Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
28 марта 2016 13:08268обсудить новость

Новым председателем ЦИК РФ стала Элла Памфилова




Всё внимание приковано к Центризбиркому. Сегодня - первое заседание нового состава и разрешилась, пожалуй, главная интрига - кто станет председателем. Голосование состоялось, выбор сделан, и это - Элла Памфилова. Она уже заявила о том, что в структуре организации произойдут некие изменения.

Сегодняшнее заседание было довольно-таки коротким. Самый первый и главный вопрос об избрании председателя Центризбиркома члены комиссии обсудили за 20 минут. Технически это несложная процедура: 15 человек должны выбрать  председателя из своего состава. В этот раз заранее было известно имя фаворита – Элла Памфилова, которая до недавнего времени  занимала пост уполномоченного по правам человека в России. Именно она в итоге и стала главой Центризбиркома. Хотя для этого в ЦИК пришлось провести настоящие мини-выборы с бюллетенями, избирательной урной, подсчетом голосов.

"Я исхожу из того, что хоть я признана председателем ЦИК, но это успех - среди равных. Я рассчитываю на нашу с вами очень плодотворную, равноправную, партнерскую работу коллектива, основная задача которого - обеспечить равные избирательные права: чтобы доверие к выборам было, чтобы люди хотели идти на выборы, чтобы они чувствовали, что от их голоса, действительно, зависят изменения в государстве", - сказала Элла Памфилова.

Состав Центризбиркома меняется регулярно, меняется ротация. По закону, из 15 человек, входящих в комиссию, пятерых назначает Госдума, еще пятерых – Совет Федерации, пять человек в состав комиссии делегирует президент. После недавней ротации комиссия обновилась на 60%. Из 15 человек только шестеро входили в ее прежний состав, остальные девять человек – это новички.

Представители партий больше других заинтересованы в проведении выборов. От Эллы Памфиловой и обновленного Центризбиркома, прежде всего, ждут большей прозрачности и устранения нарушений, которые имели место на различных выборах.

Еще один вопрос, который сегодня обсудила комиссия, это избрание заместителя председателя и секретаря Центризбиркома. Элла Памфилова уже внесла небольшие изменения в состав работы комиссии, теперь у нее будет только один председатель, а не два, как раньше. Им стал Николай Булаев, ранее работавший в Совете Федерации.  Секретарем Центризбиркома была избрана Майя Гришина, опытный юрист, прекрасно знакомый с избирательным законодательством, она работала уже в нескольких составах Центризбиркома.

Источник: http://www.1tv.ru/



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ