Обновление жилья сопряжено с образованием большого количества отходов. После капитального или косметического ремонта, сноса здания, подготовки котлованов и прочих мероприятий остается строительный мусор, который нельзя складировать на территории участка или около подъезда. Он не относится к ТБО, поэтому не может быть снесен в обычные контейнеры.
Куда выбрасывать строительный мусор регламентирует мусорная реформа, которая была запущена еще в 2019 году. Контролирующие органы утверждают, что вмешательство в отношения отходопроизводителя и отходополучателя позволит стабильно управлять мусорными потоками. Например, отправлять вторичное сырье на последующую переработку, а неперерабатываемый лом – на утилизацию.
Реформа обращения со строительным мусором
В 2021 году Правительство России уделило особое внимание строительной отрасли. В Москве и Подмосковье ведется активная коммерческая и жилая застройка, постоянно появляются новые бизнес-центры, новостройки и прочие объекты недвижимости. Важно, чтобы подрядчики добросовестно выполняли свои обязанности и своевременно вывозили стройотходы в специализированные пункты приема, а не думали, куда деть строительный мусор, и устаивали несанкционированные свалки в ближайшей от объекта лесополосе. Мусорная реформа направлена на наведение порядка в процедуре обращения со строительным ломом и грунтом.
Законом введено новое понятие – ОССиГ. Эта аббревиатура расшифровывается просто – отходы строительства, снова и грунтов. В эту категорию попадают:
- бетон и кирпич;
- металлическая арматура;
- деревянные блоки и перекрытия;
- штукатурка;
- упаковка, в том числе и из пластика;
- керамическая плитка;
- асбестовые и гипсокартонные листы;
- теплоизоляционные материалы;
- излишки грунта, образовавшиеся при выкопке котлованов под фундамент или бассейн;
- остатки песка, щебня и прочее.
Для сбора и систематизации данных о полученном у отходопроизводителя ломе разработана специальная автоматизированная информационная система. Ее название – «Регулирование перемещения ОССиГ в г.Москва» (сокращенно АИС ОССиг). Это открытая электронная база, где можно получить информацию о:
- местонахождении и перемещении стройотходов;
- весе и объеме мусора;
- выбранном способе переработке.
Теперь не стоит думать, куда везти строительный мусор самостоятельно. Согласно законодательству, транспортировать отходы от ремонтных работ может только зарегистрированный в системе подрядчик.
Важно! Сотрудники мусоровывозящих компаний оказывают широкий спектр услуг. Они быстро справятся с поставленной задачей, заказчику не нужно будет переживать за правомерность их действий. Владельцу объекта нужно лишь обозначить фронт работ и внести оплату.
Регистрация участников
В АИС ОССиГ обязаны зарегистрироваться все участники строительного рынка. Это относится к организациям, которые непосредственно создают этот мусор: производителям отделочных и строительных материалов, девелоперам, застройщикам, ремонтным и строительным фирмам. Здесь же становятся на учет транспортные компании, которые знают, куда вывозить строительный мусор, осуществляют сбор и перевозку лома. Еще одна категория, проходящая регистрацию – мусоросжигательные заводы, пункты переработки, сортировочные площадки и комплексы.
Обратите внимание! Чтобы зарегистрироваться в системе, необходимо авторизоваться через сайт Госуслуг или создать учетную запись и получить квалификационную электронную подпись на https://smart.mos.ru.
Правила организации вывоза строительных отходов
Занимаясь ремонтом самостоятельно, многие владельцы жилья задумываются, куда выкидывать строительный мусор. Самое верное решение – воспользоваться услугами подрядчиков, которые имеют все необходимые разрешения на перемещение ОССиГ по территории столицы и области. Согласно установленным законодательством правилам, процедура сбора, вывоза и утилизации стройотходов должна проводиться поэтапно.
- Отходопроизводитель обязуется внести данные об объеме, весе, классе опасности груза, а также обозначить пункт назначения.
- На основании внесенной информации формируется электронный талон, который является разрешительным документом на транспортировку отходов для перевозчика.
- Отходополучатель обязан обеспечить удобные подъездные пути для беспрепятственного передвижения техники по территории полигона.
На заметку! Любой перевозчик, который работает в сфере вывоза стройотходов, обязан пройти государственную аккредитацию и иметь лицензию.
Куда можно вывезти строительный мусор после ремонта?
На территории Москвы и Московской области выбрасывать отходы от ремонтных работ в общие контейнеры для ТБО запрещено. За нарушение порядка полагается административный штраф. На специализированных полигонах или мусороперерабатывающих заводах грузы от частных лиц тоже не принимают. Куда можно выкинуть строительный мусор в Подольске, чтобы избежать проблем?
Самый оптимальный вариант – воспользоваться услугой вывоза контейнера. Компания “МосСтройМусор” предоставит на объект заказчика накопитель подходящего объема. Для заказа воспользуйтесь официальным сайтом - https://stroj-musor.moscow/ или оформите заявку через диспетчера по телефону: +7 495 005 65 35.
При необходимости будут оказаны услуги бригады грузчиков и задействована погрузочная спецтехника. После заполнения контейнера строительным мусором, осуществляется его погрузка на борт спецтехники и вывоз в пункт утилизации или переработки.