Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
28 января 2010 09:401141обсудить новость

Электричка не по карману


Резким подорожанием билетов на электрички заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе. Изучают законность роста цен и в Обществе защиты прав потребителей. Недовольные пассажиры говорят, что за проезд приходится платить в разы больше, но качество перевозок лучше не стало.

Проезд в подмосковных электричках подорожал. Но пассажиров меньше не стало – стало больше безбилетников.

"Такие ситуации часто бывают. Мы как охрана с этим "зайцами" боремся. В основном это пенсионеры, они бесплатно ходят, но им неохота стоять в кассу на выход или в кассу на вход – заряжать свои билеты", - рассказывает старший смены на станции "Выхино" Николай Еременко.

Мороз минус 26, столпотворение у кассы. Стоят минут по 20. В конце очереди сообщают новость: нужно пересмотреть весь семейный бюджет. Билеты заметно подорожали. Теперь их итоговая стоимость включает в себя сразу два тарифа: за проезд по Москве и по области.

Любишь кататься – плати и катайся. По новым правилам, Москва – это одна большая тарифная зона, а не много маленьких, как прежде. Незримая граница отделяет Москву как субъект Федерации от Подмосковья, да и от всего остального мира. Теперь жителю, к примеру, Красногорска, чтобы добраться на работу в столицу, нужно заплатить в три раза больше – 42,5 рубля вместо прежних 14-ти. В интернет-блогах даже шутят на эту тему: ещё бы визы ввели!

Количество безбилетников возросло в разы. Это замечают и сами контролёры.

"Своё неудовольствие показывают, в основном, студенты, бегают по "системе зайцев". А так люди, в основном, оплачивают, мы пробиваем эти билетики по кассе", - отмечает контролёр-кассир Любовь Щевлева.

Работы у контролеров прибавилось. Фантазия зайцев не перестаёт удивлять. Кто-то перепрыгивает через турникеты, кто-то покупает лишь билеты на вход и на выход. Сегодня контролёрам попался Сергей. Работает в Москве, живет в Электростали. Обходится без билета.

"Получается так: берётся билет на вход, контролёру 40 рублей, и билет на выход. Контролеры так и берут – по 40 рублей, без квитанции", - утверждает Сергей Соколов.

Для тех, кто нарушать закон не хочет, подорожание ощутимо ударило по карману.

"Я работаю в госучреждении, у меня зарплата 8000 рублей. При этом я вынуждена ежедневно тратить 216 рублей, чтобы доехать до работы и обратно", - говорит Екатерина Богорева.

В пресс-службе МЖД объясняют: мера вынужденная. Пригородные пассажирские перевозки – дело убыточное. Только в 2009 году из-за них железная дорога потеряла почти 5 млрд рублей.

"Мы идём за своим пассажиром, мы заинтересованы в том, чтобы перевозить большее количество людей на своих маршрутах. Поэтому, естественно, результат изменения тарифов мы оценим, проанализируем, как изменился пассажиропоток и на каких направлениях и так далее", - заверяет начальник службы МЖД по связям с общественностью Владимир Мягков.

Вопрос о правомерности повышения тарифов на проезд в пригородных электричках ФАС будет рассматривать не один день. Тем временем количество безбилетников только растёт, и уже встаёт вопрос об увеличении штата контролёров и охранников на станциях.

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ