Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
26 апреля 2016 14:52837обсудить новость

В Подмосковье проснулись гадюки




Минэкологии региона предупреждает жителей об опасности змей.

В Подмосковье проснулись змеи. Их разбудила теплая и влажная погода. Об этом сообщил телеканал "360" со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии и природопользования региона.

"Гадюки массово просыпаются, и число активных особей возрастает. Особенно много их будет в особо охраняемых природных территориях - заказниках, заповедниках и природных парках, где запрещена хозяйственная и рекреационная деятельность", - говорится в сообщении.

Именно сейчас змеи особенно опасны: весной их яд токсичнее, чем летом. Это отчасти связано с наступлением брачного периода, в ходе которого пресмыкающиеся становятся более агрессивными.

В Минэкологии также напоминают, что гадюка занесена в Красную книгу Подмосковья. А значит, враждовать с ней не стоит: это не только опасно для жизни, но и грозит крупным штрафом - на граждан - до трех тысяч рублей, должностных лиц - от 20 до 30 тысяч, юридических лиц - от 150 до 200 тысяч.

"К сожалению, многие, увидев гадюку, стараются ее уничтожить. Но если вы находитесь на природе, а особенно в заказнике или заповеднике, вы должны помнить: здесь вы - гость, а не хозяин", - заявил глава Минэкологии Александр Коган.

Змеи - далеко не друзья человека, но нападать без причины они не станут. Гадюка атакует только в том случае, если ее напугать или раздразнить. А когда человек просто проходит мимо, то рептилия обычно стремится уползти.

"Гадюка по своей природе неагрессивна и при приближении человека старается удалиться. Напасть она может только в случае неожиданного появления человека или провокации с его стороны", - отмечают представители министерства.

Если вы не поделили с гадюкой личное пространство, она будет за него сражаться. И тому, кто не успел увернуться, не поздоровится. При укусе пострадавшему нужно дать антигистаминный препарат, а также зафиксировать травмированную часть тела и срочно доставить в больницу. В этом году подмосковные гадюки уже нападали на людей. Часто рептилии встречаются и на дачных участках.

Сейчас в столичном регионе сейчас установилась любимая погода змей - теплая и сырая. Поэтому гадюки будут становиться все активнее и активнее. Однако паниковать не стоит. Вместо этого лучше внимательнее смотреть себе под ноги. И тогда места на природе хватит всем.

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2016 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ