Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
15 января 2016 13:09396обсудить новость

У должников будут отбирать водительские права




Закон о блокировке прав водителей, чья задолженность по выплатам превышает 10 тысяч рублей, вступил в силу 15 января, сообщил телеканал "360". Соответствующие поправки внесены в закон "Об исполнительном производстве".

Вернуть нарушителю возможность управления машиной можно будет только после того, как он полностью погасит долги. Для этого после совершения всех выплат нужно явиться в Федеральную службу судебных приставов. Ожидается, что нововведение может коснуться 300 тысяч должников, имеющих автомобили.

В копилку падают неоплаченные штрафы, судебные выплаты и даже парковка, а также задержка выплат по алиментам и невыплата компенсации вреда третьим лицам. Кроме того, лишить прав могут "за неисполнение решения суда в социально значимых ситуациях", например, за отказ разведенному родителю видеться с ребенком.

Функция изъятия прав возложена на судебных приставов. Чаще всего они приходят по адресу проживания в 7-8 утра. Вне зависимости от того, есть кто-нибудь дома, или нет, пристав выписывает постановление, моментально вступающее в законную силу. С этого момента у должника есть пять дней, чтобы либо отдать удостоверение, либо погасить долг. Если удостоверение не сдать, его аннулируют заочно. Об этом можно будет узнать у сотрудника ГИБДД, остановившего автомобиль.

Автомобили должников будут вычислять по номерам с помощью видеокамер и  отлавливать на дорогах. За управление автомобилем с недействительными правами нарушителя ожидают 50 часов исправительных работ или лишение водительского удостоверения на год.

Закон касается не только автомобильных прав. Авторы закона позаботились о том, чтобы должники так же не смогли управлять воздушными и морскими судами, мотоциклами, мопедами, квадроциклами, трициклами и даже тракторами.

За долги прав не будут лишать инвалидов первой и второй группы, а также людей, для которых автомобиль является единственным средством заработка - то есть профессиональных водителей. Для них будет применяться ограничения выезда заграницу.

Сюжет предоставлен телеканалом «360o»
Все права защищены. © 2016 Использование материалов 
без письменного разрешения правобладателя запрещено.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ