Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
16 ноября 2009 13:361573обсудить новость

Доходное место


 
Следственный комитет при прокуратуре завел десять уголовных дел в отношении подмосковных чиновников. Брали все, что плохо лежит: землю в частную собственность - гектарами, деньги, выделенные на ремонт жилья - сотнями тысяч. Отдельные фигуранты уголовных дел предпочитали не мелочиться - ворочали миллиардами, пробивая дыры в областном бюджете. Спасет ли отставка от уголовного преследования?

Они думали - кризис всё спишет и тащили то, что охраняли. Бюджетные деньги - миллиардами, федеральную землю - квадратными километрами. Строго по ранжиру. Если областной министр замахивался на участок размером с княжество Лихтенштейн, районный глава радовался кусочку, равному острову Манхэттен.

"Ныне действующий земельный государственный кадастр не только до конца не сформировался в Московской области, но и не содержит конкретных сведений и реальной стоимости на землю, что облегчает совершение чиновниками преступлений", - сообщил Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ.

2007-й год, Щербинка, тысячи обманутых дольщиков остались и без денег, и без жилья. Местный глава высказывается в том смысле, что, простаки, поверившие аферистам, сами и виноваты.

"Кто-то приходил в администрацию, задавал вопрос либо мне, либо моему первому заму по строительству: "Можно ли покупать в этом доме?" – говорит Сергей Дубинин, глава администрации города Щербинка.

Причины уверенности чиновника просты. Дубинин, действительно, был в курсе, если не в доле. Как, кому и за сколько он отдавал землю, теперь выясняют следователи.

"Глава города Щербинка Московской области Сергей Дубинин на основании незаконно изданных им распоряжений передал земельные участки общей площадью свыше 23-х тысяч квадратных метров кадастровой стоимостью более 35-ти миллионов рублей в собственность ЗАО "НСК Вест" за 175 тысяч рублей", - сообщил Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Химки. Местный депутат прикупил пустырь под рынок и по ночам перегораживал выезд к шоссе целому району. Каждое утро начиналось с силовых упражнений.

А химкинская администрация отстаивала право слуги народа класть на собственных избирателей бетонные блоки.

"Он - арендатор этого участка, поэтому имеет право перегораживать дорогу", - сказал Александр Борода, председатель комитета по строительству и архитектуре городского округа Химки.

Сейчас в администрации Химок - обыски, изъятия документов. Мэр лёг в больницу. Его подчинённые попались, как раз, на земельном вопросе.

"Начальник территориального управления Георгий Годлевский за незаконное денежное вознаграждение в размере более двух миллионов рублей передал одному ООО в аренду земельный участок для строительства торгового комплекса", - продолжает Владимир Маркин.

Но два миллиона - это копейки, мелкое жульё, по меркам Подмосковья. Украсть миллиард - вот истинный размах. Хит сезона - дело Мособлтрастинвеста. Аудиторы нашли в Пушкинском районе липовые платежки за ремонт жилья. По версии следствия, платёжки на 600 миллионов есть, а ремонта нет. Сотни фиктивных договоров начали всплывать по всей области. Директора Мособлтрастинвеста Телепнёва обвиняют в фальсификациях и…

"В совершении хищения путём мошенничества денежных средств Московской области на сумму свыше трех миллиардов рублей. По версии следствия, организатором этого преступления является бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов", - пояснил Владимир Маркин.

Бывший министр Кузнецов, ныне скрывающийся в Америке, восемь лет лихо жонглировал миллиардами. За это время Московская область, по данным Минфина России, превратилась из региона-донора в самого большого должника страны. Долг на октябрь 2008-го - 138 миллиардов рублей - чуть не полбюджета.

"Газета "Коммерсантъ" 29.10.2008

"Первым регионом России, платежеспособность которого поставлена под сомнение, стала Московская область. Агентство Standard & Poor`s снизило до преддефолтного рейтинги по займам двух госкомпаний, контролирующихся областью, - "Мособлтрастинвеста", структуры Московского областного ипотечного агентства и "Мострансавто".

Едва не обанкротивший всё Подмосковье Мособлтрастинвест и сам банкрот. Компания - детище Кузнецова - создавалась, якобы, для реализации областных строительных программ. После чего самые лакомые и дорогие тендеры на подмосковную застройку стала выигрывать компания "РИГрупп", которой руководила Жанна Буллок - супруга Алексея Кузнецова.

"Что бы человек ни делал, в конечном итоге, он пытается своей жизнью реализовать себя и реализовать настолько, насколько жизнь ему дает эти возможности", - считает Жанна Булок, супруга бывшего министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова.

Самореализовывались по-семейному широко. Стадион "Арена Химки" всего на 18 тысяч мест обошёлся, по сведениям химкинских властей, в два миллиарда 700 тысяч рублей. Не дешевле и бизнес-центр "Два капитана" под Красногорском, причём стройка уже год, как заброшена.

Достраивать бизнес-центр будет подмосковное правительство, причём, по словам новых инвесторов, стоимость проекта - ещё пять миллиардов рублей. Для сравнения: стоящий по соседству гигантский комплекс "Крокус Сити Молл" стоил едва ли не вдвое дешевле.

Мало этого - летом 2008-го Минприроды заявляло об уголовном преследовании Кузнецова за оформление десятков гектаров подмосковных земель на фирмы его супруги.

Стоимость земельных активов в Красногорске, Клину, Серпухове, Электростали, Одинцове и прочих городах, по оценкам экспертов, могла бы составить не менее 20 миллиардов рублей. Но Кузнецов спокойно уволился и отбыл в США. Как выяснилось, он заранее тайно обзавёлся американским гражданством.

Фирма Жанны Буллок и сейчас успешно торгует недвижимостью по всему миру. Говорят, недавно супруги прикупили две роскошные гостиницы в Куршевеле.

 

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ