Истоки творчества Надежды Кирсановой, из Великого Устюга, старинного города Вологодской области, города-заповедника с церквами ХVII века, в одной из них маленькую Надежду крестили. В доме бабушки Суворовой Анны Васильевны сохранился старинный быт русского Севера: в красном углу находились иконы, украшенные вышитыми рушниками. Как и в других домах Устюга, вечерами вязали, шили, вышивали, пряли лен, плели кружева на коклюшках. Школьницей Надежда ходила в главные музеи города: Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, где собраны все художественные ремесла устюжан: просечное железо, разноцветная эмаль, чернь по серебру, резьба по бересте, оковка жестью, чеканка, изготовление печных изразцов, шитье бисером. Перед ней открылся особый художественный мир народных традиций.
С 1990 года Надежда Кирсанова плетёт классические кружевные изделия, кружевные картины, иконы, создает схемы для вышивки, сколки для плетения. По признанию художницы, «над первой иконой начала работать, когда младший сын ушел в армию – и беспокойство сменилось покоем, в душе наступил мир». В 2000-м году она с мужем переехала в г. Калининград, участвовала в сборе средств на строительство храма преподобного Герасима Болдинского (Смоленского), шила церковные облачения и плела иконы.
На выставке представлены 12 икон и картины из циклов: «Музыка в кружевах», «Времена года», «Балтика» и «Русская Голгофа». Надежда Сергеевна Кирсанова удостоена дипломами и почетными грамотами как участник проектов и выставок, в том числе: «Волшебный фонарь Г. Х. Андерсена» (Калининград, 2010 г.), «Идеалы и образы Леонардо да Винчи в работах современных графиков» (Рига, 2013 г.), VIII международный фестиваль русской культуры и искусства в г. Каунасе «Золотые росы» (2013 г.), «Русь мастеровая» (2014 г.), Международный культурно-фольклорный фестиваль «Соседи» (фонд В. Потанина, Краснолесье, 2016 г.).