Все обменные процессы в нашем организме проходят при помощи воды, именно поэтому без нее человек может прожить всего несколько дней. Особенно актуально это летом — в жаркую погоду, когда влагопотеря происходит особенно интенсивно. Как говорят врачи, утолять жажду лучше всего не напитками, а обычной водой — но далеко не всякой.
Экспертизу прошли 5 образцов питьевой воды брендов: «Шишкин лес», «Калинов родник», Nestle Pure Life, Baikal, BonAqua и 2 минеральной столовой — «Архыз» и «Сенежская».
Стоит отметить, что требования к минеральной питьевой воде менее строгие, нежели к просто питьевой. Это объясняется тем, что для минеральной воды разрешено лишь ограниченное количество способов обработки, а именно аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами. Такая вода сохраняет свой природный натуральный состав, но не может отвечать жестким нормативам безопасности для обычной — питьевой — воды.
В первую очередь экспертов интересовало, насколько вода безопасна для здоровья. Общее микробное число (ОМЧ) в воде замеряют при двух температурах — 22°C и 37°C. Второй показатель особенно важен, ведь при такой температуре растут потенциально более опасные для человека мезофильные микроорганизмы.
Исследования Росконтроля доказали: в воде даже известных производителей могут содержаться опасные бактерии.
Количество микроорганизмов в воде Baikal, нагретой до 37 градусов, в 160 раз превышает предельно допустимое санитарными требованиями! Это является серьезнейшим нарушением требований безопасности.
В 25 раз больше положенного микробов и в воде «Шишкин лес», но только в воде, термостатируемой при комнатной температуре — до 22 градусов. Это тоже нарушение требований безопасности, но риск для здоровья потребителя в данном случае меньше. Для минеральной питьевой воды этот показатель вообще не нормируется.
Целый ряд параметров указывает на то, что в воду попали органические загрязнения — например, из почвы или удобрений. Один из них — содержание аммоний-катионов. По этому пункту серьезно провинился образец BonAqua. Возможно, эту воду недостаточно хорошо очистили на производстве. Увеличение концентрации аммония вполне вероятно может также быть следствием используемых ионообменных технологий очистки воды.
А вот токсичные элементы и летучие галогенорганические соединения, такие как хлор, во всех образцах либо не обнаружены, либо находятся в пределах допустимых значений. И это хороший результат.