Замеры атмосферного воздуха на территории промышленной зоны «Северная» были проведены 30 сентября специальным химическим отрядом Московской областной противопожарной спасательной службы. Замеры проводились по обращению жителя в Главное управление МЧС России по Московской области на химический запах в микрорайоне Силикатная-2 Подольска.
Отбор проб воздуха проводился в ночное время в микрорайоне Силикатная-2 в жилых кварталах на улицах Подольской, Московской, у поселка Знамя Октября, в промышленной зоне «Северная» на улицах Шамотной, Нефтебазовском проезде.
Как сообщили в отделе ГО и ЧС администрации Подольска, исследования проводились с целью определения наличия в воздухе химически опасных и радиоактивных веществ с использованием приборов радиационного и химического контроля. Экспресс-анализ показал: значение мощности дозы гамма-излучения на обследованной территории составляет 0,09 мкЗв/ч, что соответствует естественному радиационному фону и не превышает установленный нормативом допустимый уровень (0,2 мкЗв/ч).
Также установлено, что такие химические элементы и соединения, как метан, хлор, ртуть, аммиак, угарный газ, диоксид серы, диоксид азота, сероводород, формальдегид, хлористый водород, углекислый газ в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы, не обнаружены.
Как сообщалось ранее, в 2017 году подольским территориальным Роспотребнадзора в районе промышленной площадки «Северная» проведено 5 замеров в 5 контрольных точках, при этом два замера проводились в круглосуточном режиме, в том числе и в ночное время. Превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных загрязняющих веществ выявлено не было.
В настоящее время ожидаются результаты исследований качества атмосферного воздуха в промзоне «Северная», которые 19 и 25 сентября проведены министерством экологии и природопользования Московской области на основании письма главы городского округа Подольск Н. И. Пестова и многочисленных обращений жителей.
Мониторинг экологической ситуации и исследования атмосферного воздуха на территории будут продолжены.