Конкурс «Проектный Олимп», направленный на развитие проект-менеджмента в России (в первую очередь в органах государственной власти, госкорпорациях и самых важных для жизни страны компаниях) стабильно проводится с 2014 года, ежегодно демонстрируя прогресс как на национальном, так и региональном уровнях.
Как проходил «Проектный Олимп» в этот раз
Конференция началась с панельной дискуссии, касавшейся перспектив преобразования государственного управления. Важной вехой этой части мероприятия стало выступление эксперта Аналитического Центра при Правительстве РФ Павла Шестопалова, указавшего на то, что в нашей стране уже сформировалась новая система стратегического управления. В частности, в 2021 году государственная программа стала разделять проделываемую работу на два блока: проекты и процессные мероприятия.
Ещё одним ключевым эпизодом прошедшего «Проектного Олимпа» стала пленарная дискуссия «Клиентоцентричность в управлении: создаём ценность для граждан». Не самое привычное направление развития для госструктур, но это делает прецедент тем более важным. Вообще, на протяжении 2021 года были утверждены 42 масштабные инициативы социально-экономического развития страны с горизонтом планирования до 2030 года, и одной из самых важных среди них стала «Государство для людей». Иными словами, она посвящена всем возможным инициативам, делающим взаимодействие граждан с госорганами более комфортным, удобным и результативным. Что характерно, АЦ при поддержке Министерства экономического развития стал первой в РФ организацией, запустившей посвящённый клиентоцентричности конкурс, причём сделав его доступным всем желающим.
Тенденции проект-менеджмента для ближайшего будущего
Следующим этапом «ПО» был НЕкруглый стол «PROуправление: будущее, в котором хочется жить», в ходе которого состоялся ряд диалогов между экспертами в этой области касательно текущего состояния проектного управления и вероятными дальнейшими тенденциями его развития. Эта часть конференции была поделена на четыре тематических блока:
- «Люди» — здесь особое внимание было уделено тому, сколь противоречивы тренды, по которыми развивается управление проектами в последнее время. С одной стороны, методы становятся всё более совершенными, с другой стороны, они вынуждены работать в условиях новой парадигмы BANI (хрупкость, тревожность, нелинейность, непостижимость), с непредсказуемой результативностью;
- Блок «Технологии» касался проблемы ИИ и его возможной роли в проект-менеджементе;
- «Целеполагание» — данный раздел был посвящён определению целей в условиях тотальной неопределённости;
- В блоке «Процессы» рассматривались форсированные процессы и их роль.
Второй день конференции прошёл в формате круглых столов, посвящённых ряду более узких тем. В целом можно отметить, что в этом году мероприятие коснулось самых разных аспектов проект-менеджмента во всех областях и на всех уровнях: от местного самоуправления до высшего образования.