Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
10 ноября 2009 08:052875обсудить новость

Рашид Нургалиев обратился к личному составу российской милиции


Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в обращении к личному составу российской милиции по случаю профессионального праздника - Дня милиции - сделал ряд важных заявлений. В частности, он указал, что милиционеров, нарушивших закон, никто покрывать не будет, таким сотрудникам не место в органах внутренних дел. "Этот год был особенно сложным и тяжелым для всей российской милиции. И я думаю, все вы понимаете, почему, - отметил Нургалиев. - Трагедию, которая произошла в Москве, к сожалению, по вине нашего сотрудника, мы должны помнить каждый день, а руководители подразделений, которые принимают на службу людей и выдают им удостоверения и оружие, должны понимать, что это оружие должно быть направлено только в сторону преступников, а не нацелено на мирных граждан".

"Что касается меня, - продолжил глава МВД РФ , - то я лично переживаю каждую подобную историю, пропуская ее через себя. Мне, как министру, больно и неприятно, что порой в сводки в качестве подозреваемых попадают и мои подчиненные". Рашмд Нургалиев подчеркнул: "Тот, кто совершил тяжкое преступление, ответит по закону". "Мы никого покрывать не будем. Это касается и тех, кто давно превратил службу в правоохранительных органах в криминальный бизнес, а значит, предал МВД. И таким людям не место в наших рядах", - указал министр. По его словам, "центральный аппарат ведомства организовывает и проводит многочасовые совещания, дает поручения, печатаются новые инструкции". "Мы всегда проводим внутренние расследования, не упуская из виду ни одну историю, но даже этого, порой, бывает мало", - признал он. - Еще раз обращаюсь к руководителям МВД, ГУВД, УВД, начальникам всех Департаментов: вы обязаны быть внимательнее и строже к своим подчиненным, ведь от работы даже одного рядового сотрудника порой зависят тысячи жизней. Мы понимаем и признаем свои ошибки, но никогда не уходим в тень и всегда остаемся самым открытым ведомством и для граждан, и для СМИ"

Главными задачами ведомства Рашид Нургалиев назвал становление социальной модели органов внутренних дел и формирование нового облика сотрудника милиции. "Российская милиция является частью нашего общества, сложилась и развивается вместе с ним. Ее глубокие корни и традиции восходят к 200-летней истории Министерства внутренних дел, - напомнил министр. - И есть немало поводов гордиться деятельностью сотрудников органов внутренних дел, которые стоят на страже закона и в мирные дни, обеспечивая общественный правопорядок, а во время вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций, рискуя своей жизнью, защищают государственную независимость и суверенитет страны".

"Сегодня личный состав МВД России выполняет поставленные задачи в условиях новых вызовов и непростой криминальной обстановки. Все это требует от нас более эффективных подходов к борьбе с преступностью, совершенствования стратегии и тактики в противодействии криминалу, в том числе с использованием современных высоких технологий", - указал Нургалиев. Но главным в настоящее время, по его словам, является становление социальной модели органов внутренних дел и формирование нового облика сотрудника. "Начиная с 2003 года в ходе административных реформ сформировалась базовая организационно-управленческая структура МВД России, которая сейчас позволяет эффективно противостоять угрозам экстремизма и преступности в стране, надежно обеспечивать общественный порядок и безопасность, защищать права и законные интересы граждан", - отметил глава МВД РФ.

По его словам, с начала 2009 года органами внутренних дел рассмотрено свыше 17 миллионов заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, причем почти по каждому девятому принято решение о возбуждении уголовного дела. "В этом году повышенное внимание уделялось организации деятельности милиции общественной безопасности, поскольку именно ее сотрудники наиболее близки к населению и ежедневно решают вопросы защиты их конституционных прав и свобод, обеспечивают законность и правопорядок в обществе", - пояснил Рашид Нургалиев, особо отметив успешную работу участковых уполномоченных милиции и патрульно-постовой службы. "Введены и новые должности - семейных и школьных инспекторов, работа которых уже заслуживает положительной оценки. Их усилиями сегодня решаются самые острые проблемы - противодействие вовлечению в криминальную деятельность подростков и преступлениям против несовершеннолетних", - подчеркнул министр. По его словам, "очень многое делается и для выявления и предотвращения причин, способствующих распространению алкоголизма, наркотических средств в молодежной среде, вовлечению детей в занятие проституцией, а также для сокращения фактов беспризорничества и бродяжничества".

"Значительные усилия сегодня прикладываются и подразделениями обеспечения безопасности дорожного движения, - отметил глава МВД РФ. - В условиях расширения парка автотранспортных средств ими осуществляется правовое просвещение всех участников дорожного движения, начиная с наших самых маленьких граждан. Совершенствуются технические возможности, позволяющие не только осуществлять качественный контроль за ситуацией на дорогах, но и своевременно реагировать на случаи дорожно-транспортных происшествий. Здесь используются новейшие аппаратно-программные комплексы и телекоммуникационные системы на основе цифровых технологий".

"Для нас важно, чтобы все наши граждане чувствовали себя максимально защищенными и дома, и на улице, и на дороге", - подчеркнул Рашмд Нургалиев. - Все эти направления и составляют воссоздаваемую сейчас систему профилактики и предупреждения противоправной деятельности. Уже выстроены надежные механизмы взаимодействия органов внутренних дел с органами государственной исполнительной власти, местного самоуправления, общественными объединениями, функционирует соответствующая Правительственная комиссия". "Все это позволило достичь положительной динамики в борьбе с преступностью и правонарушениями, несмотря даже на то, что мы пошли на самые решительные меры в сфере регистрации и учета совершенных преступлений - искоренения порочной практики сокрытия фактов преступлений", - отметил он.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что удалось снизить текучесть кадров в милиции и поставить заслоны для поступления на службу случайных людей. "За последние годы немало сделано для улучшения кадрового обеспечения МВД России, - отметил подчеркнул он. - Удалось преодолеть некоторые негативные тенденции, связанные с комплектованием органов внутренних дел: поставить заслоны для поступления на службу случайных людей, снизить текучесть кадров, особенно молодых специалистов".

По словам министра, сегодня большое внимание уделяется решению социальных проблем личного состава, в том числе сотрудников и военнослужащих, пострадавших при исполнении служебного долга, и членов семей погибших. "Остаются на особом контроле вопросы усиления социальной защищенности пенсионеров и ветеранов министерства. Ведь именно их плодотворная работа с молодежью, слушателями учебных заведений, сотрудниками поддерживает и обеспечивает передачу бесценного наследия, преемственность и связь времен в деятельности МВД", - подчеркнул Нургалиев. - Продолжая славные традиции старших поколений защитников правопорядка, личный состав министерства год от года наращивает усилия для успешного решения возложенных на него сложных и ответственных задач. Своим трудом сотрудники и военнослужащие МВД России укрепляют авторитет и повышают доверие граждан к милиции".

Рашид Нургалиев отметил, что "служба в органах внутренних дел требует от каждого сотрудника профессионализма, выдержки и принципиальности, чуткого отношения к правам и законным интересам граждан". "Для личного состава МВД России такие понятия, как патриотизм, верность долгу и присяге, готовность к самопожертвованию наполнены особым смыслом и содержанием. Многие наши товарищи на века вписали свои имена в историю министерства, отдав жизнь ради спасения граждан, мира и спокойствия. Они навсегда останутся в нашей памяти и памяти наших потомков", - сказал министр.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава МВД РФ подчеркнул, что "вся проводимая МВД России работа направлена на реализацию главной цели - обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина". "Ее достижение невозможно без антикоррупционного очищения и в самом обществе, и в органах внутренних дел. Подчеркну: системные меры по реализации Национального и ведомственного плана противодействия коррупции и положений антикоррупционного законодательства проводились и будут проводиться последовательно и бескомпромиссно, - сказал Рашид Нургалиев. "Да, безусловно, в последнее время наметилась тенденция к снижению количества нарушений законности среди личного состава органов внутренних дел, но в силу ряда объективных причин все еще сохраняются определенные негативные проявления". – признал он.

Источник:http://www.vesti.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ