СОЗДАНИЕ САЙТА ДЛЯ БИЗНЕСА
в рамках государственной программы
ПЕРВЫЕ 10 САЙТОВ БЕСПЛАТНО
Октябрь
28
09:00
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Иностранные компании отказываются поставлять лекарства в Россию

28 Октябрь 2020 09:00

Иностранные компании отказываются поставлять лекарства в Россию из-за неработающей системы маркировки


Российское правительство признало, что выстроенная им система маркировки лекарств создает для населения существенные проблемы. Поэтому госконтроль за перемещением лекарств частично отменен. Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал проблемы маркировки и дефицита лекарств целиком вопросом правительства. Об успехах маркировки товаров президенту Путину в сентябре рассказывали глава правительства Михаил Мишустин и глава Минпромторга Денис Мантуров. Последний и сообщил о попытках преодолеть дефицит лекарств путем ослабления госконтроля за перемещением каждой упаковки таблеток.


В конце прошлой недели 10 отраслевых объединений фармацевтов забили тревогу из-за реальной угрозы коллапса российского лекарственного рынка из-за неработающей системы маркировки лекарств. Маркированные лекарства не движутся к пациентам из-за сбоев в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), решить которые технически уже не представляется возможным. Фармацевты подчеркивают, что неоднократно обращались в правительство с просьбой провести полноценное тестирование системы маркировки перед ее официальным вводом в эксплуатацию. Однако просьбы фармацевтических объединений не были услышаны. Поэтому лекарственный рынок в РФ впал в ступор. И чтобы преодолеть этот кризис, фармацевты написали коллективные письма премьеру Михаилу Мишустину, а также спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. И эти обращения, судя по всему, были услышаны.

Уже на следующий день Минпромторг объявил, что система маркировки лекарств переводится не в контрольный, а в уведомительный режим работы. По словам Дениса Мантурова, остаются проблемы с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и некоторых аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

Но специалисты фармрынка утверждают, что критические сбои в системе носят самый разнообразный характер. Поэтому некоторые крупные компании предпочли вообще прекратить поставки своих лекарств в Россию. Так, известная компания «Гедеон Рихтер Рус» сообщила, что приостанавливает поставки лекарственных препаратов в Россию из-за технического сбоя в системе МДЛП, которые продолжаются с 30 сентября. Это заявление цитировало издание «Фармацевтический вестник».

За три недели до этого премьер Михаил Мишустин и глава Минпромторга Денис Мантуров рассказывали Владимиру Путину об успешной работе системы маркировки. «Это ведет к повышению прозрачности рынка. До введения маркировки точное число реальных производителей и импортеров, деятельность которых не лицензируется, назвать было достаточно сложно. Сегодня в обязательном режиме маркируются меховые изделия, табачная продукция, обувь и лекарства», – докладывал президенту Мантуров. «Мы уже видим на сегодняшний день ощутимый экономический и социальный эффект от реализации проекта», – объяснял Путину министр. Но еще более ощутимый эффект от работы правительства почувствовали россияне, которые страдают по всей стране от дефицита самых разных лекарств.

«Идеологически мы все продумали. Но очень важно, создавая национальную систему, понимать, как мы с нашими коллегами по ЕврАзЭс построим эту систему», – сообщил президенту Михаил Мишустин.

Между тем сообщения о дефиците лекарств идут из самых разных регионов страны. «Омск столкнулся с катастрофическим дефицитом лекарств в аптеках», – сообщает издание «Город55». «В волгоградских аптеках уже несколько дней наблюдается дефицит ряда лекарств, за которыми заболевшим ковидом и ОРВИ гражданам буквально приходится охотиться», – пишут «Новости Волгограда». Глава Бурятии Алексей Цыденов признал дефицит необходимых лекарств и объявил о создании единой электронной системы для аптек. В аптеках Башкирии наблюдается дефицит лекарств для лечения ОРВИ и рекомендованных при заболевании COVID-19. Как сообщили в пресс-службе регионального Минздрава, эти медикаменты имеются на складах, причем в достаточном количестве. Однако возникают сложности с доставкой препаратов в аптечные сети, сообщает местная пресса. А директор предприятия «Башфармация» Альфия Рахматуллина сообщила, что фасовка витаминов будет проводиться сотрудниками аптечной сети вручную.

«Мы не располагаем информацией о деталях этого сбоя», – объяснял в прошлую пятницу причины дефицита лекарств пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он переадресовал в правительство вопрос о проблемах с маркировкой лекарственных средств. «Это целиком и полностью вопрос правительства. Поэтому нужно переадресовать этот вопрос именно туда», – посоветовал Песков. Однако, если верить фармацевтическим ассоциациям, подобные обращения в правительство РФ до сих пор не имели какого-либо положительного эффекта. Ранее депутаты Госдумы направили вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо с предложением установить временный мораторий на введение системы МДЛП. Отменить предлагалось также и штрафы аптекам за нарушения в оформлении движения лекарств.

 

Источник: apteka24-podolsk.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Последние новости

ПРОИЗВОДИМ И ДОСТАВЛЯЕМ
Бетон в Подольске
ИНТЕРНЕТ
для вашего дома и офиса
Адаптивные сайты
Вам нужен сайт? Сделаем!!!
Развивающее пространство для детей
Помощь после онлайн-школы, репетиторы Курсы для детей от 1 года до 7 лет.