12:28

Ирина Шведова: я - подольчанка

10 Март 2009 12:28
Ирина Шведова: Мои песни – это мини-спектакли

Певица Ирина Шведова всегда была верна классической эстраде. За двадцать с лишним лет она сумела сохранить вкус к хорошим стихам, любовь к публике, горячее желание работать. Композитор Александра Пахмутова о ней сказала так: «У Ирины Шведовой есть всё! Самое главное – изумительная душа, такая тонкая, ранимая и такая нужная для песни, потому что песне противопоказаны сытость, равнодушие, пошлость». Сейчас Ирина живёт в Подольске, активно участвует в жизни города и района.

ВЧЕРАШНИЕ ЗАСЛУГИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ

- Ирина, вы верите в чудеса? Например, в то, что важно однажды оказаться в нужное время в нужном месте. Тогда всё у артиста будет в порядке.

- Нет, в чудеса я не верю. Нужное время и нужное место просто так не появятся. Надо много трудиться. Мне всегда приходилось что-то доказывать. Доказывала педагогу, что на детях звёзд природа не отдыхает. Затем пробивалась на радио и телевидение в родном Киеве, где сначала отвергали моё творчество. Это потом я стала там желанной гостьей, мои песни зазвучали в эфире. Пришлось доказывать бывшему мужу Игорю Демарину, что я – певица. Жизнь научила тому, что вчерашние заслуги ничего не стоят. Каждый день начинается всё сначала.

- Ваша мама Людмила Томашевская была ведущей актрисой киевского Театра драмы имени Ивана Франко. Вы выросли за кулисами. У вас была прямая дорога на театральную сцену.

- Моей мамочке я обязана всем, что у меня получилось в жизни. Она меня всегда поддерживала, помогала. Когда я начала свою гастрольную жизнь, она оставила театр и посвятила себя семье, воспитанию моей дочери Надюши. У меня не только мама актриса, но и родной отец – Василий Третьяк – оперный певец. Он был народным артистом Советского Союза. Его драматический тенор восхищал зрителей. Отца сравнивали с великим артистом современности Владимиром Атлантовым.

- Папа – Третьяк, а вы носите фамилию Шведова.

- Это фамилия отчима. Шведовой я стала в одиннадцать лет. Я захотела называть отчима папой. Всем, что сегодня умею, я обязана ему, его безграничной любви. Игорь Александрович очень внимательно относился ко всем моим способностям, проявлявшимся в детстве. Я занималась английским языком, рисованием, танцами, играла в музыкальных коллективах, спектаклях. Дома у папы была мастерская, он всё умел делать своими руками, учил многому и меня. Он также разбирался в инженерном деле, интересовался последними достижениями науки, разводил кактусы, вместе со мной придумал дизайн нашей маленькой квартиры, в которой был рационально использован каждый сантиметр. Но больше всего меня влекли музыка, пение. В школе мы с подругами организовали вокальный квартет, в институте я организовала трио. Сама сочиняла песни, некоторые из них записало украинское радио.

После школы я решила поступать в консерваторию, в класс известного украинского композитора Льва Колодуба, у которого, кстати, учился Игорь Демарин. Но Колодуб не посоветовал мне связывать жизнь с этой профессией. Он считал, что она не женская. Я поступила в театральный институт. Вступительные экзамены сдавала в то время, когда моя годовалая дочь лежала в больнице. Днём я ухаживала за ней, а ночью сидела над конспектами. С отцом Надюши мы вместе занимались бальными танцами в ансамбле «Ритм».

- Мне рассказывали, что вы играли с мамой в одном спектакле.

- Когда я готовилась к защите диплома в Киевском театральном институте, из спектакля «Дикий ангел», в котором была занята мама, ушла в декретный отпуск молодая актриса. Мама предложила режиссёру ввести меня. Так я защищала свой актёрский диплом, играла на сцене рядом с мастерами драматической сцены Валерием Ивченко, Богданом Ступкой…

После института стала работать в Киевском молодёжном театре со старшим братом Никиты Джигурды, Сергеем. Мы с ним очень сдружились. В трудных ситуациях он был моим советчиком, защитником. Через двадцать лет жизнь свела нас в антрепризном спектакле. Сергей помог мне срочно ввестись в спектакль на фестивале в Благовещенске. Тогда по причине непогоды не прилетел вовремя актёр.

За одну ночь я выучила 17 страниц роли и сыграла семнадцатилетнего французского короля Филиппа Красивого. И можете представить, как повернулась судьба! В прошлом году моя подруга, ведущая актриса Театра Российской армии, заявила, что выходит замуж за… Серёжу. Вот так мои лучшие друзья стали мужем и женой.

ВЫБИРАЮ ЭСТРАДУ

- Каким образом актриса молодёжного театра стала певицей?

- Это произошло во время театральных гастролей нашего театра на Сахалине. Там в это время со своим коллективом гастролировал известный певец, народный артист СССР Юрий Богатиков. Так получилось, что меня с ним познакомили прямо в гостиничном номере. Я спела Юрию Иосифовичу несколько песен. Ему понравилось, предложил принять участие в своём концерте. Помню своё первое с ним выступление в небольшом посёлке Оха. Публика меня приняла очень хорошо. И Юрий Иосифович заявил: «Всё, заканчивай с театром, приглашаю в свой коллектив». Весь сезон 1986 – 1987 годов я практически провела на гастролях, не была дома. В сольных концертах Богатикова (а их иногда было по 2 – 3 в день) выступала со своим номером, играла и пела в составе ансамбля «Крым», который аккомпанировал Юрию Иосифовичу. У Богатикова я прошла хорошую эстрадную школу.

- Кто ваш слушатель?

- Это люди разных возрастов, с живой душой, способные сопереживать чувствам, владеющим мною на сцене.

- В вашем репертуаре много интересных песен. Мне очень нравятся ваши циклы песен на стихи Николая Рубцова, Марины Цветаевой.

- Зрители всегда просят исполнить «Америку-разлучницу» и «Белый вальс». У меня много песен известных авторов: Пахмутовой, Добронравова, Баснера, Матусовского, Шварца, Окуджавы, Дунаевского, Морозова, Зиновьева, Квинт, Шаганова, Осиашвили. В последнее время полюбила романсы. Сейчас я вместе с пензенским ансамблем солистов народных инструментов «Старгород» готовлю программу, с которой собираемся объехать Московскую область.

- Интересно, а вам самой какие исполнители нравятся?

- Образцом для меня остаются Клавдия Шульженко, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур… Очень люблю Елену Камбурову, Александра Градского, Валерия Сюткина, Нани Брегвадзе, Евгению Смольянинову, Олега Митяева, Сергея Трофимова… Любимых артистов много. Это исполнители, которые ни на кого не похожи.

- Кто сейчас пишет для вас песни?

- Мой муж Станислав Родионов. Альбом «Над городом», который мы сделали с фанк-группой «Старое вино в новой бутылке», состоит из его песен. Стас ещё в школе сочинял стихи, музыку. Кстати, со «Старгородом» его сочинения звучат очень интересно и неожиданно.

- Ирина, сколько альбомов вы записали?

- Всего шесть. Стараюсь каждую песню сделать мини-спектаклем. Это долгая работа. Поэтому альбомы у меня формируются достаточно редко. Один из последних моих сборников называется «Говорила мама», его записала с духовым оркестром под управлением заслуженного артиста России Феликса Арановского. Этот альбом, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны, вышел при поддержке Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Недавно на кинофестивале я познакомилась с замечательными артистами Валентином Гафтом и Ольгой Остроумовой. Олечка мне столько комплиментов наговорила! Например, она сказала, что мои песни похожи на маленькие драгоценные шкатулочки. Мне было очень приятно.

ПРИЗ ПОТЕРЯЛСЯ

- Много раз вы побеждали в различных творческих конкурсах.

- Впервые я получила диплом победителя на конкурсе в украинском городе Хмельницкий.

Когда я работала в театре, не имела своего репертуара, с которым можно было бы выходить на большую эстраду. Всё изменил мой союз с Игорем Демариным и Юрием Рогозой. Их песни яркие, оригинальные. Они отражают моё отношение к жизни. В них, кроме прекрасных стихов и мелодий, есть драматургия, экспрессия, человеческая судьба. О

чень значимой для меня стала награда за первое место на всероссийском конкурсе «Шлягер-93», который проходил в Санкт-Петербурге. За песню «Америка-разлучница», которая к тому времени уже звучала в различных хит-парадах, мне вручили Гран-при, к которому прилагался деревянный сруб бани. Он так и не доехал до Москвы. Мой приз приглянулся кое-кому из членов жюри, за что передо мной потом спонсоры долго извинялись.

- Помните своё первое исполнение знаменитой песни о «русском афганце», которого ждёт с войны невеста?

- Это было в Лужниках 15 февраля 1990 года. Там собрались воины-интернационалисты, чтобы отметить первую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Я вышла на сцену, начала петь. И неожиданно услышала… грохот. Сначала не поняла, что произошло, а потом увидела, что все зрители встают. Это с грохотом откидывались сиденья. Я увидела ряды молодых ребят с орденами и медалями на груди. Они слушали песню, обнявшись, не скрывая слёз.. Она стала для них реквиемом по боевым друзьям, символом верной любви. У меня тогда от волнения перехватило горло. С трудом допела до конца.

Когда я была в Чечне, выступала перед нашими армейцами, они мне рассказали, что с этой песней уходят в бой…

ЛИСТЬЯ ЗАКРУЖАТ

- Публика помнит песню «Листья Летнего сада», которую вы спели с Демариным. Он был вашим мужем…

- Мы прожили с Игорем девять лет. Это были хорошие годы, плодотворные и счастливые. К сожалению, сейчас мы с ним не общаемся. Каждый из нас пошёл своим путём.

- Как вы считаете, почему ранние браки, особенно у творческих людей, редко бывают долговечными?

- Молодые люди не хотят идти на компромисс, не умеют слушать друг друга, не умеют прощать. Они категоричны и амбициозны. Когда артист выходит на сцену, ему каждый раз приходится завоёвывать публику. Так и в семье. Надо каждый день поддерживать чувства любимого человека, быть для него интересным, в чём-то поддержать, где-то уступить. Совместная жизнь – это постоянный духовный труд. Когда человек созрел как личность, он дорожит близкими отношениями, понимает всю их ответственность.

- Сколько лет длится ваш семейный союз со Станиславом?

- Четыре года. Нас случайно познакомили друзья, это было на Воробьёвых горах. После знакомства Станислав настоял, чтобы мы вместе поужинали. Стали встречаться. Я увидела, что он добрый, обаятельный, общительный. Этот человек отдаст последнее, чтобы помочь ближнему. Моя мама увидела в нём много общего с моим папой.

- Чем занимается ваша дочь?

- Надежде уже тридцать. Она преподаёт английский, которым владеет замечательно. Дочка целый год училась в Англии. Педагогический институт окончила с красным дипломом. Она замужем. Когда мой будущий зять пришёл в наш дом, у меня сразу появилось ощущение, что он из нашей харьковской родни. Открытый взгляд голубых глаз мгновенно завоевал моё сердце.

Я - ПОДОЛЬЧАНКА

- Несколько лет назад вы стали подольчанкой…

- Живу в Подольске с 2002 года. До этого 15 лет снимала жильё. Теперь живу в собственной двухкомнатной квартире.

Сама придумала интерьер жилья, перепланировку. Со мной сейчас живёт и моя мама, которую я перевезла из Киева. Она активно участвует в различных мероприятиях города, сотрудничает с советом ветеранов города Подольска, библиотеками и музеем «Подолье». Мама сочиняет детские пьесы, выступает в школах со своим театром одного актёра, который назвала «Понарошка».

- Чем вас привлёк Подольск?

- Это красивый город. Здесь много своих традиций. Когда-то моя афиша называлась «Киевлянка из Москвы». Моя родина – Киев, в Москве я состоялась как певица. Но сейчас я считаю себя подольчанкой, здесь мой дом, здесь теперь у меня много друзей.

- В Подольске вы даёте сольные концерты?

- Конечно. Я участвую во многих мероприятиях города и района. Недавно здесь прошёл мой юбилейный концерт «Двадцать лет на сцене». Поздравить меня приехали многие артисты из Москвы.

В Подольске много работаю с детьми. В Центре детского театрального творчества «Синяя птица» ставлю мюзиклы. Наш коллектив много раз участвовал в различных фестивалях. Сейчас мы репетируем сказку «Али-Баба и сорок разбойников». В центре занимается немало талантливых детей.

- Ирина, по образованию вы театральная актриса. Не мечтаете выйти на сцену в спектакле?

- Режиссёр Ольга Глубокова поставила антрепризный спектакль «Королева Голливуда» по пьесе Теннесси Уильямса. В нём я играла с Владимиром Конкиным и Никитой Джигурдой. Мы ездили с ним на гастроли. Очень надеюсь, что когда-нибудь появлюсь перед зрителями в этой моей любимой роли. Но всё равно мне интереснее сыграть целый спектакль за те пять минут, когда звучит песня.

Беседу вёл Леонид ГУРЕВИЧ.