Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
01 сентября 2016 13:21325обсудить новость

Ужесточены правила получения водительских прав




Стало больше вопросов в теоретической части, больше упражнений на площадке, сложнее будет сдать поездку с инспектором по городу (там допускается не более пяти штрафных балов). При этом за непристегнутый ремень, к примеру, начислят сразу три балла. За каждый промах в тесте на знание правил - придется решить пять дополнительных задач. Ну, а практический экзамен на площадке впервые будет ограничен во времени - на все про все не более 12 минут.

Если кто-то провалится три раза подряд, следующий экзамен назначат не раньше чем через месяц. Все это часть масштабной реформы подготовки водителей, она проводится уже пять лет. Главная цель - снизить число аварий.

И еще одно нововведение: в российских регионах отменяется предоплата за возврат со штрафстоянки эвакуированных автомобилей. Забрать машину можно сразу, а оплатить в течение 70 дней.

Одна из центральных улиц города. Водители часто оставляют автомобили под знаком «Стоянка запрещена» и сознают заторы. Эвакуаторы приезжают сюда регулярно. Порой забирают несколько десятков машин.

Процедура быстрая. Сами нарушители часто говорят: «Отлучился на пять минут, а машины уже нет».

И часто автолюбители становились заложниками следующей ситуации: пока они узнавали на какую именно спецстоянку увезли автомобиль, и искали деньги на то, чтобы оплатить услугу эвакуации, счет за штрафстоянку увеличивался. Водителю такси Ивану Артемову несколько месяцев назад пришлось занимать деньги, чтобы вернуть машину.

«У меня работа такая, что машина есть — деньги есть. Машину забрали - я и заработать не могу, и с ними рассчитаться. Пришлось выкручиваться», - рассказывает Иван Артемов.

А в Санкт Петербурге автолюбитель Михаил Левченко всю ночь провел в поисках штрафстоянки, и попытках оплатить ее услуги. Нужной суммы с собой не оказалось.

«В довольно в жесткой, ехидной форме мне было сказано, что когда принесете деньги, тогда получите машину. Мне пришлось снова ехать домой, брать деньги и опять же возвращаться на штрафстоянку», - рассказывает он.

Уже сегодня в такой ситуации возвращаться за деньгами не нужно. С 1 сентября начинает действовать постоплатная система. Водителю на штрафстоянке должны выписать квитанцию. Оплатить ее он может в течение 70 дней.

В Москве постоплатная система существует уже полтора месяца, но, как правило, водители сами предпочитают заплатить сразу, когда забирают автомобиль со штрафстоянки. В этом случае предусмотрена скидка 25%. Подобная скидка, но в 20%, действует и в Московской области.

Законодателями также поставлена точка в одном из, пожалуй, самых принципиальных споров между водителями и эвакуаторщиками: может ли автовладелец остановить погрузку и избежать штрафстоянки?

Известно немало курьезных, а порой и драматичных историй, когда владельцам машин приходилось практически сражаться за свой транспорт с автоинспекторами. Кого-то даже увозили вместе с неправильно припаркованной машиной. История о том, как житель Москвы Константин Алтухов 22 часа провел в своем пикапе, загруженном на эвакуатор, стала хитом интернета осенью 2014-го.

«Эвакуатор еще не тронулся, я быстро заскочил на платформу эвакуатора, и в этот момент он двинулся. Пока я доставал ключи и проехал где-то, наверное, на платформе эвакуатора метров 50. Я открыл ключом свою машину, дальше я начал сигналить, и в этот момент эвакуаторщик увидел, что в салоне автомобиля кто-то присутствует. Я был не против оплатить свое правонарушение, что я стоял под знаком, но эвакуацию я оплачивать категорически отказывался», - рассказывает Константин Алтухов.

Машину Алтухову тогда вернули без оплаты услуг эвакуации, но кто формально был прав в том споре, так и осталось неясным. Теперь закон доработали.

Эксперты подчеркивают: нововведения должны сделать жизнь автовладельцев проще, но ответственности за нарушения, конечно же, не отменяют. Штрафы за неправильную парковку остаются прежними.

Источник: http://www.1tv.ru



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ