Единственный сын 78-летней Татьяны Нефедовой сначала избил ее, а потом оставил зимой без крыши над головой. Теперь уже бывшая жительница Подольска больше месяца провела в больнице, идти пенсионерке было некуда. Помощь пришла откуда не ждали. Чем закончилась эта история и что делать людям, оказавшимся в подобной ситуации, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».
НЕ УГОДИЛА
Татьяна Нефедова почти всю жизнь прожила в Подольске. Здесь у нее вырос сын Андрей, было много друзей и знакомых, собственная квартира. Ребенок единственный – все для него. Когда через несколько лет после свадьбы сын решил переехать в Калужскую область, Татьяна Яковлевна не возражала. Они продали квартиру и приобрели двухэтажный дом в деревне Прудки. 78-летнюю женщину поселили на втором этаже, куда после двух инсультов ей было тяжело подниматься. Но пенсионерка не роптала. Однако с невесткой в одном доме ужиться было тяжело. Тот злополучный день наступил в феврале. Обычная перепалка переросла в драку.
– Невестка накинулась на меня, начала душить, я ее оттолкнула и ударила по лицу. На ее крики прибежал сын и ударил меня по голове. Я после двух инсультов получила сотрясение мозга. Потом сын выгнал меня из дома. В больницу привезли соседи, когда увидели меня с разбитым лицом на улице, – рассказывает Татьяна Нефедова.
НЕРАВНОДУШНЫЕ
Пенсионерку отвезли в Центральную районную больницу Малоярославецкого района (Калужская обл. Прим. ред.). Здесь женщина провела почти месяц: главный врач Михаил Брук разрешил остаться, так как знал, что ей некуда идти.
– Родственники пациентку не навещали, жить ей было негде. Конечно, определение в дома-интернаты в наши функции не входит, но пенсионерка раньше работала фельдшером, мы пошли навстречу. Я связался с местным отделом опеки, вместе мы смогли найти решение, – сообщил Брук.
Каким-то чудом (женщина с трудом пользуется мобильным телефоном. – Прим. ред.) пенсионерке удалось дозвониться до внучки своей подруги Анны Федоткиной. Та сразу забила тревогу и обратилась во все инстанции, которые могла. В том числе и к уполномоченному по правам человека Московской области Екатерине Семеновой, та подключила к проблеме свою коллегу из Калужской области.
ТОЛЬКО НЕ В ТЮРЬМУ
Вместе чиновники смогли найти кров для Татьяны Нефедовой. С марта этого года она живет в Тарусском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Калужской области. Пенсионерку все устраивает: ей выделили отдельную комнату, дают необходимые лекарства. Женщина даже вновь начала писать стихи на философские темы. Правда, жалуется, после травмы «голова» уже не та, тяжело соображает. На сына заявление в полицию она писать не стала. – Не могу я его в тюрьму отправить – там свои законы, мать – святая женщина. Его за то, что на меня руку поднял, изобьют. Он этого не вынесет, – уверена Нефедова.
СПРАВКА
Телефон уполномоченного по правам человека Московской области Екатерины Семеновой: 8 (495) 650-20-38.
Екатерина Семенова, уполномоченный по правам человека Московской области: Жизнь человека в таких ситуациях часто зависит от неравнодушия окружающих его соседей, врачей или прохожих. С просьбой о помощи таким гражданам к нам обращаются совершенно посторонние люди, которые не смогли пройти мимо чужой беды. Вовремя протянутая вами рука помощи может спасти человеческую жизнь.
Александр Маев, адвокат Московской областной коллегии адвокатов: – Если вы стали жертвой беззакония, обращайтесь письменно к участковому, в районный отдел полиции, в прокуратуру, в органы опеки, пишите на имя уполномоченного по правам человека, в СМИ. Закон не ограничивает ваше право обратиться в несколько организаций одновременно. После отправления заявлений обязательно перезванивайте в организацию-адресат, выясняйте, кто назначен ответственным за рассмотрение вашего вопроса, попытайтесь по возможности попасть на личный прием. Используйте весь возможный арсенал средств и старайтесь не отпускать ситуацию до момента достижения результата.