Хлеб «Дарницкий» знают и любят многие. Рецепту этого ржано-пшеничного хлеба вскоре исполнится сто лет. Впервые «Дарницкий» был изготовлен на ленинградском заводе № 11 в 30-х годах прошлого века, и вскоре стал производиться по всему Советскому Союзу. Технология производства сохраняется и в наши дни, но вот как обстоят дела с качеством продукта?
Союз потребителей «Росконтроль» проверил безопасность и качество формового нарезанного хлеба «Дарницкий» в упаковке. На экспертизу были отправлены пять образцов известных брендов — «Черемушки», «Пролетарец», «Щелково хлеб», «Русский хлеб», «Д» (СТМ «Дикси»).
В ходе экспертизы оценивались органолептические особенности образцов. К четырем образцам у экспертов возникли замечания.
Хлеб «Черемушки» оказался слишком влажным на ощупь. Вкус слегка кисловатый.
У «Пролетарца» и «Д» эксперты отметили недостаточно выраженный вкус и аромат.
У «Д» к тому же — крошащийся мякиш и вогнутая (опавшая) корка.
«Русский хлеб» - обладает вкусом и ароматом, свойственными данному виду изделия, но присутствует посторонний запах от упаковки. За данное нарушение «Русский хлеб» занесен в черный список Росконтроля. Также отмечено проявление признаков плесневения на третьи сутки (до истечесния срока годности) в одном из 3-х образцов. По физико-химическим показателям (кислотность, влажность, массовая доля белка и жира) соответствует стандарту.