2007 Апрель
18
10:18
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Подольск. Межшоссейный район

18 Апрель 2007 10:18





Этот выпуск путеводителя по подмосковным городам посвящен Межшоссейному району Подольска и его достопримечательностям. В этой части города, расположенной между Варшавским (в черте города - улица Кирова) и старым Симферопольским (в черте города - Большая Серпуховская улица) шоссе, сохранилось несколько любопытных кварталов советской эпохи.



Карта кликабельна!

В частности, речь пойдет о фабрике "Зингер" (N1 на карте), застройке начала Большой Серпуховской улицы (N2 на карте), загадочных красно-белых трехэтажках (N3 на карте), поселке механического завода (N4 на карте), ансамбле красных домов начала 1950-х годов (N5 на карте), квартале с водонапорной башней ( N6 на карте), двухэтажках (N7 на карте) и пятиэтажках ( N8 на карте).

1. Фабрика "Зингер"



Фабрика "Зингер" занимает обширную территорию между Большой Серпуховской, Матросской и Комсомольской улицами и Курской железной дорогой. Это не только одно из главных градообразующих предприятий Подольска, но и достойный ансамбль промышленной архитектуры начала ХХ века.
Основанная в 1900 году, уже к 1917 году она имела 37 корпусов, в том числе 8 многоэтажных. В 1918 году она была национализирована и стала именоваться Подольским механическим заводом (ПМЗ). Названная впоследствии именем Михаила Ивановича Калинина (ЗиК), бывшая фабрика "Зингер" стала центром отечественного швейного машиностроения.
Более подробно об истории фабрики можно прочесть в сборнике "Города Подмосковья" (М., 1981).



Дореволюционные сооружения "Зингера" можно разделить на два типа - корпуса начала 1900- х годов тяготеют к кирпичному стилю. В предреволюционных же, несмотря на их достаточно скупой декор, отчетливо заметно влияние функциональной версии модерна: окна с частой расстекловкой занимают большую часть плоскости стен, вертикали подчеркивают лишенные декора столбы каркаса.
Высотными доминантами фабрики служат примыкающие к корпусам строгие кирпичные башни и трубы, часть которых сохранилась еще с дореволюционных времен.


2. Начало Большой Серпуховской улицы

Эта часть Подольска в 1960-70-е годы практически утратила свою историческую застройку - частные деревянные и кирпичные дома (см. послевоенное описание, сделанное В. Катаевым, в первом выпуске путеводителя - http://www.livejournal.com/users/zabyg17/59750.html). Из интересных зданий в начале Большой Серпуховской улицы стоит обратить внимание на стоящую на правой стороне улицы гимназию в стиле модерн (1912), описанную в предыдущем выпуске моего "путеводителя".

На левой стороне улицы примечателен троллейбусный парк, расположенный рядом с корпусами фабрики "Зингер". Троллейбусное движение в Подольске было открыто в 2001 году. В настоящее время в городе действуют три маршрута. В планах предусмотрено дальнейшее развитие этого вида транспорта и вывод его к одной из станций московского метро.

За троллпарком и другими промышленными зданиями на Большой Серпуховской можно увидеть несколько двухэтажных домов в стиле модерн. Своими простыми, но изящными формами они напоминают постройки Московской окружной железной дороги.



С красным фоном их стен контрастируют белые украшения - наличники, тяги и рустовка по углам. На нее, кстати, стоит обратить внимание - вскоре такая же встретится нам на одном из послереволюционных зданий, расположенных неподалеку.

Чуть дальше за красно-белыми особнячками на этой же стороне улицы находится типичное для предвоенной архитектуры солидное здание городских бань.


Бани

Правая сторона улицы в конце 1960-х годов утратила свою историческую застройку - частные деревянные дома. Теперь облик этой части улицы определяют построенные на рубеже 1960-70-х годов серо-красные кирпичные девятиэтажки. Одна из них украшена великолепной табличкой с изображением профиля Ленина, Дворца Съездов и другой советской символики.
Во дворах этой части квартала можно увидеть разномастные пятиэтажки и даже несколько частных деревянных домов - кусочек подольской старины.

Самый интересный дом в этой Большой Серпуховской улицы был построен в рамках реализации плана Большого Подольска во второй половине 1930-х годов (о плане см. в предыдущем выпуске).



Архитектор этого пятиэтажного дома применил для его украшения типичные приемы того времени - подчеркивание первого и последнего этажей, высокий карниз, монументальные балконы с тяжеловатыми балясинами. Всем этим он очень близок к своим собратьям с Вокзальной улицы (см. там же). Отличает же этот дом от них необычный дизайн лестничных окон: их отчаянная узость подчеркнута белой "решеткой" из колонн и перил. Этот прием придал всему зданию неожиданную суровую стройность.


3. Загадочные красно-белые трехэтажки

За стройно-суровым предвоенным домом на правой стороне Большой Серпуховской улицы расположена типичная для этих же лет двухэтажная школа, а за ней начинается квартал, застроенный еще в 1920-е годы.

Главнейшая его достопримечательность, которую без сомнения можно отнести к любопытнейшим явлениям русской архитектуры первой половины ХХ века - это стоящие перпендикулярно улице красно-белые трехэтажные жилые дома.



Здания по архитектурным формам и ряду мелких деталей (замковые перекрытия окон, декор лестничных перил, ширина оконных рам и т.п.) безусловно относятся к раннему этапу советского зодчества. Вместе с тем, для эпохи безраздельного господства конструктивизма совершенно нехарактерна их подчеркнутая парадность и даже декоративность, роднящая их с архитектурой 1950-х.
В плане эти здания напоминают гантели - при этом вопреки практике конструктивистского жилищного строительства главной сделана не самая длинная часть здания, а его торцы, обращенные в сторону Большой Серпуховской и Литейной улиц.
Главная деталь этих фасадов - огромные окна лестниц, обрамленные белым декоративным наличником и образующие арку. Вертикальный характер фасада (что совсем не похоже на конструктивизм), подчеркнут белыми вставками между окнами второго и третьего этажей.
Первый этаж рустован и отделен от верхних карнизом. Углы второго и третьего этажей украшает белая декоративная рустовка, уже знакомая по дореволюционным особнякам на левой стороне Большой Серпуховской.
Длинные боковые фасады зданий своей строгостью более близки к архитектуре конструктивизма. Впрочем, и здесь не без подвоха - углы на одном из зданий скруглены совершенно в духе модерна.


Скругленный угол с узкими окнами

Очень любопытны козырьки над подъездами: по своему дизайну они схожи с козырьком на предреволюционном доме на улице Карла Маркса. Хотя, надо сказать, налицо явное упрощение многих деталей.


Козырек подъезда на Карла Маркса. 1900-е годы


Козырек подъезда на Большой Серпуховской. 1920-е годы

Я испытывал затруднения с датировкой этих "атипичных" зданий, но все же после некоторых размышлений отнес их к середине или второй половине 1920-х годов.
На мой взгляд, он был построен тогда, когда конструктивизм еще не набрал силу в качестве господствующего архитектурного течения. В Подольске есть и другие дома, оказавшиеся в "межстилевом промежутке" - о них я расскажу в следующих выпусках путеводителя.

К слову, на лестнице одного из этих домов можно увидеть надпись "Если не мы, то кто: Мы создадим новый мир", рядом вполне кустарно пририсована звезда с серпом и молотом. Чем не аргумент в пользу послереволюционной версии? ;-)


Обычные конструктивистские дома, расположенные в этом квартале, также достойны всяческих похвал - это прекрасные образцы так называемой "двуцветной" вариации стиля.



Два корпуса, построенные в 1927 году, практически одинаковы и сейчас отличаются только колером: один красно-белый, другой красно-желтый.
Дом, стоящий на углу Большой Серпуховской и улицы Чистова, занятен своим слишком легкомысленным для конструктивизма боковым фасадом.


Дом на углу Большой Серпуховской и Чистова

Его сосед по улице Чистова впечатляет суровыми башнями подъездных лестниц. На этом доме стоит обратить внимание на стильные кронштейны для знамен и деревянные сараи-кладовки, сохранившиеся во дворе.


Башня дома по улице Чистова


4. Поселок механического завода

Следующий квартал на той же стороне улицы также, безусловно, заслужил права на отдельную главу. В нем можно увидеть замечательные здания сразу двух эпох - начала тридцатых и начала пятидесятых годов. И те, и другие - уникальны и неповторимы.



Дома начала тридцатых годов - часть бывшего поселка механического завода - были построены на выделенные в 1931 году средства Исполкома Мособлсовета. По тем временам дома были весьма комфортны - в них было электричество, водопровод, канализация, центральное отопление и ванны.
Облик этих четырехэтажных краснокирпичных домов, большинство из которых тянется параллельно Большой Серпуховской улице, предельно скуп и лаконичен. Лишь некоторые фасады "украшены" выступающими объемами, выкрашенными в желтый цвет.



Дома поселка механического завода расположены и за 1-й Индустриальной улицей. Переход на территорию другого квартала почему-то не сделал их более нарядными :-)
Впрочем, соседствующие с ними жилые дома середины 1930-х годов также очень и очень скромны.


От улицы Чистова корпуса поселка механического завода "отгораживают" два четырехэтажных дома, построенные в начале 1950-х годов.



Достаточно типичные по форме, эти дома обладают удивительно изящной отделкой, стилизованной под русскую архитектуру разных эпох. Аттики и наличники близки к русскому барокко, колонны между оконными рамами скорее напоминают о владимиро-суздальском зодчестве. Цветовая гамма домов выдержана в типичном для Подольска сочетании красного, желтого и белого.
На одном из домов с 1950-х годов уцелела красивая вывеска "Молоко" - она и сейчас находится в прекрасном состоянии.



Стоит отметить, что генеральный план развития Подольска в начале 1950-х годов был пересмотрен и уточнен. Районом массового жилищного строительства оставалась юго-западная часть, строительство жилья в восточной части города в районе заводов запрещалось (этот запрет так и не стал действовать). Центральные улицы предполагалось застраивать жилыми домами не ниже 4-х этажей.

5. Красные дома

Здесь же рядом, на углу улиц Чистова и Литейной, расположен еще один прекрасный ансамбль жилых домов начала 1950-х годов.



Снова традиционная для Подольска гамма, только желтым цветом на этот раз выделен первый этаж. Кроме того, здесь же есть лепные панно с красными звездами, элегантные металлические козырьки над подъездами и много других стильных деталей.



Двор украшает небольшая котельная, чей скромный вид контрастирует с роскошной архитектурой жилых домов.


6. Квартал с водонапорной башней

Еще один прекрасный квартал 1950-х годов расположен между улицами Большой Серпуховской, Литейной, Володи Дубинина и Подольских Курсантов. Основная его часть - это очень парадные и монументальные пятиэтажные здания. Особенно впечатляюще выглядят угловые дома.


Дом начала 1950-х (дворовый фасад) и водонапорная башня конца 1920-х

Как это часто бывает, среди домов 1950-х годов "затесались" три чужака - серая кирпичная хрущевка, суровый предвоенный дом и водонапорная башня конца 1920-х годов. Впрочем, никакой дисгармонии они не внесли - скорее наоборот :-)

Длинный пятиэтажный жилой дом, стоящий за водонапорной башней, оформлен пышно и торжественно, словно он стоит не на окраине города, а на главной площади.



Любопытно, что на проспекте Сталина (ныне Комсомольский проспект) в Перми есть практически идентичные дома, только там они оформляют один из трех городских центров.


Пермь. Дом на Компросе. Фото 1950-х гг.

Пермские дома были выстроены по проекту архитекторов Н.Кузнецова, Н. Дурново и инженера М. Богомолова. Вполне вероятно, что в Подольске был реализован их же проект.
Забавно, но в пользу "пермского следа" говорит и еще одна неожиданная находка - люк с надписью "ПАВИАТ/г. Пермь", обнаруженный у одного из домов.



Дом на углу Б.Серпуховской/В.Дубинина

Угловые дома этого квартала также исполнены в очень торжественных формах. Это подчеркивается всеми возможными способами - пышной лепниной, колоннами, эркерами во всю высоту дома. Тем не менее, нынешний быт этих домов далек от сталинской парадности и величия, а тяготеет скорее к неореализму :-)



Дом на углу Б.Серпуховской/В.Дубинина. Задний фасад


В от некоторые из деталей-"излишеств", украшающих квартал:


Львы, похожие на собак



Торжественная решетка на карнизе дома на углу Литейной и Подольских курсантов



Вдоль Большой Серпуховской улицы идет великолепная ограда с вазоном-узником

На противоположной стороне улицы Подольских курсантов также стоят прекрасные дома 1950-х, построенные в рамках того же ансамбля.


Дом на правой стороне улицы Подольских курсантов

За ними, как это было уже на улице Чистова, скрывается длинный конструктивистский корпус одного из домов поселка механического завода и другие более ранние постройки (сейчас они сносятся и на их месте строятся современные многоэтажки). Там же рядом, на левой стороне Большой Серпуховской улицы, стоит красное довоенное здание пожарного депо.


7. Двухэтажечный рай

Есть в Подольске и свой малоэтажечный рай - это застроенные в первые послевоенные годы кварталы между Литейной и Народной улицами.


Улица Подольских курсантов. Двухэтажечная часть

Несмотря на то, что по стильности эти двух и трехэтажные дома уступают коттеджам Видного или Курьяново, а по масштабам застройки - Электорстали или Коломне, здесь тоже есть чем полюбоваться.
В этой части Подольска можно увидеть двухэтажки нескольких серий. Более ранние расположены ближе к центру города, а более поздние - в южной части района.


Дом на Литейной улице

В этой части Подольска нет домов-шедевров, она берет скорее своей общей стильностью и классичностью. Например, очень милы разноуровневые двух-трехэтажные дома, стоящие на углах кварталов и просто вдоль улиц.
Увы, в последнее время двухэтажки начали сносить, так что, скорее всего, они исчезнут в ближайшие годы.


8 Пятиэтажки

В силу общей информационной насыщенности этой части путеводителя я вынужден минимизировать раздел, посвященный району хрущевок и прочих многоэтажек, расположенному к западу от Народной улицы.

Вкратце лишь отмечу, что и среди подольских хрущевок попадаются необычные экземпляры - например, с деревянными карнизами. В районах 1960-х годов сохранилось немало старых бетонных фонарей и иногда попадаются необычные люки, очевидно, местного производства.
Также стоит посмотреть универмаг "Руслан и Людмила" в районе Шепчинки, сохранивший, как и его климовский собрат, настоящую вывеску 1970-х годов:


Пионерская, 14. Универмаг "Руслан и Людмила"



Источник: zabyg17.livejournal.com
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости