Власти Подмосковья определили региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами для семи зон области.
Как следует из данных официального сайта РФ о проведении торгов, в ходе проведенных в марте-апреле областным министерством экологии и природопользования конкурсов были выбраны операторы для:
Алексинская зона – оператор "Экопромсервис".
Воскресенская зона – оператор "СПМ Долгопрудный".
Ногинская зона – оператор "Хартия".
Сергиево-Посадская зона – оператор "Растрим-МО".
Чеховская зона (в нее входит Подольск) – оператор "МСК-НТ".
Каширская зона – оператор "Каширский РО".
Рузская зона – оператор "Рузский РО".
Со всеми ними будет заключены договоры на десять лет.
Общая сумма контрактов составляет почти 162 миллиарда рублей без НДС, следует из протоколов конкурсов. Самая большая сумма договора (37,9 миллиарда рублей) определена для Сергиево-Посадской зоны, самый дешевый контракт (6,8 миллиарда рублей) будет заключен по Алексинской зоне.
По данным базы “БИР-Аналитик”, ООО “Хартия”, ставшее оператором Ногинской зоны, входит в “Экогрупп” сына генпрокурора РФ Игоря Чайки.
Операторы Сергиево-Посадской, Каширской и Рузской зон входят в аффилированную с госкорпорацией “Ростех” группу “РТ-Инвест”, которая строит в Подмосковье мусоросжигательные электростанции.
Как сообщили в компании, “РТ-Инвест” намеревается вложить в создание системы раздельного сбора отходов более 10 миллиардов рублей за два года. Объем отходов по зонам, где операторами станут компании группы, составляет более 2 миллионов тонн в год — более 60 % годового объема коммунального мусора Подмосковья.
Региональный оператор по обращению с ТКО отвечает за сбор, вывоз, обработку, утилизацию и захоронение бытового мусора. В каждом регионе РФ может быть определен один или несколько регоператоров в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами.
Планируется, что система обращения с отходами с участием регоператоров будет действовать по всей России к 1 января 2019 года.
О том, что «мусорный» кризис в Подмосковье неизбежен, если не начать предпринимать меры, экологи говорили еще в 2015 году. Основные факторы:
стремительный рост населения, а следовательно, увеличение количества мусора;
неконтролируемая многоэтажная застройка и сокращение свободных территорий;
исчерпание ресурсов действующих полигонов (из 39 закрыто 24, остальные 15 работают на пределе мощности);
бездействие или недостаточность мер со стороны правительств Москвы и Московской области.
В настоящее время решение проблемы идет с сильным опозданием: только с 2019 года в Московской области заявлено внедрение раздельного сбора отходов.
В Москве, производящей 7 млн тонн отходов в год и вывозящей свой мусор в область, раздельный сбор отходов фактически не налажен:
в территориальной схеме по обращению с отходами нет ни слова о раздельном сборе отходов и сокращению их образования
согласно долгосрочным госконтрактам компании, занимающиеся вывозом московского мусора, обязаны ставить 1 пункт для раздельного сбора на 12 500 человек (и даже эти нормативы не выполняются), отсутствуют целевые показатели, прозрачность отчетности по количеству вывезенного и сданного на переработку вторсырья по данным на мая 2018 года (круглый стол в Общественной палате Москвы) компании-операторы собирают не более 1 % отходов на переработку и более делать не будут, так как чисто технически выполнили условия контрактов.
Московская область производит 4 млн тонн отходов в год. На данный момент правительство Московской области вопреки иерархии обращения с отходами по 89-ФЗ делает ставку на сжигание мусора и сортировку смешанных отходов. Мощные комплексы должны быть построены в течение ближайших лет. Однако сжигание – наиболее убыточный способ обращения с отходами. А сортировка смешанных отходов, во-первых, не позволяет эффективно отсортировать многие полезные фракции (ведь они портятся, смешавшись с пищевыми отходами и становятся непригодными для переработки). А во-вторых, исключают из цепочки непосредственных участников жителей.
Ведь проблема мусора – социальная. И только вовлекая население в раздельный сбор, обращая внимание людей на проблему, можно достичь главную цель, прописанную в федеральном законе: сокращение образования отходов. Гораздо более эффективное, менее затратное и комплексное решение разработано российскими практиками. Оно включает сортировку отходов на уровне квартиры на три составляющие:
Органические/пищевые отходы.
Перерабатываемые сухие отходы.
Смешанный мусор.
При таком подходе большую часть отходов можно безопасно переработать, а оставшиеся неперерабатываемые «хвосты» прессовать и складировать на полигоне (то есть на полигоны пойдёт на 80 % меньше отходов ТКО, чем сейчас!)
Такой подход позволяет перерабатывать более 80 % мусора, извлекать ценные и полезные материалы, сокращать промышленные отходы при производстве новых вещей, исключать выделение фильтрата и свалочных газов (метан, сероводород) на полигоне, а впоследствии – извлечь из земли и переработать неперерабатываемые сегодня отходы.