Правительство Российской Федерации намерено бороться с вейпингом законодательно. Уже подготовлен отзыв к законопроекту, который ужесточит правила «парения» и требования к продаже и использованию электронных сигарет. Кроме того, на них будет введена пошлина.
Слоган «парю, где хочу, законом не запрещено» в скором времени может стать неактуальным. Депутаты Госдумы подготовили законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным, Минздрав и Минспорт данную инициативу поддержали. Правительство РФ составило официальный отзыв на законопроект «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина», который предполагает целый ряд изменений в уже действующие законы. «Парить» будет запрещено там же, где и курить.
Также правительство намерено ограничить рекламу устройств, дизайн устройств будет регламентироваться, и их запретят несовершеннолетним. — Полагаем необходимым запретить рекламу электронных систем доставки никотина (ЭСДН) по аналогии с запретом на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделиий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок, — сообщается в отзыве правительства.
Против законопроекта протестуют сами вейперы и производители вейпов: они полагают, что подобные решения — это сигаретное лобби.
Резонанс темы вейпинга подтвердил прошедший в сентябре на официальном сайте Мосгордумы опрос, в котором приняли участие более 40 тыс. респондентов. 65 % проголосовавших выступили за запрет курения вейпов в общественных местах, сообщает пресс-секретарь медиацентра молодежной палаты при Мосгордуме Наталья Палюхевич.
На заседании МП при МГД свою точку зрения о введении ограничений на использование и продажу электронных испарителей, электронных сигарет и кальянов высказал приглашенный в качестве содокладчика представитель вейп-сообщества, главный редактор информационного портала «ViVA la cloud» Алдиан Дадьянов.
– Мы предлагаем запретить продажу жидкости несовершеннолетним, а также ее использование в общественных местах, но разрешить частным заведениям решать, где потребитель сможет протестировать жидкости, не ущемляя тем самым права вейпшопов и вейпбаров. Необходимо собрать рабочую группу с привлечением экспертов и детально разобраться в сути вопроса, - подчеркнул он.
В свою очередь председатели секций молодежной палаты считают необходимым в обязательном порядке регистрировать производителей и импортеров в государственных органах, а также полностью запретить растворы (ароматизаторы) до тех пор, пока не будет доказана их безопасность для здоровья.
– Нам надо думать о людях, а не лоббировать интересы компаний. Мы считаем, что необходимо регулирование этой сферы, её рекламы, необходимы возрастные ограничения на использование вейпов, – считает председатель секции по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Георгий Савченко.
Парламентарии решили создать рабочую группу с участием экспертов и предоставить заключение к следующему заседанию.