Общественно-политический форум «Болезни почек и ожирение» состоялся в Подольске 14 марта. Его участниками стали ведущие специалисты в этой области медицины в Московской области, Центральном федеральном округе. Организаторами мероприятия выступили министерство здравоохранения Московской области, управление здравоохранения первого медицинского округа, администрация городского округа Подольск и другие.
В фойе концертного зала администрации, где проходил семинар, работала медицинская выставка. Здесь можно было получить буклеты, брошюры, рассказывающие о причинах хронической болезни почек, калькулятор расчета скорости клубочковой фильтрации (СКФ), памятки с правилами, позволяющими внимательно относиться к здоровью почек. Специалисты знакомились также с циклером автоматизированного перитонеального диализа Sleep/safe, который по мнению разработчиков является новым стандартом в лечении хронической почечной недостаточности. Более того, в рамках форума врачи проводили обследование населения на уровень гликемии (сахара в крови) — результат озвучивали мгновенно.
Форум по этой тематике проходит в Подольске в третий раз, напомнил начальник управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 министерства здравоохранения Московской области Р. В. Кошелев. Если сначала он являлся региональным, то теперь его география расширилась до масштабов Центрального федерального округа.
— На форуме раз в год мы «сверяем часы», обмениваемся опытом, информацией, новыми наработками, рассказываем о достижениях, — сказал Руслан Викторович. — Мы привлекаем к участию в мероприятии также младший медицинский персонал, студентов медучилищ и колледжей, специалистов смежных медицинских специальностей. Они в свою очередь тоже призваны обращать внимание пациентов на профилактические обследования, на вопросы сохранения здоровья. В данном случае именно профилактическая медицина стоит во главе угла.
Открывая же заседание, Р. В. Кошелев подчеркнул, что глава городского округа Подольск Н. И. Пестов уделяет большое внимание работе системы здравоохранения, многие актуальные вопросы, связанные с деятельностью медицинских учреждений, здоровьем граждан управление первого медицинского округа решает сообща с администрацией.
Гостей форума приветствовали члены президиума: президент Ассоциации нефрологов России, главный нефролог Министерства здравоохранения РФ Е.М. Шилов, председатель Ассоциации нефрологов ЦФО России Е. И. Прокопенко, вице-президент Ассоциации нефрологов России, главный внештатный нефролог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО А. В. Ватазин.
Цифры, характеризующие масштаб нефрологических заболеваний в мире, озвучил в кратком вступительном слове Е. М. Шилов. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, ограниченное потребление чистой питьевой воды, овощей и фруктов в противовес чрезмерному потреблению сахара, насыщенных жиров, пищи с красителями и различными добавками — все это делает почки уязвимыми и ставит их ежедневно под удар. — Общемировые цифры показывают, что хроническая болезнь почек (ХБП) занимает одно из первых мест в структуре смертности, она опережает сахарный диабет и летальные исходы при болезнях органов дыхания, — сказал Евгений Михайлович. — За 25 лет смертность от ХБП выросла на 135%, а от диабета — на 90 %. Важно, что пять лет назад на совместном заседании ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) хроническая болезнь почек была названа пятой болезнью-убийцей современного человечества. Откуда же она берется? Не всегда из нефритов, а скорее из болезней, которые «сопровождают» человечество XXI века — ожирение, сахарный диабет, гипертония, метаболический синдром, сюда следует добавить пожилой возраст, злоупотребление лекарствами, курение, алкоголизм. Самое страшное, что за последние 10 лет мужчины трудоспособного возраста встали на первое место в статистике ожирения в России, произошло увеличение показателя с 9 % до 28 % — почти в три раза! Страдать ожирением и диабетом чаще стали и дети, при этом цифры растут в арифметической прогрессии!
На форуме специалисты не только обозначили проблему хронической почечной болезни, но и рассказали о ранней ее диагностике, правильном лечении и профилактике. Прозвучали доклады на темы: «Метаболический синдром и почки», «Диабетическая нефропатия глазами эндокринолога», «Диабетическая нефропатия и беременность: точка зрения акушера-гинеколога», «Влияние метаболического синдрома на результаты трансплантации почки» и другие. Отметим, что общественно-политический форум врачей-нефрологов, прошедший в городском округе Подольск 14 марта, был приурочен ко Всемирному дню почки, который в 2017 году отмечался 9 марта. Ежегодно в рамках этого дня внимание мировой общественности привлекается к определенной тематике заболевания. Всемирный день почки в нынешнем году так и назывался — «Болезнь почек и ожирение».