Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
07 апреля 2016 16:03349обсудить новость

Опубликованы данные по наркомании в Подмосковье




В Московской области на 100 тысяч человек приходится 18 наркоманов.

Заседание "Открытой трибуны", посвященное проблемам наркомании и алкоголизма в Подмосковье, прошло в Мособлдуме 6 апреля. Об этом сообщил телеканал "360". Данные по итогам встречи опубликованы на сайте Мособлдумы.

В настоящее время в Московской области официально зарегистрировано 23 тысячи наркоманов. В России - 7,3 миллиона. Смертность от психоактивных веществ в России в шесть-восемь раз превышает смертность в Европе. В 2015 году средний относительный показатель общей заболеваемости наркоманией по Московской области составил 18,4 на 100 тысяч человек населения. Число больных наркоманией, находящихся в ремиссии от одного года до двух лет, с 2014 года увеличилось на 12,7%. Находящихся в ремиссии свыше двух лет - на 9,5%. Доля наркозависимых, повторно госпитализированных в течение года, в 2015 году снизилась на 14,2%.

Основным способом борьбы с наркоманией в регионе названа работа с молодежью и тестирование подростков. На тестирование детей до 15 лет требуется разрешение родителей. После 15 лет можно провериться на добровольной основе. Согласие на проведение контроля уже дали 144 тысячи подростков. По итогам проверок, в подмосковных школах в прошлом учебном году было выявлено 300 человек, употреблявших наркотики.

"Ребенок имеет право на ошибку. Не следует ставить его на учет с первого раза, это может существенно отразиться на его биографии. Возможно, стоит разработать программу, чтобы ставить его на учет только после трех выявленных фактов употребления препаратов. Закон должен в первую очередь работать в пользу детей", - сказала детский омбудсмен в Подмосковье Оксана Пушкина.

Наибольшее число людей, употреблявших тяжелые наркотики, зафиксировано в Серебряно-Прудском районе. Самая неблагоприятная обстановка по алкоголизму сложилась в Коломенском районе.

"Необходимо привлечь опыт людей неравнодушных и общественных организаций, которые уже существуют. И привлечь к этой работе все ведомства на региональном и муниципальном уровне. И, конечно же, учесть проблемы законодательства", - сказал председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Оксана Пушкина заявила, что в Подмосковье необходимо создать среду для реабилитации детей, больных наркоманией.

"Он должен знать - родитель, прежде всего, куда он дальше пойдет с этим ребенком. Вот сегодня это все бабка надвое сказала, сарафанное радио, какие-то коммерческие организации, некоммерческие - мы ничего не знаем. Меня бог миловал, но моих друзей не пощадил. И дети прошли этот ад. Они не знали, куда бежать", - сказала Пушкина.

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2016 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ