Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
09 октября 2009 09:001410обсудить новость

Церкви грозит разрушение


Уникальный храм в Подольском районе Московской области оказался в ряду погибающих памятников в 47 государствах, среди которых как Афганистан и Ирак, так и благополучные западные страны.

Репортаж Алексея Зотова.

Экскурсоводы давно привыкли извиняться. Увидеть этот великолепный памятник русского и западноевропейского зодчества во всей красе нельзя уже много лет. Церковь Знамения и Пресвятой Богородицы в подмосковных Дубровицах - уникальный православный храм. Ведь ни до, ни после скульптурами их не украшали.

Алла Аронова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры всеобщей истории искусств РГГУ: "Здесь - изобилие скульптор, есть даже круглая скульптура. Свободно стоящая статуя, роскошные фрукты, цветы - это просто абсолютнейшая редкость".

Константин Семенов, историк-искусствовед, руководитель паломнической службы церкви Знамения Пресвятой Богородицы: "Здесь можно найти, казалось бы, одинаковые гроздья винограда или более или менее похожие кисти. Но если мы с вами будем их пристально изучать, то увидим, что все детали здесь абсолютно разные! Конечно же, состояние этой резьбы сейчас крайне удручающее".

Белокаменные фасады медленно разрушает вода, ветер и микроорганизмы, живущие в порах. К гибели многих статуй приложили руку в советское время борцы с религией.

С крыши храма особенно хорошо видно, как пострадал он от времени. У одной статуи нет головы, у другого ангела - одного крыла. И таких, казалось бы, незначительных, невидимых снизу утрат, на самом деле, очень много. Пожалуй, самое заметное, что сделали реставраторы за последние годы - заменили знаменитую золотую корону, которая венчает храм. Ее время не пощадило вовсе.

Скважин по периметру церкви пробурили уже больше сотни. Внутрь заливают специальный раствор, чтобы заполнить пустоты и трещины в фундаменте, который серьезно пострадал еще 80 лет назад от взрыва колокольни, стоящей рядом. Местному совхозу тогда понадобились стройматериалы, а в храме устроили склад. До уникальной резьбы и икон никому не было дела.

Андрей Грицышин, настоятель церкви Знамения Пресвятой Богородицы: "Лик - практически не видно его, очень много красочного слоя также утрачено. Эту икону сейчас реставрирует один из специалистов Третьяковской галереи. Скоро будет закончена реставрация, и она будет помещена в иконостас".

Церковь из белого камня триста лет назад построил соратник Петра Первого Борис Голицын. Царь много раз лично приезжал сюда и давал указание итальянским зодчим. Их имена не сохранились.

Сегодня храм нуждается в дорогой и сложной реставрации. Всемирный фонд памятников, рассчитывая привлечь особое внимание, включил его в один список с древним перуанским Мачу Пикчу и Собором Святого Семейства архитектора Гауди в Испании. 150 лет назад деньги на ремонт церкви уже собирали всем миром.

Андрей Грицышин, настоятель церкви Знамения Пресвятой Богородицы: "Я думаю, сейчас также будет. Богатые благодетели и благотворители, которые помогут реставрации. Они, конечно, и сейчас есть. Но нам недостаточно этого, чтобы полностью сделать".

Несмотря ни на что, здесь каждый день ведутся службы, читают молитвы. И, главное, верят, что свет из-под свода храма будет литься еще не одно столетие.

Источник:http://www.1tv.ru/

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ