2013 Июль
09
11:00
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Жилищные условия населения России

09 Июль 2013 11:00

В ближайшее время выйдет из печати 9-й том сводных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года «Жилищные условия населения», подготовленный Федеральной службой государственной статистики (Росстатом). Узнать, в каких домах и квартирах живут россияне, насколько благоустроено их жилье и сколько квадратных метров приходится на человека, может каждый желающий: все эти сведения уже полностью опубликованы на официальном сайте Росстата.

 

В сборнике содержатся данные о распределении городского и сельского населения по типам занимаемых жилых помещений; приводится характеристика частных домохозяйств по числу занимаемых комнат, средней обеспеченности общей площадью, времени постройки и материалу наружных стен дома, благоустройству жилых помещений и санитарно-гигиеническим условиям проживания. Также указано распределение жилых помещений по их типам и числу проживающих в них частных домохозяйств. Вся информация дана как по России в целом, так и по федеральным округам и субъектам РФ.


Всего переписью было учтено 142,9  млн человек, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

 


 

Какое жилье у россиян?



В индивидуальных (одноквартирных) домах, отдельных и коммунальных квартирах проживает 137,4  млн человек, или 96,2 %, если считать отдельно городское и сельское население — 95,7 % горожан и 97,6 % сельчан. Отдельные квартиры есть у 94,1  млн человек, индивидуальные (одноквартирные) дома частного жилищного фонда — у 36,5  млн. Как место своего постоянного проживания коммунальные квартиры назвали 2,8  млн человек, или 2% населения, из них 2,7  млн человек — горожане. В Москве в коммунальных квартирах живет 0,3 млн человек, или 2,9 % жителей столицы, в Санкт-Петербурге — 0,4 млн человека, или 9,2 %.

В общежитиях проживает 2,6  млн человек, в институциональных учреждениях — 1,8  млн чел., в гостиницах — 31 тыс. чел.; бездомных в России 64 тыс. чел., из них 60 тыс. чел. проживают в городах (что составляет 0,1 % городского населения), в сельской местности — 4 тыс. человек. Больше всего бездомных при переписи зарегистрировано в Свердловской области — 14 тыс. человек; в Москве — 3,4 тыс. чел., в Санкт-Петербурге — 2,9 тыс. человек.

 

Сколько в России частных домохозяйств?



В России 52,8  млн частных домохозяйств,  средний размер которых составляет  2,6 человека.

13  млн домохозяйств состоят только из одного человека. Средний размер домохозяйств, члены которых проживают в индивидуальных (одноквартирных) домах и квартирах, занимающих 2 комнаты, составляет 2,5 человека.  Таких домохозяйств насчитывается 20,1  млн. Всего в отдельных квартирах проживают 37  млн домохозяйств, в коммунальных — 1,3  млн.

Самый высокий средний размер  домохозяйства в Республике Ингушетия — 6,0 человек (6,3 на селе и 5,5 в городе), в Чеченской Республике — 4,9 человека (5,0 на селе и 4,5 в городе) и Республике Дагестан — 4,2 человека (4,3 в городе и 4,1 на селе).

 

Насколько обеспечено население России жилой площадью?



Средний размер общей площади жилого помещения, которая приходится на каждого человека, проживающего в индивидуальном (одноквартирном) доме, отдельной или коммунальной квартире в городских и сельских населенных пунктах, составляет в среднем 19 кв. м. Такой же средний метраж отдельных городских или сельских квартир. Ситуация с частным жилым фондом обстоит немного лучше — 22 кв. м у горожан и 21 кв. м у сельчан. В городских коммуналках в среднем на человека приходится 12 кв. м, а в сельских — 14 кв. м.

Характерно, что чем меньше человек в составе домохозяйства, тем больше метров общей площади жилого помещения приходится на одного человека. Например, в домохозяйствах, состоящих из одного человека приходится 40 кв. м; из двух человек — по 24 кв. м, из трех — по 17 кв. м, из четырех — по 14 кв. м, из 5 и более человек — по 12 кв. м.

 

Как благоустроено жилье  населения России?



В оборудованных всеми базовыми видами благоустройства помещениях проживает 23,5 млн домохозяйств (22,4  млн городских и 1,1  млн сельских).

Наличие электричества в жилье указали 51,2  млн домохозяйств, сетевой газ есть у 29,2 млн, сжиженный (баллоны) — у 6,9  млн. Центральным отоплением пользуются 33  млн домохозяйств, индивидуальными установками и котлами — 10,4  млн, печным отоплением — около 8  млн (например, в Москве наличие печного отопления указали 2,3 тыс. домохозяйств). Горячим водоснабжением не располагает 13,2 млн домохозяйств (4,8  млн в городе и 8,4  млн на селе), центральное горячее водоснабжение имеется у 27 млн домохозяйств, индивидуальные водонагреватели — 10,2 млн.

Стационарная телефонная связь имеется у 28,8  млн домохозяйств, телевизионная антенна — у 46 млн, проводное радио — у 7,5 млн, доступ в сеть Интернет — у 17,5  млн (из них приходится на Москву 2,2 млн домохозяйств).

 

Когда построены наши дома?


Из 137,4 млн человек, проживающих в индивидуальных (одноквартирных) домах, отдельных и коммунальных квартирах, в домах, построенных в период с 1971 по 1995 год, живут 66,7 млн человек; в период с 1957 по 1970 год — 35,8  млн; ранее 1957 года — 16,7  млн, в период с 1996 по 2002 год — 8,2  млн, с 2003 по 2010 год — 7,8  млн человек. 2,2 млн человек не указали время постройки дома.

 

Все официальные издания Росстата по мере опубликования размещаются в свободном доступе на его официальном сайте.
10-й том «Рождаемость» официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, Атлас с итогами переписи населения и компакт-диски с содержанием всех 11 публикационных томов увидят свет до конца 2013 года.

 

Справка



В ходе Всероссийской переписи населения в 2010 году переписывалось постоянное население страны. Перепись проводилась по месту постоянного (обычного) жительства населения. Это могли быть дом или квартира, а также комната в общежитии, номер в гостинице, санаторий, вагончик, бытовка, хозблок, баржа, палата или отделение в учреждениях социального или медицинского назначения (например, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  дома-интернаты для  престарелых и инвалидов, больницы для больных с хроническими заболеваниями и т.п.), казарма, место заключения, помещения религиозных организаций — главное, чтобы сам опрашиваемый указал это место проживания в качестве постоянного. При этом оно могло совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован юридически.



Лица, выехавшие с места своего постоянного проживания на срок до 1 года независимо от цели поездки; лица, призванные на военно-учебный сбор; военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и по контракту и проживавшие на открытой территории,.члены экипажей российских торговых и пассажирских судов, находившихся в дальнем плавании, переписывались по месту их постоянного жительства с отметкой о временном отсутствии.



Студенты высших и средних профессиональных образовательных учреждений и учащиеся учреждений начального профессионального образования, проживавшие по месту обучения, переписывались по месту учебы.



Лица, находившиеся в местах предварительного заключения, в отношении которых приговор вступил в силу, а также лица, отбывавшие наказание в местах лишения свободы, переписывались по месту их нахождения, а те, кто находился под следствием или в отношении которых приговор не вступил в силу, переписывались по месту своего постоянного (обычного) жительства с отметкой о временном отсутствии.



Военнослужащие, проходившие военную службу по призыву и по контракту и проживавшие на закрытой территории, переписывались по месту их нахождения.



Постоянно проживавшие в Российской Федерации иностранные граждане (т.е. лица, имевшие гражданство зарубежного государства) и лица без гражданства, а также иностранцы, прибывшие на работу или учебу на срок более 1 года, переписывались по месту их жительства.


Лица, не имевшие постоянного места жительства (например, бездомные) или прибывшие в Россию в поисках убежища, переписывались как постоянные жители Российской Федерации в том месте, где их застала перепись.



При Всероссийской переписи населения 2010 года опрос и учет населения проводился по домохозяйствам. Домохозяйство – это группа людей, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, т.е. есть полностью или частично объединяющих свои средства. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть неродственниками, либо и теми и другими. Таким образом, в ходе переписи единым домохозяйством считались, например, пары, живущие в гражданском браке, или несколько поколений родственников, живущих под одной крышей и ведущих совместное хозяйство. Домохозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно и обеспечивающего себя пищей и всем необходимым для жизни.



Частными домохозяйствами называются домохозяйства, проживающие постоянно в обычных жилых помещениях – квартирах, индивидуальных (одноквартирных) домах, комнатах в общежитиях, других жилых помещениях и помещениях приспособленных для жилья.



Коллективными домохозяйствами называются совместно проживающие группы людей, обычно объединенные общей целью, подчиненные общим правилам и совместно питающиеся. К коллективным домохозяйствам относятся лица, постоянно живущие в учреждениях социального и медицинского обслуживания, казармах, местах заключения, религиозных организациях.



Люди без определенного места жительства, бездомные, учитывались как отдельные домохозяйства.

Источник: Федеральный пресс-центр «Перепись-2010»
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости