет» расположенного на Рязановском шоссе, д. 2а.
ООО «Торгово-Промышленный Дом Паритет» производит кабельную продукцию с конца 80-х годов прошлого столетия, в 2000 году было запущено собственное производство на территории Подольска. В настоящее время предприятие производит порядка 100 видов кабельной продукции для внутреннего и внешнего рынка.
На мой взгляд ООО «ТПД Паритет» можно отнести если не к градообразующим, то вполне к центральным предприятиям микрорайона. На предприятии трудятся 400 подольчан, 80 из которых проживают непосредственного в районе Силикатная и Силикатная-2.
Знакомство с предприятием начали с изучения документации по охране рабочих мест, которая осуществляется в соответствии с требованиями Федерального Закона № 426. За 17 лет работы производства не было зафиксированного ни одного профессионального заболевания. Что само по себе является достаточно примечательным фактом.
Каждые 5 лет проводится лабораторное заключение на соответствие производства экологическим требованиям. Каждые 3 года Роспотребнадзор производит проверку на соответствие санитарно защитной зоны. К примеру, за 2017 год на предприятии было проведено 7 плановых проверок.
Хотелось бы немного предвосхитить свой рассказ: никаких чанов с хлором и реагентами на предприятии нет, так что все страшилки, которые распространяют некоторые личности, оказались исключительно их предположениями. Некоторых может смутить название материала - поливинилхлорид (используется для электроизоляции проводов), оно, хотя и имеет в своем названии "хлорид", на самом деле является максимально инертным материалом, который поставляется в виде гранул.
На ООО "Паритет" организована замкнутая система работы: вода очищается и используется повторно, отходы производства сортируются и направляются на вторсырье, инертные отходы вроде мыльной эмульсии собираются и сдаются. Даже воздух на предприятии проходит систему очистки, прежде чем покинуть пределы предприятия. Труба, которая находится на предприятии и так смущает местных жителей, по факту является вентиляцией и выводит горячий воздух с предприятия после его очистки. Как таковая система выбросов на производстве отсутствует.
Предприятие работает в 3 смены и фактически отапливается за счет собственной тепловой энергии, и в теории даже способно отапливать близлежащие дома. На всем предприятии я не увидел ни одного сотрудника, работающего в респираторе или с использованием вакуумной вытяжки. То облако пара, которое идет с предприятия, связанно с количеством тепла, выделяемого станками. Производство выделяет 1,7 грамма выбросов в сутки, что укладывается в нормативы, даже обычная легковая машина выделяет куда больше выбросов, чем целое предприятие с сотнями рабочих мест.
В производственных корпусах ощущается запах машинного масла, но это связано с общей температурой на производстве, даже на складе можно комфортно находиться без верхней одежды. Самым критичным, на мой взгляд, является достаточно сильный шум, некоторые сотрудники даже ходят в специальных шумоподавляющих наушниках, но за пределами предприятия это вообще не ощущается.
Некоторых жителей смущали показатели ООО "ТПД Паритет" об увеличении производства, и возникали соответствующие вопросы к влиянию на окружающую среду. По факту увеличение производства связано с серьезной оптимизацией производственного процесса и современным оборудованием. Внесение корректировок в санитарно-защитную зону производства связано с развитием производства и его внутренней оптимизацией. Если бы все предприятия с таким трепетом относились к соблюдению технологического процесса, то экологическая ситуация городском округе была бы значительно лучше.
По итогам посещения предприятия ООО "ТПД Паритет" у меня осталось отличное впечатление об уровне организации производства. Нам показали всю интересующую документацию и провели по всему производству, хотя они могли даже не разговаривать с нами и просто отправить в профильные органы. Это достаточно технологичное производство с высоким уровнем социальной ответственности руководства. Приятно видеть что большая часть персонала это инженеры, а не "трудовые гастролеры".
В общем и целом у меня остались крайне положительные впечатления о посещении производства ООО "ТПД Паритет", в будущем постараемся провести более масштабную встречу по данному вопросу, такие производства необходимо ставить в пример и они заслуживают отдельного репортажа о своей деятельности."