с 28 декабря по 3 января
2016 Декабрь
23
10:22
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Храмы как свидетели истории

23 Декабрь 2016 10:22

Вышла в печать книга «Село Красное, церковь Иоанна Богослова и окрестные храмы. (Исторические рассказы)». Автор Бурмистров Артур Георгиевич, профессор, краевед, старожил с. Красное. Издание благотворительное, весь тираж – одна тысяча экземпляров передан церкви, вырученные средства пойдут на восстановление храма. В книге описана 500-летняя история села и всего поселения Краснопахорского.

Единственными свидетелями материальной истории являются шесть сохранившихся каменных храмов и усадебный дом в Красном, в котором в 1812 году находился штаб Кутузова, а в окрестностях стояла пять дней русская армия до ее отхода к с. Тарутино. Также исследована история еще пяти исчезнувших церквей в ближней округе.

Установлено много новых фактов, исторических событий и личностей, оставивших заметный след в истории России. Впервые подробно изучена история грузинских создателей храма Иоанна Богослова. (Церковь была построена в 1703 году имеретинским царем Арчилом Вахтанговичем Багратиони по обещанию сына его царевича Александра и освящена в 1710 году. Правый придел был построен и освящен в 1786 году, а левый построен в 1795 году; оба этих придела построены князем Александром Петровичем Дадиани).

Издание предназначено старожилам и особенно новоселам, молодежи, школьникам, желающим изучить историю родного края.

Сайту газеты «Новые Округа» выпала честь опубликовать для свободного доступа электронную версию книги, которую автор любезно предоставил для читателей.

— Самоидентификация жителей со своим поселением, округом, городом – одна из важнейших задач мегаполиса. Житель не должен чувствовать себя мигрантом на чужой земле, — отметил Артур Бурмистров в предисловии к книге.

— В Новой Москве эта проблема стоит особенно остро. В 2012 г. здесь проживало 248 тысяч человек, за три года постоянное население возросло до 300 тысяч. В летние месяцы население еще увеличивается в три-четыре раза. В округе происходит взрывной рост населения. Уже выдано разрешений на строительство до 20 млн. кв.м жилья. По прогнозам до 2035 года в ТиНАО могут приехать до 1,5 млн. человек. Процент тех, кто родился и вырос здесь, у кого есть какие-то ассоциации с этой землей, стремится к нулю.

Строятся новые школы, в них преподают учителя-новоселы, обучаются дети, недавно переехавшие в микрорайоны-новостройки. Взрослые и школьники не знают мест, мимо которых они ходят и ездят каждый день. Коттеджные поселки первым делом отгораживаются глухими заборами от окружающей природы, называются претензионными иностранными именами, демонстрируя отсутствие интереса и пренебрежение к истории окружающей местности. Эта книга предназначена тем, кого интересует богатая многовековая история поселения, в котором они живут.

На этой земле жили многие поколения наших предков, они поливали ее своим потом, слезами и кровью и здесь лежат их кости. Недаром так красноречивы древние имена этих селений – Страдань, Колотилово, Дерибрюхово. Здесь же происходили великие события, оставившие свои следы в истории России. Единственные сохранившиеся памятники трехсотлетней истории Красной Пахры – это церковь, усадьба в селе Красное и пять окрестных каменных храмов. Поэтому так важно изучение истории древних храмов, их возрождение и бережное сохранение, продолжение их активной жизни. 

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Последние новости

ИНТЕРЕСНЫЙ ДОСУГ В ДНИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ 2020
ДЛЯ СЕБЯ, СВОИХ БЛИЗКИХ И В ПОДАРОК ПРИЯТНЫМ ЛЮДЯМ
Студия творческого развития "Веснушка"
Приглашаем на занятия детей от 1,5 до 5 лет
вместе с родителями
ПРОИЗВОДИМ И ДОСТАВЛЯЕМ
Бетон в Подольске
ИНТЕРНЕТ
для вашего дома и офиса