2008 Ноябрь
19
09:21
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

У бешенства - новые "фавориты"

19 Ноябрь 2008 09:21

В столичном регионе резко увеличилось количество животных, заболевших бешенством. Показатели этого года, по словам санитарных врачей, стали самыми высокими за последние два с половиной десятка лет. И впервые разносчиками вируса признаны не лисы, как раньше, а енотовидные собаки.

За неполные одиннадцать месяцев этого года у животных официально зарегистрированы 173 случая бешенства. Печальный рекорд 1984-го – 134 случая – сокрушительно побит. Причём впервые основным носителем смертельно опасного вируса признаны не лисы, а енотовидные собаки. В середине прошлого века это животное было завезено в центральную Россию с Дальнего Востока с промысловыми целями – у него ценный мех. За прошедшие десятилетия всеядный и неприхотливый новосёл превратился в захватчика.

"Енотовидная собака прекрасно почувствовала себя в тех местах, куда её заселили. Она приняла это предложение человека, мало того енотовидные собаки стали очень быстро размножаться, стали вытеснять лис из привычных мест обитания, стали их лишать кормовой базы", - рассказывает научный сотрудник Московского зоопарка Татьяна Воронина.

Один из двух случаев смерти людей от бешенства в уходящем году связан с укусом именно енотовидной собаки. В Рузском районе 50-летний мужчина обнаружил это животное на своём дачном участке и попытался приручить. Но неудачно. Эксперты заявляют: отсутствие страха перед людьми у дикого зверя – главный признак этого страшного заболевания. Оно поражает центральную нервную систему, после чего инстинкт самосохранения не действует.

"Абсолютно ненормально, когда средь бела дня дикий зверь – лиса либо енотовидная собака – заходит на участок, в деревню. Это сразу должно вызвать опасение у людей", - предупреждает инструктор по обучению охотничьих собак Татьяна Мазунова.

Кроме енотовидных собак и лис, волков и белок, носителями инфекции могут быть практически любые дикие и домашние животные – от мышей до коров. Известны случаи заражения охотников, снимавших шкуры с добытых трофеев. Но наибольшая концентрация вируса – в слюне, поэтому обычно инфекция поражает новую жертву через укус.

"Вирус поступает в организм человека, быстро размножается. И всё зависит от того, какова локализация укуса животным. Если укус был за область лица, шеи, головы. пальцев рук, ног – это очень опасные локализации укусов. И здесь вероятность заболевания и заражения бешенством высока", - подчёркивает начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Россошанская.

Случаев излечения от бешенства медицина не знает. Единственное спасение после укуса больного животного – в неотложной медицинской помощи. Предотвратить развитие заболевания могут лишь инъекции иммуноглобулина и антирабической вакцины.

Источник: Вести-Москва
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости