О необходимости заключения договора со специализированной организацией на осуществление технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) "Подольск.ру" предупреждал ровно три года назад.
От этого зависит безопасность каждого проживающего в многоквартирном доме или в частном доме. Это требование пункта 131 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
После трагедии, унесшей из-за утечки газа жизни трех человек, в Подольске ужесточился подход к проверки требований безопасности.
Всё чаще происходит отключение потребителей от газа, иногда целыми подъездами. В договоре обязательными являются отметки о состоянии газовой плиты и колонки, подводки к ним, состоянии дымохода. А у многих договор отсутствует в принципе.
МУП "СЕЗ" сообщает: "Как показала практика, наиболее часто возникают проблемы с присоединением газоиспользующего оборудования к каналам общедомового дымохода. Соединительная труба, еще раз напоминаем, должна быть изготовлена из кровельной или оцинкованной стали толщиной 1 мм; патрубки должны быть гибкие металлические гофрированные. Или должны быть применены унифицированные элементы, поставляемые в комплекте с оборудованием.
Договор необходимо заключить со специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования.
Действия собственников и нанимателей помещений при прекращении подачи газа ФГУП МО «Мособлгаз» «Подольскмежрайгаз»:
1. Устранить замечания, выданные ФГУП МО «Мособлгаз» «Подольскмежрайгаз» по техническому состоянию ВКГО.
2. Иметь на руках акт, составленный специализированной организацией о состоянии дымохода, вентканалов.
3. Иметь действующий договор по обслуживанию ВКГО.
4. Обратиться в ФГУП МО «Мособлгаз» «Подольскмежрайгаз» по восстановлению подачи газа, с предоставлением вышеуказанных документов."