Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
01 февраля 2016 12:55416обсудить новость

С 1 февраля пенсии вырастут на 4%




Но работающих пенсионеров повышение не коснется.

Все страховые пенсии по старости вырастут с 1 февраля на 4%, а их среднегодовой размер составит 13 132 рубля, напомнил свежий номер "Российской газеты" со ссылкой на уточнение в Пенсионном фонде России (ПФР).

Повышение страховых пенсий не затронет работающих пенсионеров не только в этом году, но и до тех пор, пока они не оставят работу. После того, как они это сделают, их пенсию проиндексируют сразу за все годы, которые были пропущены.

В Пенсионном фонде пояснили, что пенсионер будет считаться работающим, если состоял на учете в ПФР в качестве страхователя на 31 декабря 2015 года. Если же он прекратил трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то может уведомить об этом Пенсионный фонд. Заявления будут принимать до 31 мая 2016 года.

Со следующего месяца после рассмотрения заявления пенсионеру начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. В случае если пенсионер снова устроится на работу, размер его страховой пенсии сокращен не будет. Если же он прекратил работать после 31 марта 2016 года, то подавать заявление в Пенсионный фонд не нужно. Со второго квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность, при которой факт работы пенсионера будет определяться автоматически.

Все работающие пенсионеры могут рассчитывать на традиционный перерасчет в августе. Но максимально их пенсия сможет увеличиться на 222 рубля.

У неработающих пенсионеров пенсия в 2016 году летом может увеличиться еще раз. Однако произойдет ли это, и на сколько она может увеличиться, станет известно позже, поскольку будет зависеть от возможностей бюджета.

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2016 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ